Пирогов Николай ИвановичЩетинкин Пётр ЕфимовичШукшин Василий Макарович
на главную
Мудрость мира сего есть безумие перед Богом


 

На коленях по дороге в рай

Мы  давно живём под колпаком глупости. До того дошли, что отмахиваемся от явного бреда, лишь язвим и болтаем. Авторитарной власти это и надо: терпи, человече, да постанывай, а там – хоть зубы до корней сотри. В политику не лезь, но принимай любой кремлевский ход. Требуется послушная рабочая скотинка, а на досуге хоть вой, хоть коленца выкидывай в Куршавеле. Под скандальный шум имиджмейкерам проще пиарить дутый оптимизм. Глядишь, ещё тысяча смирится, когда в глаза открыто лицемерят. Цель одна – чтобы мы перестали  отдавать себе отчёт, привыкли, сникли и приняли негатив как неизбежную данность и обязательную черту бытия.

А вокруг такое торжество мохнорылых красот – в ступор впадаешь. Изврат творится прямо среди бела дня, здесь и сейчас. Человек ко всему привыкает, а правители еще подтолкнут, мол, стерпится-слюбится. Что стерпеть и возлюбить? Страну, закон и власть люби, остальное – неважно.  «Остальное» – родина, память и народ, не говоря о чести и порядочности. Прямо не скажут, но в рыночный механизм добродетель не всунешь. Продажи упадут и не рентабельно, а деньги, товарищи, – превыше всего. 

Если возникнут социальные проблемы в бизнесе – в расход негодяя. В интервью Асмолову еще в 2007-ом Дерипаска описал принцип подавления  на примере Ачинска. Профсоюзный лидер Смоленцев препятствовал покупке глинозёмного комбината, но скоро нашли его труп с пробитой головой в озере. Видите ли, перекупался, сердце прихватило, и  утонул бедняга.  Просто сняли защиту государства с человека, и нет борца за правду. Мы напрочь беззащитны, а кто под  «крышей» – против старшего не прёт. По понятиям живет политэлита,  воровской закон штампует нравы верхов, а уголовный кодекс – для простых людишек, пусть играют в законность. Молчи, скрывайся и таи – вот девиз героя нашего времени, если тянет до пенсии.

Постоянно внушают мысль о немыслимо работящей власти. С ног падают, пытаясь наводить порядок, а новости начинаются с аварии или иной напасти. Беда стала успокоительной нотой: произошло худое, значит всё в норме, если нет, то как-то неуютно, не вышло бы чего похуже. Психология жертвы в полный рост. Раздвоение личности и психоз упакованы в деловитый стиль наёмного трудяги. Мы интуитивно ждём очередного бедствия, а грянет оное, кто-то из министров  громы и молнии мечет. Якобы местные бюрократы виновны, а столичный шеф не при чем. Нет, если ухнуло ЧП, то на всей вертикали вина лежит, иначе двуличная игра в поддавки.  

Вот загорелся лес окрест Братска, тотчас Шойгу царски потребовал – списки начальников на стол, а пресса пестрит арестами поджигателей. Отчего пожары, не ясно – передел рынка леса, саботаж или озорство молодёжи, но когда кто-то бегает с факелом, бессилен мэр. В прошлом году полыхало полстраны, но указал ли министр добавить  пожарные расчеты в крупные города, выбил ли финансы на их содержание, закупил  ли 30-40 спецсамолетов  на тушение огня? Грозно спросить с подчиненного любой может, а кто с министра спросит? Премьер, но мы  часто видим по ТВ, как он распекает свой кабинет, значит, и здесь бардак. Кто с премьера спросит? Не описана в законе ответственность высших чиновников за ухудшение работы ведомства, иначе весь кабинет получил бы предписания от судей.

 

Довелось в сентябре пройти по Иртышу на теплоходе «Чернышевский» – аналог утонувшей «Булгарии»: сделан в 1955 г. в ГДР, две установки по 420 л.с. , 16-17 км/час по воде. О, реликт, но и таких 4-5 штук на всю Сибирь. В Усть-Ишиме много народу село, и всяк тащит 5-10  мешков картошки. На Севере мешок по 2 тыс. руб. уходит, продашь с десяток и зарплата в кармане. Когда швартовались к дебаркадеру, капитан в рупор  назидал – не боле двух мешков на пассажира, иначе не посажу, корабль перегружен. Точно – на двух палубах ящики с картошкой, арбузами, перцами, апельсинами и прочей снедью. И что? Всех посадил, загрузив верхнюю палубу картошкой. Так и тонем по доброте, нарушая устав. «Булгария» шла с креном на борт, туроператор лицензию не продлил, нарушений масса и 120 жертв – вот укор для МЧС, а наказали стрелочников.

Речной транспорт – самый дешевый, но зачем Федерации флот. Пусть тонут и ржавеют суда, больше прибыли хапнут от авиа и авто перевозок. Вдоль Тары дикое запустение на берегу, словно застыло средневековье в 400-летнем присутствии людей.  А в Ницце летом красовались яхты, 80% судов от российских олигархов, а  Eclipse Абрамовича – наибольшая среди них. На  супер-лодках такая роскошь, лишь в Красной книге прочтешь о  породах дерева и животных для элементов декора. Вот где народные деньги, украденные в 90-ых лихими варягами капитала и плутовства.

В Тюмени поговорил с отцом Макарием: даже если  жестко оценишь РПЦ – всё будет мягко, сравнивая с реальной картиной изнутри клира. Так неприглядно, что сплюнешь  и воскликнешь в тоске, но о том прилюдно молчат, разве на кухне в споре зайдутся. Кого боитесь, отцы? Так подумают, наговор, и накажут, да и бестолку. Лучше по-тихому, на Бога уповая. Некоторые живут иначе – по-громкому, в правду верят открыто. На Дне гнева или Стратегии 31, но хватают полицаи сторонников здравости, а после  учиняют беспредел, будто при хунте живём. Руки ломают при аресте,  матом кроют в отделениях,  запугивают и  морочат.

Нацболов  Питера и Москвы как врагов охаживают, прямо классовая ненависть чиновных в погонах и при дубинке. Нагонят ОМОН, Т,  или каких хлопцев-космонавтов, и – ату, их, ату! У стражей закона  лексика и повадки – от клиентов-братков,  шансон обожают,  «по фене ботают» и сограждан считают фраерами. Травят не всех: если индивид  пашет на фирму,  на корпоративах куролесит,  на заморский курорт мотается, то свой в доску. Такого надо защищать, ведь государству служит, хоть патриотизм ему побоку, и продаёт родину за рубль. Новый  человек в футляре, постчеховский типаж 21 века. А всяких оппозиционеров, троцкистов-утопистов и политических, как бродячих собак – за ноги, за руки, и в воронок.

Власть не желает сор из избы выносить, а «сор» – скрытая сторона российского фасада. Правда ужасна, интернет штормит криминалом, аж дух захватывает. Читай, вникай, содрогайся, может крамольная мысль родится, и  пустота в мозгах рассеется, но мало протестующих на улицах. В основном – ДПНИ, Левый фронт и нацболы, и шьют им дела напропалую, лишь на свой характер рассчитывай. Например, на странице М. Громова в «Гранях» окунёшься в хронику беззакония, а его история – из простых, но наглядна как на плакате. 

 

Догнивает народное хозяйство, но заводы и фабрики пускают под торговый нож. В Омске если сотая часть индустрии работает – чудо, а был закрытый город и оборонный щит страны. Вроде очевидно – растрепало ЕдРо державу, с воплями к пропасти летим, а массы, словно поселяне – ошалело озираются, не ведая, куда делся Рай. Двигали на Запад, а попали в бетонные джунгли капитала. Это не Америка, друзья, это Африка, а мы – изгои на земле дедов и отцов. Ни родины, ни народа, сплошь ложь и манипуляции. В поездах часто говорят соседи о неприглядном. Сначала терпишь, потом рявкнешь с досады – ну и кто виноват? Запнутся, сглотнут о бюрократах-богатеях, поёрзают и затихнут. Это называется капитализм, о нём в школе учили, и он никогда не имел человеческого лица в России. Открой «Москва и москвичи» Гиляровского – пьянство, коррупция, криминал, блядство и жульё отравляли жизнь уже 150 лет назад.     

Была недавно компания Авианова – капитал из США, пятая по перевозкам.  Доступно по деньгам, но забрали американцы капитал и контора умерла. Теперь плати треть зарплаты за полет, если не прохиндей. На американцев шипим, а свои перевозчики-буржуи норовят, как липку, ободрать. Инфляция пухнет как на дрожжах, цены задирают, дотации на Кавказ солидно ужимают ВВП, а кремлевские убийственно спокойны. Ни в Европе, ни в Штатах столь не платят в сравнении с зарплатой, но терпим. Россия – жадная душа простодырой натуры, и не разделить.

Наш любимый гонимый национализм. Обычный колледж в Москве из двадцатки лучших. Урок музыки. Разучивают песню «Вставайте, люди русские»: дети славянской внешности встают и берут под козырёк, а дети кавказского вида – ухмыляются. Просит учитель южанина спеть гимн России, а он: «Нэ буду, эта гымн нэ моей страны», а своей считает одну из нацреспублик. Те и другие матерятся и безграмотны, и не заругаешь – говори только родителям, имея под рукой видеозапись, иначе обвинят в дискриминации.

Любовь к родине – это любовь к своему народу. Какой нации принадлежат люди «славянской внешности», если о русском народе говорить подсудно? О себе знаю: я – русский. Имею военный билет с графой «национальность»  и регистрирую по нему своё офицерство. В мигрантской карточке имеется та же графа. Лишь в этих официальных документах остался след своей нации. Русских в РФ 80%, они государствообразующий народ, но эта масса не смеет открыто заявить себя. Хорошо промыли мозги, качественно, до печёнок.

Кто мы, зачем и почему? Никто и зовут каждого никак – наёмники на базаре мирового порядка. Не нравится – будь россиянин. Многие о сказанном здесь процедят: «Ну, знаю я, тоже мне – удивил». А что ты сделал, чтобы уменьшить это знание? Блаженно хмыкнет, и потопает восвояси. Моя хата с краю. Мы начисто разобщены, и поговорка «дружба дружбой, а табачок врозь» – как пророческий приговор из прошлого. Так-то все свои, но на соседа фиолетово. Который век вместе по одному. Народ компанейских одиночек. Всех возлюби, но обмани ближнего своего, из огня да в полымя и как ошпаренный по судьбе. До злобы постыдно, но факт.

 

Опять выборы на носу, вновь будем из блохи голенище кроить. Медведев себя не выдвинет. После инаугурации в 2009-ом, президент поставил репутацию на борьбу с коррупцией, а Россия упала к 160-му месту из 180 стран.   Египет лишь сотый, а революция полыхнула,  смахнув власть. Медведев заявил, что поступит по-честному, и президентом станет Путин. Э-э…заранее знает, будет фиктивная декорация, хоть всех к урнам за нарушениями доглядывать поставь? Круто:  выборы – как игра крапленой картой, и не подфартит при любом раскладе. Кукольные шашни в политической мотне власти.  Тыды, ой!

Путин жалует цены на электричество заморозить до 2012-го, а билеты на РЖД поднять на 6%. Не вякнешь – старший приказал. Почему не на 4% или на 11%? Это же спланированная инфляция, удавка для народа, придушат и не заметишь как глюки перед глазами запляшут. Типа дедовщина в казарме, и «молодой» обязан «деду» сапоги чистить. А что – освежает и от радикулита спасает, если по распорядку кланяться. Упал – отжался, встал – замер. Даже Киркоров язвит, обозначив свою концертную программу – «Друgoy». Кто у нас бой-парни, если  шоу-звезда себя в особые гои записывает? Олигархи и топ-менеджеры – элита, способная принимать решения и впаривать их  поперек справедливости.

Кто виноват, что делать? Сами виноваты, если ни достоинство проявить, ни постоять за себя не умеем. Досадно признать, а на коленях стоим. Может, тайно припечатаем несогласие? Лишили возможности явно заявить своё «нет», отсутствует графа в избирательных бюллетенях, тогда надо ставить «галочку» в каждом квадратике. За всех, значит против. По испорченным бюллетеням узнаем степень несогласия, а подтасуют результат – не беда, хоть так недовольство проявим. Идея старая, но духа не хватает у многих доползти до участка в выходной.

Вспоминается незабвенное – «Вставай страна огромная», а страна обмякла в мышиной возне за цацки и копейки, ужалась территориально. В нацрегионах рвутся к свободе, а в наших областях другие субъекты воспринимают как иную землю, говоря – «у них». У них в Ярославле самолет сгорел, у них в Воронеже солдаты в форме  Юдашкина пневмонию получили. Порушено единство, «мы» превратились в «они», но грех молчаливым, когда нужно говорить. В последовательной  непримиримости наша сила: когда сосед спьяну орет, дом аварийный, тарифами за горло берут или чиновный произвол. Иначе конец этому свету с уже полуживой моралью правды и добра. На том свете тоже живут, но вовсе осатанеем, не то, что Рай – себя в зеркале не опознаем. Глянет образина, вроде человек, но больно на чёрта похож. Почти как люди, но уже без души…

Олег Судаков
http://www.apn.ru/publications/article25105.htm

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100