Устрялов Николай ВасильевичФрунзе Михаил ВасильевичСеребрякова Зинаида Евгеньевна
на главную
Человек предполагает, а Бог располагает


 

Сначала измени себя

     Бродил недавно по сайту Манагера, и  в гостевой Олега  прочёл его сообщение о том, что вот создан сайт «Русский принцип», а все походили -поглядели и занялись своими делами. В том числе и я, ибо обещал статью для «Русского Принципа», но в силу субъективных причин обещание своё не выполнил. Почему? Сейчас попытаюсь ответить. Мы все живём в странной стране, где каждый занимается чёрт знает чем, но только не своим делом. Музыканты увлечены политикой, священники читают лекции о рок-музыке, боксёры баллотируются в мэры, политики записывают дуэты с поп-звёздами и т.д., и это замкнутый круг, вырваться из которого обществу очень тяжело. Ни одно из звеньев данной цепи не ставит под сомнение то, что без него вполне могли бы и обойтись. Восклицания – «А кто как не мы?», или «Кроме нас видать некому!» – слышны отовсюду. И этот сумасшедший карнавал в ближайшее время не закончится и быть ему и дальше.
     Вы можете припомнить хоть одно интервью с нашими рокерами (Кинчев, Шевчук, БГ, Ревякин и другие), в котором бы журналист расспрашивал его о музыке и песнях, которые он играет? Таких практически нет! Спрашивают о войне с Грузией, о здоровье, о вступлении в ВТО, о кризисе. Зачем журналист это всё спрашивает, а музыкант отвечает? Каждый должен делать своё дело и делать его по максимуму профессионально. Когда Высоцкому задали вопрос о том, какое качество он наиболее ценит в людях, ответ был – Профессионализм. Во всех интервью Высоцкого, что были потом изданы в виде книги, ведётся разговор о музыке, театре, литературе. Учитывая, то что 90% интервью в печать не попали, и он об этом знал. При этом у него была всегда чёткая и ясная позиция по поводу происходящего в стране. Я не спорю, что многие  люди действительно искренне желают что-либо изменить в лучшую сторону. Но никаких перемен не будет, пока каждый из нас не начнёт меняться сам.
     Консолидировать общество не так уже по сути и тяжело, другое дело, что в скором времени оно превратится в болото. Поругали власть (пускай и справедливо), повозмущались и понегодовали (был повод) – а дальше что? Дальше увидев то, что после всего солнце не закатилось и правительство осталось на месте, люди разводят руками и говорят: «А что мы можем то?». А нужно то, сперва самую малость – «Попробовать себе доказать, что ты не мудак!». Кто, в лифту твоего дома наплевал? Путин? Кто в лесу во время грядущих майских праздников после себя оставит горы говна? Губернатор с мэром? А те, кто, проучившись 5 лет в институте (ради корочки и имея посредственные знания) ноют, что приходится работать, торгуя на лотке? Министра образования под суд? Я ни в коей мере не выгораживаю власть, но ситуация сложилась такова, чтобы её изменить в стране, нужно начинать с малого (с себя, со своего отношения ко всему), либо путём террора (по примеру Германии, СССР) наведением железной дисциплины. И если первый вариант бескровный и потребует многие годы, то второй достаточно быстр и эффективен.
     Вопрос в том, что готовы ли мы все заплатить такую цену?? А если каждый будет делать то, что должен – тогда и власть почувствует, что народ не быдло и не никчёмные терпилы, и  не всё этой власти можно и дозволенно. И считаться придется  и с общественным мнением, и с законом, потому, как общество другое. Когда человек знает, что он прав, он и правоту свою по-другому отстаивает. Потому как знает, кто он и чего стоит. Власть позволяет себе ровно столько, сколько позволяет ей это делать народ, если при этом она хочет сосуществовать с ним дальше. Есть славная песенка у А. Крупнова (Чёрный Обелиск) – называется «Убей их всех!». И мне бы хотелось  привести её текст, указав лишь на то, что главной строчкой является последней в этой песне.

Мы плотной движемся стеной.
И все они от нас бегут,
Мы к цели движемся одной,
Те, кто не с нами, пусть умрут,

Смотри скорей вокруг:
Их слишком много вдруг.
Порвем порочный круг.

Он ходит, дышит, думает не так -     Убей!
И ты уверен в том, что это враг -       Убей!
Не думай ни о чем.  ты будешь прав  - Убей!
Во имя счастья, правды и добра  –      Убей их всех!

Не вижу среди них людей -
Скоты и больше ничего.
Топчи, в лицо ногами бей:
Убей их всех до одного.
Он виноват хотя бы в том,
Что в стороне стоит сейчас.
Он плохо помнит наш закон;
Тот, кто не с нами, - против нас.

Наплюй на белый флаг,
Трави их как собак,
Отныне будет так.

Убей!
Убей их всех!
Всех!
Убей их всех!
НАЧНИ С СЕБЯ.


Влад Макаренко 28.04.2009

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100