Радонежский СергийЛазарев Михаил ПетровичКутузов Михаил Илларионович
на главную
Воспитание без любви делает человека двуликим


 

По обе стороны Креста

     6 октября закончился конфликт епископа Анадырского и Чукотского Диомида и Московской Патриархии. Если кратко, то Синод постановил: «За совершенные канонические преступления, выразившиеся в клевете и хуле на Церковь и священноначальников, извергнуть епископа Диомида из сана», а также за то, что «он культивирует дух раскола в Церкви, разрушая ее единство, заповеданное Самим Господом». Событие знаковое, с виду бесспорное, и, несмотря на внешнюю суровость приговора, полной ясности нет.
     Что совершил Диомид, рукоположенный во иеромонахи патриархом Алексием II в 1991? В феврале 2007 появилось его Обращение к архипастырям и чадам РПЦ. В марте Патриарх и митрополит Кирилл сочли его провокацией внешних сил, накануне воссоединения Отечественной и Русской Зарубежной Церквей. В июне Диомид отправил открытое письмо Патриарху с пояснениями к своему обращению. В октябре состоялась совместная молитва патриарха Алексия II и клириков Патриархии с католическим архиепископом Парижа Андре Вен-Труа в соборе Парижской Богоматери. В ноябре Диомид вновь обращается к Патриарху, замечая о сближении с еретиками-католиками, публичном отходе от церковных канонов и призывает епископат не молчать об «отступлениях от чистоты Православной веры». В июне 2008 Архиерейский Собор заочно осудил Диомида, а в июле Диомид анафематствовал Алексия II, митрополитов Кирилла и Филарета, как последователей антимонархического бунта в феврале 1917.
     Действительно, за эти полтора года мнения верующих разделились – были открытые письма сторонников, давление на симпатизирующих священников, споры в интернете. Многие из православных не столь сведущи, чтобы дать богословскую оценку деяниям Диомида, однако очевидно, что были немалые основания у опального епископа. Синод так и не ответил на вопросы об искажении веры из Обращения Диомида, но далёк ли епископ от истины?
     Сдвиг в сторону экуменизма имеет место. Духовное соглашательство (неосергианство) с мирской властью очевидно: РФ подчеркивает общий путь с «большой семеркой», бойко внедряя ее принципы, а РПЦ принимает. Синод одобряет любые светские реформы, активно интегрирует своих иерархов в рыночную экономику (митрополит Кирилл), не говоря об ИНН и паспортах нового образца. Полное молчание об антинародной политике власти, ответственной за развитие сепаратизма в нацреспубликах, демографический кризис, коррупцию, наркоманию, преступность и прочее. Одобрение демократии налицо: призывы участвовать в выборах Президента и Думы и согласие с наличием высшей светской власти. Признание одного Всевышнего для православных, иудеев, мусульман и католиков выглядит нонсенсом, а уж единство нравственных ценностей для этих конфессий немыслимо. Всё это есть, чего греха таить.
     Особое место занимает «ересь цареборчества». Пока РПЦ не прояснила отношение к восстановлению монархии, хотя одна из голов орла на гербе РФ символизирует главенство царя. Важнейшую роль в отречении Николая II сыграли председатель Госдумы Родзянко, видные депутаты Шульгин и Гучков и генерал Алексеев (будущий лидер белого движения). Это были люди крещёные, присягали служить верой и правдой императору, но, увы – «взбунтовались» и впали в ересь. Большевики же расстреляли «де факто» гражданина Романова – бывшего царя. Это не умаляет их греха, но толкнули к ним монарха его же старшие сановники (!), не удосужившись даже взять под серьёзную защиту царский поезд. И Синод отказался от царя, присягнув Временному правительству. Перестройка или вторая буржуазная революция продолжила дело Февраля-1917 , значит, перенесла «ересь цареборчества» в наши дни.
     Из этого понятно, что епископ Диомид представляет консервативно-ортодоксальное начало Церкви, стремясь точно и четко отслеживать любой крен от веры. За это не судят, хотя и неудобно при нынешней глобализации, напрочь отрицающей ценности верующих. Однако Диомид допустил важную ошибку – не явился на Синод, разочаровав своих сторонников и бросив на них «опальную тень». Господь наш Иисус никогда не уклонялся от диспутов с книжниками и фарисеями, а здесь – свои, пусть и заблудшие по его мнению. Неправильно и нехорошо.
 
    На фоне Диомида открывается другой православный полюс в лице диакона Андрея Кураева, известного своим миссионерством. Однако и здесь всё зыбко. Например, казус с форумом на сайте отца Кураева. Многие священники отказались участвовать в дискуссиях на нем, окунувшись в волны сектантства, гностицизма и хулу на Духа Святого (священник Г. Белодуров). Иисус изрекал: «всякий грех и хула простится человекам; а хула на Духа не простится человекам». Когда спросили о том отца Кураева, он пожал плечами: «Я пустил форум на самотек, предлагая православным самоорганизоваться». Отмахнулся, а Патриархия и не заметила.
     А каково интервью диакона Кураева, данное в августе «Духу христианина»?! Экуменизм иногда и хорош. Нарушение канонов, как моление в Париже – норма: да, молились вместе, так они по-своему, а мы по-своему, ведь Патриарх не знает французского языка. Нарушили 45-ое апостольское правило, так и забудьте этот канон, и старцы канонов не знают, и не все правила надо соблюдать. С католиками и протестантами молиться можно, а вот духовенство наше необразованно, и афонские монахи ошиблись о штрих-кодах. Главное – побольше спать и поменьше молиться, тогда миражей меньше будет. О, как! Открытым текстом, походя, поперёк писанного.
     Диомида судили за нарушение правил, а по Кураеву выходит, правила уже нарушены и незачем чадам с вопросами лезть, знай принимай циркуляры сверху. Уже не о чистоте веры речь – о ее версии, угодной иерархам. Боже, здесь же прямое подтверждение правды Диомида, буквальное обновленчество, ползучая реформа, бомба! Скажите, язвит диакон, но человеку «при сане» всяко стоит помнить – «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15. 11). Отец Кураев в Патриархию вхож, к ней лоялен, и недвусмысленно озвучивает нововведения. Почти крамола – православная традиция во власти иерархов, а Церковь – превыше заветов Христа. Как понять православному, где истина, что допустимо, что вред? Да никак – подчинись и слушай.
     Козни лукавого многогранны, что мирянин – священники впадают в прелесть. Положим, ошибся Диомид, значит и другой епископ может «потерять нить». Никаких гарантий, ведь конфликт явно обозначил – ушло из Церкви единство. Сейчас это факт, и Архиерейский Собор запретом не загладит трещину, глубже причина. Речь не о случайном срыве, о кризисе говорить впору. С 1992 по выборы-1996 РПЦ уже переживала противостояние: одна сторона под эгидой митрополита Иоанна (Снычева), другая – за Патриархию. До сих пор низовое духовенство чтит Иоанна духовным наставником, наиболее полно вскрывшим проблематику и последствия российской демократии. Собственно, то столкновение обусловило нынешние распри.
     Наша Церковь – соборная, и при угрозе раскола должно совместно искать выход. Есть и механизм – Поместный Собор, однако Патриархия фактически отменила его, чем развеяла последние сомнения в обоснованности взгляда о православном кризисе и виновности Диомида.
 
     Поместный Собор олицетворяет полноту церковную и православную истину и представляет всю Церковь – архиереев, священников, монахов и мирян. Такой Собор – не Дума, решения принимают епископы, но без одобрения всего состава оно не вступает в силу. В новой истории РПЦ Поместный Собор созывался в 1988. Был принят Устав Церкви, утвердивший за Поместным Собором высшую законодательную, исполнительную и судебную власть, срок созыва – не реже раз в 5 лет. В 1990 созвали такой Собор для выборов нового главы РПЦ, в связи со смертью Патриарха Пимена. Третий Поместный Собор было решено провести на празднование 2000-летия Рождества Христова. В июле 1999 Синод внезапно решил созвать вместо него Юбилейный Архиерейский Собор, и на нём был отменен прежний Устав и принят новый. Новый Устав считает Архиерейский Собор высшим органом РПЦ, позволяя ему вносить изменения и дополнения в Устав, а сроки созыва Поместного Собора не предусматривает вообще.
     На мирском языке – это переворот и узурпация власти конкретной группой лиц. Они живы и здравствуют по сию пору. Надо же – нижестоящий орган отменяет орган вышестоящий, попирает 37-ое апостольское правило – Поместный Собор созывается дважды в год, а ныне судит за нарушение этих правил Диомида! Если не наваждение, то полный произвол. Что прикажете делать Диомиду после всех обращений и призывов о Поместном Соборе, когда за преданность Традиции и Вере его «извергают из сана»? Узреть в лицах московских братьев явный еретизм и анафематствовать первых лиц Синода. Не было у него другого выбора, а православные укоряют да пришибленно улыбаются. К тому и пословица – на Бога надейся, а сам не плошай.
     Июньский Архиерейский Собор не то, что уберёг Церковь от раскола, наоборот – углубил его, загоняя свою паству на мирскую стремнину от светской власти и мировой глобализации. Перефразируя решения по Диомиду, Архиерейский Собор не только не проявляет «заботу о соборном выявлении истины, основанной на Священном Писании и Священном Предании Святой Церкви», но и делает «это не в духе братской любви, а в форме грубых обличений своих собратьев». Неприглядная картина получается, какой-то позор или хитрая измена.
     Сам я крещёный, давно наблюдаю церковную драму, но всему есть предел. Часто беседуя с братьями, наталкиваюсь на полный разброд: любой спор никакими доводами не проймёшь и не сблизишься. Каждый за себя и лишь Господь за всех. Оно и понятно, разобщение в социуме дробит православную общину, и если в политике левые сникли и выхода из тупика не видать, то на духовном плане, созыв Поместного Собора точно подвигнет на откровенный разговор и разрешит антагонизм веры…

Олег Судаков, 14 октября 2008г.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100