Кронштадтский ИоаннРадонежский СергийШепитько Лариса Ефимовна
на главную
Если целая страна допустила, чтобы ею правил тиран, вину за это нельзя возлагать лишь на одного тирана


 

Квантовая асимметрия социума

Сейчас разве тупые не ругают власть, а если за рюмкой – хоть святых выноси, но далее  споров не идут.  Страну душит застой, митинги на Болотной чуть взбодрили, и партий много, а протест едва шевелится. Не гремит музыка масс на улицах. Нам поясняют – за усталостью охолонули к политике люди. Не убеждает: сограждане гуляют и суетятся, словно два века себе намерили. Конечно, лучше так, чем как в воду опущенные, а где же гражданский долг? Вроде доброхоты хлопочут, но без толку – скандалы ежедневно глаза колют. Сбоит госмашина, политики лукавят, у граждан формализм и что делать – неясно. Глянем на проблему иначе.

Когда-то философ Кант написал: «Две вещи наполняют душу всегда новым… это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». С моралью понятно, почему так важен космос? Потому что всё состоит из одинаковых атомов, связано и схоже организовано. Если так, то, сравнив процессы макрокосма и  социума, можем прояснить причины наших перекосов. Любопытно.

Элементарные частицы  описывает Стандартная модель, она точно согласует теоретический прогноз и результаты опытов. В ранней горячей Вселенной частицы не имели массы, слабые и электромагнитные  взаимодействия проявляли единую силу, потому меж ними  была симметрия. По мере расширения космоса возникло скалярное  (Хиггсовское) поле, частицы обрели массу, четыре взаимодействия разделились, симметрия исчезла и возникли атомы и галактики.

Поле Хиггса – это ненулевой вакуум, в нём рождаются и тотчас исчезают виртуальные частицы. При появлении реальной частицы «виртуалы» как бы окутывают её, изменяя её свойства. Бозон Хиггса – квант скалярного поля, он и «придаёт» массу частицам. Но в теории «виртуалы» должны сильно утяжелять бозон, а  у него наблюдается «нормальный» вес, словно масштаб энергий был меньше, чем предсказывалось. Это противоречие породило гипотезу о Новой физике – теории, точнее описывающей микромир. Подобное положение сложилось и в обществе.

Сейчас нет теории правильного жития: историю понимаем, а избавиться от эксплуатации при любых политсистемах не научились. Допустим, каменный век, породивший человечество, соответствует ранней Вселенной, слабое взаимодействие – психике аборигена, а электромагнитное – племени и среде обитания. Все пращуры верили в анимизм: духи пронизывали  мир, реализуя взаимодействия между средой и людьми. Индивид, племя, духи и среда дополняли друг друга, проявляя единую силу Природы. Предки считали такой порядок правильным, и, с какой точки не посмотри, обнаружишь симметрию.

Однажды симметрия исчезла – возникла цивилизация вследствие окультуривания растений и приручения животных. Появился избыточный продукт, население расслоилось, сёла превратились в города, а люди – познали неудовлетворение, унаследованное поныне. Изучение бозона Хиггса выявляет глубинную структуру микромира до утраты симметрии; изучение «бозона цивилизации» проясняет цель и смысл перемен в жизни  древних народов. Тема наглядна на примере России, ведь славяне задолго до объединения держали скот, пахали землю и правили сообща. Внезапное появление у них государства озадачивает и удивляет.

Общинники, жившие по заветам предков, вдруг накинули хомут князя, с чего бы? О свободе выбора и речи нет: дружина воевала славянские племена, а князь насаждал чуждые порядки, подминая архаичный быт. При царях, большевиках и демократах диктуют так же, меняется лишь антураж. Продолжим аналогию: люди под авторитаризмом, как частицы в скалярном поле, «обретают массу», превращаясь в подневольных  налогоплательщиков. «Виртуалы» – школа, рынок, юстиция и церковь, «наводят» государево поле, придавая гражданам нужные свойства. Хочешь не хочешь, а придётся играть какую-то роль.

Народ метко отразил искажение души в поговорках – «не по Сеньке шапка», «знай сверчок свой шесток», «среда заела». Однако авторитарное поле работает в мирное время, а в периоды войн, бед и кризисов – система уходит на новый энергетический уровень и симметрия почти возвращается. Люди, избавляясь от гнёта политсистемы, теряют «массу» игрока и обретают настоящие свойства – преображаются в исследователей, героев, первопроходцев или вожаков. Мы всегда различны внутри и снаружи, оттого – психозы, суициды и гнев, потому так ценим героизм и мечты.

Достоинства востребованы  цивилизацией чаще в лихую годину, вот добро и побеждает лишь в сказках. До варяжской экспансии славяне с внешним миром жили в гармонии, добродетель была нормой и царила симметрия, но в государстве их достоинства исказил диктат власти. Именно процесс спасения от раздвоения объясняет противоречивость русской натуры. Мы одновременно добрые и злые, милосердные и жестокие, разумные и беспутные. Так наколдовала История.

От славянофилов создают русскую идею, всё вроде верно, но русская двойственность так и не нашла должного объяснения. А картина дикая – народ терпит  деспотию, будучи праведным носителем священной миссии! Диспропорция, спонтанно возникшая при норманнах, тысячу лет уродует народный характер. Какое уж тут счастье, если родина как чужбина, а от реформ с души воротит. С ума бы не сойти.
 
Выходит, «бозон цивилизации», создающий асимметрию социума – власть меньшинства. Правящая элита всегда хитрит, угрожает, таит правду и напрягает народ. Все русские бунты – это кризисы перепроизводства лжи, а если наш характер идёт от славян, то на общинных основах и надо строить правильный мир. В физике,  приложив энергию к  частице, можно получить новую; в обществе – борьба за справедливость меняет людей, но после сражений энергия в системе падает и авторитарное поле восстанавливается. Чтобы не повторить диспропорцию, нужна политсистема, при которой страна постоянно «подогревается», а добродетель – остаётся как необходимый гражданский мотив.   

Хороша задачка! В СССР нашли какие-то варианты – на энтузиазме строили и покоряли, но дуализм остался: к добру шагали под надзором партии. Чем  заменить монополию? Современным вариантом древнего вече – народовластием, руководством лучших граждан под контролем народа. Само собой, придётся переделать лживую систему выборов, ввести референдумы по важным вопросам, наказывать чиновников за нанесённый  вред, устранить влияние политэлиты на суды и прочее. Любой с азартом продолжит список. 

Путь в «прекрасное далёко» лежит через знакомую ситуацию – низы не хотят, верхи не могут и есть партия с идеей. Но народ терпит, олигархи процветают, а «вредный бозон» – распределяет всех в пищевой цепи. А идеологи оппозиции утоляют амбиции  и всё ищут СССР 2.0, третий путь, пятую империю, но вот парадокс – читателей нашли, а борцов не отыскали. Упустили что-то мудрецы, а граждане бойко мимикрируют: на высокую мораль недоумевают, им подавай суррогат из товарной благости, либеральных фантазий и сальных развлечений.   

Идея о сходстве процессов в неорганике и обществе пока фантастична, да и рождение жизни из химических элементов – почти чудо, но если метод сравнения  несёт пользу, его надо применять. Прорыв в Новую Физику – теорию, объединяющую все взаимодействия – связывают с открытием бозона Хиггса, а здесь тупик. В 2011 г. на двух детекторах в ЦЕРНе наблюдали похожую частицу и бозон «весил» нестандартно ~ 1,25. В 2012 г. повторили опыт, увеличив статистику, но физики с детектора CMS выдали результат ~ 1,11 и 0,78,  как предрекала Стандартная модель. Дверь в Новую Физику не открылась, а учёные недоумевают на казус.

После краха социализма в 1980-ых демократия казалась панацеей, но в 2010-ых лучше не стало, как учит классовая теория. Капитализм хищно сжимает социум разорением от ипотеки, дефолтом Испании-Греции, бойней в Ливии-Сирии. Недавно измерили наш «бозон цивилизации» – доклад Белковского «Государство и олигархия: 10 лет спустя». Хроника эпического позора: кремлёвцы рулят крупными игроками рынка, электорат побирается у игрального стола, а треть всех бюджетов расхищается. Какая уж тут эффективность экономики, мягко говоря – безнадёга.

Жизнь неправильна, мораль деградирует и все довольны, а как иначе? Механизмы для смирения действуют – хлеба и зрелищ вдоволь, а чтобы мозгами шевелить – воли не хватает. Не прописана этика на подкорке, вот и правит толщина кошелька: нет денег – вопят за идею, разбогатеют – язвят свысока. Но самые стойкие ещё переживают, ибо поперёк правил  правду ценят. Лучше из кожи лезть, чем оскотиниться. Стыд горше нужды царапает, потому и насыщаются энергией.

Одиночки горы двигают, если уверуют, а вот сообща редко удаётся. В России лишь в кризисы  объединяются, хотя Богом завещано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Матф.7:7). Ан нет, патриархия властям потакает. Как ни крути, мало шансов для революции, а сиднем сидеть не улыбается. Трагедия по Достоевскому, но здесь и сейчас.

Впрочем, не так безнадёжно. Единая сила расслоилась на взаимодействия и симметрия исчезла, чтобы внутри эволюции появился человек. Обратный процесс возможен при коллапсе  космоса или если приложить огромную энергию в точке, подобной коллайдеру. Хороший намёк о развитии общества, но можно ли вернуть утраченную гармонию в одной стране или надо менять жизнь на планете? Опыт СССР, Китая, Индии, Ирана, КНДР  подтверждает возможность своего пути, хотя гармония неполная, а монстр капитала активно мешает.
Коммунизм манил пролетариев, пока пищи и крова не хватало, а как насытились, сразу обмякли. Лень да скука – для побед проруха. Собака зарыта в человечьих представлениях. Сто лет назад не было половины современных знаний о мироздании, но смелые гипотезы и конкретный опыт напрочь изменили взгляды. Достаточно уяснить пагубность демократии двум-трём миллионам, как их энергия «разогреет» страну, и народ качнётся к другой организации жизни.

Если отбросить демонизацию и ошибки при воплощении коммунизма, махом откроем третью фазу бытия человечества, когда плотское служит духовному, порок приравнен к вреду, а личность в гармонии с обществом. Третья фаза вбирает лучшее от первобытного мира и цивилизации, но выходит за их рамки в силу качественно иного отношения к бытию. Вроде и ранее об этом знали, но, заглянув в зеркало микромира, вновь увидели мечту о всеобщем братстве, где счастье для всех, даром, и чтобы никто не уходил обиженным...

Олег Судаков
http://zavtra.ru/content/view/vlast-menshinstva

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100