Голованов Александр ЕвгеньевичКоролёв Сергей ПавловичСлащёв Яков Александрович
на главную
Власть над собой – высшая власть


 

Патриотизм в лабиринтах сожительства

Недавно один знакомый сообщил, что определят своих детей жить на Запад, да и сам готовится убыть за рубеж. За 20-ть лет присутствия в новой стране испарились его мечты о сильной России, и пришел он, как и в 90-ых, к тому же – к эмиграции. В прошлые годы он не зря горб надрывал, потому по жизни обеспечен, с умом дружит, а поди ж ты – не любо на родине. Не то, что осуждать – аргументы для уговоров сразу не отыщешь, если без гонора и патетики.

Многие называют таких эмигрантов – крысами, бегущими с корабля, а если корабль не тонет, а на приколе гниёт, а в трюмах продыху от смрада нет? Стоит спокойно рассудить и негодующий пыл помалу спадёт. Все уезжающие родились в СССР, но родины их лишили. Семья советских народов в тяжкую годину распалась, а теперь язвит о недавнем общежитии. Россия, охнув в перестроечных конвульсиях, вдруг предстала Совдепией, хоть под буржуазным макияжем, но в явных контурах застоя. Надо бы принять приоритеты такой страны, а неприятно, но понуждают через уголовный кодекс. Всем известно, насильно мил не будешь, а прогнёшься – и уже как раб на коленях. От такой гражданственности тычем пальцем в отъезжающих?

Пусть так, но после Октября-1917 лучшие умы остались в Союзе крепить родину. Факт, но через 20-ть лет СССР одолел разруху, стал сверхдержавой, взирал в космос и учил ценить труд. Россия же на дне рейтингов, производство разорено, всюду наркомания, коррупция, террор, космос забросили, по убийствам и суицидам – среди первых, трудиться брезгуем, но маржу вспениваем и добром лицемерим. Работать на хозяина, терпеть указы сверху да пьяно кутить на курортах – так укреплять державу? Достоинством и честью не пахнет, а понурым выживанием – в самый раз. Не больно разохотишься растить детей в таком бедламе.

Аналитики считают, с 92-го эмигрировало 3-4 миллиона граждан, чаще – в Германию, Израиль, США, а сейчас каждый шестой подумывает о ПМЖ за кордоном. Деньги уже не определяют выбор, да и никто не бедствует, а если в доме шаром покати, то от пьянства или безделья. Заработать на прокорм можно, но во имя чего живём? Неясно и путано, но за будущее тревожно, а главное – размывается чувство отчизны. Патриотизм не стоит на победах в спорте и сериалах о войне, махании флагами на дне города и гулянии на праздниках. Это какой-то суррогат, если необходимость выжить всех сгрудила в географический угол. Может, чувство еще зарождается, но требуется гордость за страну, родство с народом, касание к чему-то особенному, что есть только здесь. Воздух родины – он особенный, не надышишься им, а мы всё чахнем и кашляем, сплёвывая с досады социальную пыль.

Хороша гордость, если гоним нефть и газ иноземцам, своих заставляем по мировым ценам покупать, а излишками латаем дыры в бюджете. Бюджет – особая песня: закладывают рост расходов над доходами и тянут страну в долги. Например, внешний долг в2012 г. вымахал на 13%, а внутренний – на 8%. При этом в 2011 г. количество миллиардеров выросло на 50%. Страна беднеет, олигархи богатеют, и это в период кризиса! На нашем горе наживаются, что ли? Такая диспропорция в финансах четко показывает, что народ – дойная корова для хапуг от бизнеса.

О единстве народа обхохочешься. Власть постоянно внушает, все мы – дружный коллектив россиян, но живем-то в федерации нацреспублик с разными языками и обычаями, и этническое обособление усиливается с каждым годом. Хороша российская семейка, если деньги да рынок её связывают, а не общее мировоззрение. Имеем народный «тришкин кафтан»: грянет беда – и лопнет по швам дружба, а из прорех ухнет рознь. Почти ежемесячно возникают локальные «кондопоги», но их сливают по бытовому хулиганству. А русские где? Их нет, разве – граждане славянской внешности напоминают некогда великий народ.

Дикий нонсенс – все народы оформлены в территориальные единицы, а русских размазали в некие регионы. Это юридический бред, если 80% населения обезличены в правовом смысле. Нам говорят – незачем, раз говорите по-русски, но Россия – это Федерация, и созвучие слов «Русский-Россия» лишь скрывает перекос устройства. Надо учредить Русскую республику из 50-ти регионов, и будет реальное равенство народов. Однако «русские» растерялись перед навязанной толерантностью. Даже хуже – русских жестко обрабатывают «россиянством», а кто осмелится ставить вопрос на государственном уровне, пугают 282 статьёй.

Кто же едет в Израиль и Германию? Евреи и немцы, т.е. этим народам позволен национализм, а русским нет. Ежу понятно, если перечеркнуть роль государствообразующего народа, здесь нечто особенное, и прекрасное не ощутить. Наоборот, ныне наше житие пропитывает смесь западных стандартов, лживой морали, криминала и товарных благ. Чистый Вавилон для безродных потребителей смутной внешности. Маячит жуткая патриотика для славянских наследников.

Это кого-то пугает? Отнюдь, то есть страшатся, но по-дурному: мол, национализм толкнёт к распрям, либералов подкупают иностранцы, демократы проворовались, а социалисты загонят в казармы. Все разобщились, сбились в группы, тупо восхваляют своих и оголтело ругают чужих. В азарте скандала уже не замечаем, что живём неправедно. Запутались, а причина свары в неразумении – куда идёт государство, что превыше всего и в чём смысл жизни. Не только политики, но и церковники не спасают. Говорят, патриарх – богатейший собрат, от табачно-винных акцизов и нефтепромыслов разбогател. РПЦ приняло политико-экономическую структуру, сблизилась с властью, хоть вся основа бытия стоит на семи смертных грехах. Забывать стали апостолов, а они предрекали, что именно богатые несчастны, жалки, слепы и наги.

Кажется, уже считать разучились, и путаемся в количестве сограждан. По данным Росстата, на 1 января 2012 г. нас было 143,06 млн. человек (обновление от 23.03.2012). В 2010 г. в РФ было 141,9 млн. человек. В 2011 г. смертность превышала рождаемость на 140 тысяч, но прибыло 320 тыс. мигрантов, значит прирост в 180 тысяч, тогда нас должно быть 142,08 млн. Откуда же взялся лишний миллион? Секрет прост – чинуши расстарались. В прошлом декабре Медведев выступил с посланием к ФС, в феврале 2012-го Путин провел совещание по демографической политике. В обоих случаях были бодрые заверения о серьезных сдвигах в социуме, но требовалось реальное подтверждение, и оно было найдено – обновление от 23 марта. Так на сайте появились две цифры, но никто не узрел противоречия. Что скрывает этот миллион – мертвые души, неучтенных мигрантов, подложное гражданство? – остаётся только гадать.

Впрочем, сколько ни говори о наших тяготах и перегибах, всё вопрошают – что делать-то? Так делаете уже – налоги платите, рынок укрепляете, детей растите, развлекаетесь, за событиями следите. Революционеров из нас не вышло, протест наш кукольный, суета заедает, а годы бегут. Что с того, если стопудово на пальцах доказать манипуляции, отчуждение прав и превращение нас в биомассу? Ведь не подвигнет геройствовать и за окном краше не станет. Ныне министра обороны сняли за растраты, там полицаи друг в дружку палят, детей совращают – не удивляемся, пожимаем плечами и злорадствуем.

Возьмём акции протеста в регионах. Не ходит народ, одна-две тысячи – не показатель, хотя десятки тысяч недовольны и под стакан на кухнях взахлёб спорят. Пусто в сердце, вышла сила, сгорели, и патриотизм не греет. Вот он, момент истины – СССР мёртв, а мы ещё нет. Поколение 60-70-ых доживает срок, о пенсионерах и речи нет. Отработанный материал. Им не сподобиться из дома тащиться на площадь митинговать. Другое дело – молодежь 90-ых – реперы и металлисты, экстремалы и ролевики, фанаты и байкеры, бизнесмены и менеджеры. Для них Россия – отчий дом для выплеска энергии. Тесно, увлекательно, нелепо и оптимистично. Сзади – советский сумрак, впереди – сияющие вершины и резоны в голове. Можно наметить лихой проект, махнуть на Гоа, отпахать на вахте или влезть в злачный московский офис. Недосуг им с политикой валандаться. Потому-то нет размаха у протестного движения. Одни не могут, другие не хотят, но тех и других – миллионы. Скрытый резерв, люди духа против людей хлеба.

Стоит ли порицать мигрантов-беглецов, если большинство c натугой приняли новую родину? Двойное гражданство усиливает недоумение, позволяя сидеть на двух стульях. Еще неизвестно, как кто-либо поступит, будь у него сотня лишних монет в кармане. Особо не ругаю, понимая двусмысленность ситуации, но верю в здравость многих сограждан. Вроде ясно – думать надо, бодрить себя поисками, с друзьями спорить и пробовать что-то. А вот встреч и споров как раз мало. Митинги, шествия, манифесты и партии – следствия трансформации духа. Нужно взорвать оторопь разума или вовсе презреть усилия одиночек. Замкнуться в эгоцентризм и устроить себе личное счастье, пока не отыграют трубы прощальную мелодию на погосте.

Тяжко в суете будить разум: раздухаришься, а тебя за пафос по носу щёлкнут. Не страшно: пока горим – живём, а съежимся в эгоизм, стоит Завет вспомнить: «Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:16). Государства всегда исчезали, а люди будут жить еще сто веков. В СССР и в Федерации всё не так, но не хочется терять лицо и культурно оскотиниться, уж лучше покрасившее завалиться набок. Хочется пожить в прекрасном новом мире, не в дикой антиутопии под техногенной лапой верхов, загоняющих нас в глобальную офисную казарму, а в подлинной свободе духа и значимости любого из сограждан. Не блуждать в дутом патриотизме по лабиринтам сожительства, а от широкого шага рвать штанины, грудью раздвигать время и знать, что потомкам возглас «Человек – это звучит гордо!» – не пустой звук. Далёко ещё до праведности, не встала с колен наша родина, но зарождается её мощь здесь и сейчас, в каждом из нас, преодолевшем в себе отстраненно-ироничного наблюдателя…

Олег Судаков
http://www.apn.ru/publications/article27475.htm

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100