Дроздовский Михаил ГеоргиевичЕгоров Александр ИльичЕрмак
на главную
Страшно не упасть, а не подняться (немецкая поговорка)


 

Выбор после выборов

Вот и случилось самое яркое событие десятилетия – и  протест повсеместный,  и страх побороли настолько, что многим на улице захотелось показать. Выборы в Думу-VI обозначили   новые черты, и все – впервые. Итоги голосования буквально взбудоражили электорат, и унылое безразличие уже в прошлом. По всей стране люди одновременно вышли  против власти. Был легализован «русский вопрос»: КПРФ и ЛДПР внесли национальный приоритет пунктом своих программ, и лозунг «За русских»  публично красовался на щитах и звучал с экранов ТВ.  Мы, наконец, обозрели результат усилий оппозиции  за всё время  существования Федерации.

Конечно, у нас всё с натяжкой,  мы «долго запрягаем», был привкус манипуляций и ловкий партийный популизм, но уже не суть –  проступила чёткая гражданская позиция. Все устроители акций против фальсификации 10 декабря  заявляли приход 300-500 сограждан, но отклик просто потряс. Во многих городах-миллионниках пришло от 1,5 до 5 тысяч,  а на Болотную площадь выплеснулось около 80 тысяч. Такого у нас еще не было.

Считай, 150 тысяч возмутились против массовых нарушений и во весь голос обличали  власть. В нашем Новосибирске чаще скандировали  – «Перевыборы» и «Россия без Путина»,  пестрели плакаты с призывами к честным выборам и едкими слоганами над фото президента, премьера и председателя ЦИК. Примерно так в других городах, везде  масса молодёжи, и многие прикрепляли к одежде белые ленточки в знак зимнего недовольства ситуацией в стране.

 Нашлось немало скептиков этих акций, мол, всё равно без толку. Здесь-то собака зарыта – скрыт ответ о политической аморфности большинства. Например, Кургинян, критикуя акции, озвучил мотивы сомнений – грядёт оранжевая революция на финансы США, смена власти приведет к ухудшению, а митингующих используют как орущее мясо, пусть Зюганов толкается, а где Немцов и Каспаров – чтобы никого. В подобном тоне разглагольствуют глашатаи ЕР. Прямо страусиный подход – не вякайте, пока старшие решают, оттого рычат с плакатов – «хватит нас игнорировать». После бунтов в Ливии и Египте оранжевая истерия политэлите глаза застит, всюду ищут руку госдепа, а трудящий люд опасливо ежится   под злобные вскрики. На деле-то  наоборот.

Если говорить в «оранжевых» терминах, Россия – первая жертва цветной революции. Давно известно, что на американские гранты  в 90-ых внедрены законодательная база и  избирательное право,  конституция и политсистема, а экономика, образование и медицина  перекроены на чужой шаблон. ЕР –  преемница  команды Ельцина, средства Стабфонда размещены в американских ценных бумагах, займы берем в МВФ и частных банках, акции самых доходных предприятий России в карманах иностранцев. Единственный просчёт – развившийся авторитаризм кремля. Подобное было не раз, и Штаты всегда ищут более верного ставленника.

Если оппозицию подкупают из-за океана, отчего молчит прокуратура, где номера счетов, имена заказчиков и конкретные доказательства? Иначе – клевета для прикрытия хитрых махинаций.  Именно ЕР укрепила финансовый рынок,  позволяющий деньгами  влиять на политику, причём   обвинения в заказе можно отнести к партии власти: откуда идёт её финансирование – неведомо. Более того, эксплуатируя «цветную тему», легко морочить и смирять электорат, относя любой взрыв недовольства к проискам врага, но как это относится к протесту  10 декабря?

Намекают на агентов США: после разгона митинга Навального  спланировали акции по стране. О как – утерли нос правительству, и не попишешь – демократия. Так  сеют  оранжевую паранойю. «Левый фронт», собравший митинг на Болотной – противник либерализма и американизма, а С. Удальцова в заключении травят. Где-то устроили КПРФ, Солидарность,  или инициативные граждане от порыва. Это внешне, но всеобщее недовольство подлогом на выборах обеспечило единое выступление, всюду имевшее антибуржуазный оттенок,   по численности в несколько раз превысив ожидание устроителей. Вот эти «несколько раз» и опровергают обвинения. 

 Пиар «оранжизма» – для отвода глаз, а проблема – в  массовой фальсификация через вбросы и карусели. Шило в мешке не утаишь. В интернете и СМИ размещена тьма материалов о нарушениях, вплоть до казусов – заявлений «карусельщиков», что  не заплатили обещанного. Вот где открывается теория заговора, когда по всей стране шельмовали по одному принципу. Значит, кто-то спланировал работу, выделил финансы, открепительные удостоверения и «левые» бюллетени, назначил инструкторов, договорился с составом избирательных комиссий и обеспечил транспорт для развоза групп.

Одна такая группа в 10-12 человек   «наголосует» на  250-300 мертвых душ. Прикинем масштаб подлога. Положим, если на регион «выделят»  3-4 тыс. человек, то получат до 60 тыс. липовых голосов, а на 55 регионов – до  3 миллионов. Добавим «вбросы» – еще 1,5-2 млн. голосов. В 20 нацрегионах клановый подход, начальник  как бай и низкий уровень наблюдателей, поэтому улов вдвое выше – еще 3-4 миллиона. В Новокузнецке на участке №639 до выборов (!) урны были заполнены на треть, а сколько не выявлено по стране? Многих бюджетников запугивали увольнением, требуя голосовать за ЕР, плюс «исправленные»  цифры в итоговых протоколах.

Возьмем Омск и Новосибирск, где КПРФ победила ЕР. Наблюдатели отмечали на выездных голосованиях давление на малоимущих и пожилых граждан, а где не уследили,  народ покорно метил графу №6. По Сибири ЕР набирала   33-38%, КПРФ – 20-30%, но в Кузбассе отношение 64% к 10%, а по Тюменской области – 62% к 11%.  Власть больше обожают? Да списки править сподручнее. Вот в Тулу прибыл голосовать спикер Грызлов и результат налицо  – 61% ЕР к 15% КПРФ. В Дагестане и Чечне просто за голову хватайся – поголовная  любовь к ЕР. Во многих    нацрегионах её поддержка – от 75%, а по русским регионам – до 55%. Постыдно и очевидно.

Понятно, откуда такая динамика: где сильны позиции КПРФ – наблюдатели немного пресекли  махинации, где ресурс ЕР позволял – цифры  вдвое выше. Точно не подсчитать, но навскидку выходит, 15-17 млн. бюллетеней провели незаконно. Впору кричать «караул»,  а Чурову фиолетово, и ЦИК признаёт выборы законными. Оттого мелькал на акциях лозунг о партии жуликов и воров. Правители это  знают и не решились большинство приписать, но и полученные 49% – это  лишь 30% от всего электората. Полное меньшинство, но лукавые законы позволяют в Думе снова верховодить.

Важный аргумент адептов нынешнего режима – смена власти приведёт к хаосу, а ЕР дала стабильность и шевелить отлаженный механизм опасно. Значит, жить во лжи, размывать мораль, приучать к взяткам и манипуляциям, превращать народ в беспринципных и циничных деляг?  Абсурдная логика. Конечно, будет нелегко, придётся пережить кризис и решить массу проблем, но  именно ЕР загнала страну в паутину коррупции и низвела до сырьевого придатка мирового рынка. Когда вся чиновная вертикаль на кремлёвских молится,  нормальная жизнь  лишь  снится. Залезли в авгиевы конюшни, так извольте драить до посинения. Всё прогнило, и правительству пора в отставку, и с ЕР назрело разобраться, но начать нужно с перевыборов, пока в социальных нечистотах не захлебнулись.

Вот проверочка   думским партиям. Добьются возбуждения уголовных дел по подтасовкам – на правду опираются, нет – лишь словами играют. Постыдно быть депутатом, если голосование на обмане стоит. СР и ЛДПР уже заёрзали – не отдадим мандаты, и заседать будем до упора. Здесь всё кисло,  слово за КПРФ. Никому не улыбается остаться на бобах, но во время позора лишь поступок обретает размах откровения. Впереди выбор президента и опыт 10 декабря показал, что лишь единый кандидат сдвинет гнёт тоталитаризма, хотя нет пока согласия в оппозиции.  

Ясно как день, что не партийный призыв привлёк людей на акции, а чувство оскорблённой справедливости. Учитывая протестный характер голосования в Думу-VI, когда голосовали не за кого-то, а против ЕР, тоже будет и в марте – главное против Путина, а не за Зюганова или кого ещё. Всё у нас абсурдно, и голосуем наоборот, но хуже точно не будет. Еще в октябре никто  не ожидал, что борьба за правду в России возможна, а сейчас очевидно, что судьбу президента решит народ, а если массово и едино, то  своё возьмём,  верхи и не пикнут.

 Случилось невероятное – сотни тысяч сделали выбор после выборов, и это  полезнее и важнее для  общества в целом. Важно сохранить это чувство обновления,   осознать и укрепить веру в неизвестного гражданина, кто думает и делает как ты. Так рождается патриотизм и причастность к своему народу,  а слово «родина» согревает душу. Многие мечтали о создании  реальной народной партии с достойными лидерами. Момент настал и название под стать – «Движение 10 декабря», лишь организуй   причастных к акциям по  стране. Декабристы – звучит прилично, и  программа-минимум готова – изменение избирательного права и перевыборы, а там и на пересмотр Конституции можно замахнуться.

Наметился перелом в нашем сознании, и что отрадно    у молодёжи. Неважно, появится ли   народная организация, конец авторитаризма исторически обусловлен, а реформировать свою жизнь должно без американских агентов, воротил ФРС или европейских доброхотов. Дипломатию этой братии требуется пресекать в зародыше.  Свои проблемы нужно решать самим, однажды   сбросив ироничную маску, под которой оторопь и стыд. Будут другие акции и президентская гонка не за горами, но главное помнить – человек  способен на многое, но безверие не позволит узнать, на что именно он способен…


Олег Судаков


http://www.apn.ru/publications/article25582.htm

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100