Кутузов Михаил ИлларионовичМакушин Алексей ИвановичВавилов Николай Иванович
на главную
Свобода неделима: если хотя бы один человек порабощен, все не свободны


 

Ещё один кирпич в стену

     Заикнись «по случаю» о выборе президента, так доброго слова не услышишь: недовольство навязанным преемником почти повсеместно. Жаль, не в коня корм: обыватель раздражён, но предсказуем, поохает-дёрнется да и примет. Так и подмывает спросить: «Что так, отче, неужели совсем ослеп?». «А как? – спросит. – Чего делать-то?». Да, «мартовский тендер» равнодушным не оставит, повсюду такой пресс СМИ, столь убойный тон под позитив сообщений, что челюсть виснет. Невиданный успех, веха истории, почти триумф воли. Неловко и возражать на спасение от беды. Умело сработано, можно сказать – с огоньком. Что-что, а пыль в глаза пускать научились.
     Кажется, выборы начались с Нового Года. Всюду веселье, лица светятся, все братаются, фейерверк без удержу, и народ бродит от восторга. Радость-то – первый год после войны! Не язвлю, но так гуляли, что хоть потоп. По-человечески понятно – на пиру анализ не с руки, а как гражданин, сможешь оценить? Сразу замешательство, просто ступор. И в декабре, и сейчас – не ясно, нет альтернатив, быть Медведеву главой. Зачем тогда на выборы идешь?
     В январе инфляция выросла втрое от плановой, а нам говорят – удержим в 9%, то бишь, будет расти по 0,6% в месяц. Фантазии и в прошлом году не удержали, но верим. Трубят – рождаемость увеличилась на треть, впервые демографический прорыв! Отнюдь – умирать не перестали, и за год на более полмиллиона население убыло, однако мигрантов прибыло и потери «затерялись». Всего-то сверить цифры, а недосуг и сайт федеральной статистики медлит с отчетом: рано подводить итоги, вдруг кто сообразит сопоставить до марта.
   Стоит окунуться в предвыборные шахматы, голова кругом: фигурки-то без правил снуют, то по всем нормам, гроссмейстеры чуть не колдуют, а судьи спокойны. При такой игре на доске и шах, и мат, и пат, и перемат – судьям, игрокам и зрителям, но ни крика, ни протеста. Словно логика исчезла, а неевклидова геометрия скрутила мозги: параллели пересекаются, следствия вне причины, мы в релятивистском пространстве, но со скоростью черепахи. Светопреставление началось, но каждый тщится не заметить абсурд или делает отсутствующий вид.      Кремль предложил ЦИК 40 млн. $ на премии, если второго тура не будет! Что значит – не будет, загипнотизируют как кроликов? ЦИК не агитатор, а наблюдатель и такое «обеспечение» победы вне правовой сферы. Премия, подарок, награда, взятка – в чем разница? Раньше пускали деньги второго тура на лечение детей больных раком, а теперь недосуг – нужна страховка. ОБСЕ сразу бойкотировало выборы, а политологи в ответ – заговор Запада, чтобы дискредитировать выборы. У нас ведь идеальный вариант, а они – ложку дегтя, вот негодяи.
   Что ЦИК? Касьянова, критикующего Путина, не регистрирует – у него подложные подписи. Вдруг узнаем, что Жириновский утаил 13 млн. руб., Зюганов – 17 тыс. руб., а Богданов – квартиру жены. Никого не сняли с выборов, но ЦИК направил в регионы плакаты кандидатов, на которых информация об утаенных средствах. Пригвоздить к позорному столбу – они пробовали обмануть тебя, избиратель. У Медведева нарушений нет, а что его зарплата в размер коммунальных оплат и квартира стоит, как самолет – не по делу. Очень скромно живет, вот и заработал, и нечего заглядывать в кошелек, если в своем прореха.
     СПС счел выборы фарсом и решил бойкотировать их. ЦИК предупредил – возбудим дело, на улицу не лезть, обсуждайте среди своих. Странно – сказали ведь, какая разница? Никакой, но у нас неевклидова логика и «параллельность» определяется по ситуации. Свободу слова не отменили, но если на чью-то свободу нашлась большая, то она бита, а значит – свобода вне закона.
     Что говорит власть? Путин огласил «Стратегию развития России» на 12 лет. Как так, у нового президента должны быть свои идеи? У российских следствий нет причин, а фигуры в партии ходят, как вздумается… тому, кто играет. Зачем тогда Медведев? Демократия требует смены и вопросы побоку – нужен преемник. Доклад Путина 18 раз прерывали аплодисменты – каждые 3 минуты. Фурор, еще немного и познаем долгожданный рай, все улучшится на порядок, светлое сейчас рассеяло тьму 90-ых, мы одолели катастрофу, впереди – счастье. Слов нет – блеск, можно с часик помечтать, но факты поэзии не внемлют.
     Если демократия – выбор, почему преемник и почему завет? Ельцин привел Путина, Медведев 17 лет под Путиным, Чуров его одноклассник, и питерских во власти – через одного. Странная вертикаль меньшинства – династия без родства и монархия без помазания. В принципе терпимо, но при условии – если все действительно так гладко, дух народа крепче, а страна мощнее от разума и жара сердец. Тогда пусть передают власть и кроят демократию, пусть диктуют, запрещают инакомыслие и манипулируют оппозицией. ЕСЛИ, если все именно для людей.
     Машиностроение в загоне, самолеты, поезда, судостроение – втрое меньше, наука на подаянии, автопром – на ладан, ВПК – по старинке и ВСЕ наработки от СССР. Недвижимость – что жилище бога, ни своих компьютеров, ни оргтехники, ни одежды. Мясо из Аргентины и землю не подняли, фермеры – будто из Красной книги, а трактора – на три пятых из прошлого. Ж/Д-билеты в рост, купе от плацкарты – втрое, авиабилет – треть зарплаты, бензин – словно из Америки. Вот песок свой и цемент не разучились делать, так заводы от нелюбых коммунистов. ГЭС и АЭС не строим, а иллюминация – из Космоса пачку сигарет разглядеть можно. Трубы по жилфонду гниют, дороги в струпьях, а мосты поднимаем, когда движение насмерть замрет. Сталь, прокат, чугун – на запад, мобильники делать не умеем, но за трафик – сдерем шкуру. Водкой заливаем глаза, а нарко – скуку, каждый двенадцатый – в тюрьме, а суды – по году. Лепота…
     Китай за 8 лет поднял автопром с нуля, завалил мир товаром, а мы на нано-кулак уповаем – ученые завтра такое сотворят, что белый свет ахнет. Возможно, а пока мы среди первых на торге оружием: воюйте, дорогие, убивайте, мы еще подкинем. ВВП и зарплаты выросли, а параллельно – цены: тратим ползарплаты на еду, а она все дорожает. Квартиру снять – среднюю зарплату отдать. Все криво, кроме нефти. Так нефть перевесит сто тысяч других улик! В России бог мыслит нефтью, в ней весь пафос и аплодисменты! Жизнь чуть улучшилась, но лишь четверть барреля на развитие, а 3/4 – в свои оффшоры, и все дальше богатые от бедных.
     Ладно, власть своё делает, но каковы наши люди? Морщатся, нервы бы пощекотать, приправь им изюминкой. Да вокруг сплошной изюм, лишь взгляд обронишь – изнутри разрывает. В будни можно честить «афтора», но на носу постный день, все перед выборной стеной. Или без разницы – возбудить бы ретивое да тело отшопить? Прав Егор: «Дальше, живите дольше, жирейте больше. Красный смех гуляет по стране» и иного Москва не предлагает.
     Косово вопиет, над миром меч передела, а мы мизинцем не двинули. На Земле только сербы нас своими чтят, на гербе православная корона, храм Христа как перст Божий, но отвернулись – не наше дело, не можем-с помочь. Зато можем-с на фест «Вперед, Россия» наследника двинуть, а уж он Федерацию обрадует. Клинтон на праймериз под себя такую толпу собирает, а у нас шоу-волну для пиара седлают. Еще немного, и «Стена» Пинков в реале обозначится. Трясет пропаганда Рассею – то Путин с Медведевым вещают – Так и будет; то в общественных приемных несправедливость ищут, дабы Медведев подвиг совершил; то Грызлов вспомнит, что без плана стране жить дорого. Кто же нас в хаос толкнул, чтобы Госплану сейчас здравницу глаголить?
    Хоронили недавно товарища Колю. Ночью пошел за пивом, с собой дорогой мобильник. Утром нашли мертвым без сотового, а милиция – причина смерти не ясна, смерть от удара о тупой предмет, оснований для дела нет. Незачем «глухаря» вешать. Другой случай – привезли в нашу больницу человека на операцию из другого района, а анестезиолог уперся – не поставлю укол, чужой чел. А за деньги? Вогнал шприц по первому разряду, а клятва Гиппократа – вздор для студентов. Тюремный пример – на выборах в декабре максимум 15% ЗК голосовали, а в отчете – 90% всех за ЕР. Если это плоды долгосрочной стратегии-2020, то прав Иван Лапшин о психологии подлецов: «Какая у них психология – душегубы!».
     Эти эпизоды – край айсберга, а вершина блестит на всю Евразию рекламой выборов – Гражданин, помоги себе сам! Известные актеры во фраках кивают на Конституцию, а она давно перекроена, буквы остались, а воплощение – чуть не наоборот. Какой с лицедея спрос? Прочел выразительно, привлек фактурным взором, а текст – пустое, но мы-то видим – скрытый зов преемника. О равном паритете для кандидатов речи нет, весь ресурс – под лицо ЕР. Недавно член политсовета «Молодой Гвардии «Единой России» Радов вышел из организации, заявив – у нас политрепрессии, нечестная политкокуренция, фальшь политики и фарс выборов. Если «устами младенца глаголет истина», то все так и есть и парень знал, что говорил.
     Изнанка выборного действа напоминает наш второй «хлеб насущный» – колбасу. Вся держава знает – мяса в ней на 10%, но жуют ароматную мякину, и «никто поделать ничего не смог». Слова власть говорит правильные, да не обо всем, и летят мотыльки избирателя на искры из мглы растерянности. Бойкот выборов – ошибка. Сидеть по углам, опершись на кулак, глупо, но впадать в ступор – «За кого?» – еще большая нелепость.
    Декабрь-2007 дал объективное число несогласных – более миллиона проголосовало «за всех». Мелочь? Нет, здравые люди признали тупик, не увязнув в пустой игре, а лукавый шепот о бессмыслии – для малодушных. Пусть нет честной партии и думское меньшинство от тщеславия прикусило язык – жизнь есть жизнь, не прозрели еще, но обмякнуть на дилемме «против или малое зло» – постыдно. Невозможно потерять, ничего не имея, но вонзить в урну свое «нет» – это достойно. За двадцать лет локомотив оппозиции так и не вышел из депо, но поныне раскатисто звучит гимн антиавторитаризму – Эй, попробуй вогнать еще один кирпич в стену! Добрый надзиратель положил руку на задвижку уютной камеры, вновь предлагая добровольно захлопнуть дверь, чтобы напрочь надломить нашу волю…
 
Олег Судаков, 25 февраля 2008г.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100