Пепеляев Анатолий НиколаевичБелавин Василий Иванович /Патриарх ТихонКутепов Александр Павлович
на главную
Кто молчит, тот рассматривается как согласившийся


 

Наше подполье

Из искры возгорится пламя

     Современный европейский андеграунд - та субстрата, в которой, как это ни странно, прорастают семена именно традиционного видения мира. Американская альтернативная субкультура зародилась в 50-е годы 20-го столетия, и, с тех пор, почти не изменилась. Некоторые мондиалисты, вообще, сомневаются в необходимости, какой бы то ни было альтернативы чему-либо в этом мире. Очевидно, их всё вполне устраивает. Корни любой альтернативы глубже, чем может показаться на первый взгляд. Это относится  и ко всей, так называемой, контркультуре, существующей во всём остальном мире. Альтернатива массовой культуре – контркультура. Как это ни парадоксально, культ света от этого вовсе не профанизируется.

     В ныне существующих условиях часто возникает вопрос о том, есть ли андеграунд в России? Если был, то куда, вдруг, подевался? Разумеется, нет дыма без огня. Возможно, шума уже не слышно, потому, что огонь погас? Сомнения нет, некое подполье есть и в России. Только, встаёт вопрос – почему при наличии здесь демократии, почти никто не заинтересован в создании мощного движения в среде интеллектуальных музыкантов, поэтов, художников? Почему никто не высовывает носа из этого самого подполья? Предположим, все представители интеллектуальной элиты объяты страхом, но, разве страх не съедает души, и, разве, не стыдно молчать, когда следовало бы говорить? Или, свобода слова уже давно превратилась в лопнувший мыльный пузырь? Интернет, под стать телевидению, скатывается к тому, что, подобно первому, достоин, называться мусоропроводом N2.

     Безусловно, большинство русских давно уже интересует всё то, что происходит  там, в мире чистогана, власти денег, в капиталистическом мире. К тому же, теперь и здесь происходит почти такое же. Остаётся немало поводов для сравнений, либо, для подражаний. Уже мало кого беспокоит карикатурность тех или иных подражаний.

     Между тем, экспансия Запада на Восток беспокоила, в разные исторические периоды, людей не только Востока. Такие были и в России. К примеру, известный русский традиционалист Константин Леонтьев, написал немало предупреждающих слов о вреде западной демократии на русской почве. Невзирая на своё приобретённое любопытство, направленное на Запад, русским даже казалось, что именно у них, у русских, есть некая монополия на истину. Как выяснилось позднее, всё не совсем так, как может показаться. Но, находясь под давлением вторгнувшихся в нашу жизнь ценностей, мы постепенно начинаем забывать о самом главном – кто мы. В полной мере, человек может самоидентифицироваться только тогда, когда он знает о своём происхождении, крови, почве, родине.  Конечно, утверждение о том, что мы сами выбираем землю, на которой должны родиться, спорно, но, тем не менее, заставляет задуматься. Большинству, конечно, на это, как обычно, наплевать, и, можно смело пускаться во все тяжкие по всему белу свету, забросив родимую землю на произвол судьбы. А тем временем, на родине происходит нечто вроде беспорядка. Только беспорядок этот такой вопиющий, что, возникает устойчивое желание схватить за горло того, кто всё так устроил. Буквально на глазах утрачиваются такие ценности, которые, в большей степени свойственны именно славянам, и, в частности, русским. Это касается каждого русского, живущего в России и за её пределами. Нет сомнений в том, что, для национального возрождения необходимы действенные меры. Конечно, речь не может вестись о национальном восстании русских против других народов. В современных условиях, гораздо важнее, приложить максимум усилий для объединения всех  русских вокруг единой национальной идеи, вокруг некоего центра, противоположного тому, который, как известно, сомнителен. Как известно, враги бывают разные. Не следует забывать о внутренних врагах.

     Все пассионарные силы, вступившие в неравный поединок с Системой, так или иначе, видят своё предназначение именно в противостоянии господствующим буржуазным  правилам, ценностям. Когда пробьёт час, все эти силы должны будут объединиться и восстать против существующего порядка, и, шире, мирового порядка. Уже в новейшей истории было немало примеров нонконформистского сопротивления. Поколение битников, «детей цветов», «ангелов ада», красных бригад, правых и левых радикалов стояло, как им думалось, у истоков новых идей, новых революций. На самом же деле, лучшие из них, лишь, стремились модернизировать старые идеи, истоки которых находятся на трансцендентных уровнях Примордиальной Традиции. Вся эта волна страстного поиска справедливости и чистоты была вынуждена отступить под натиском существующей власти.  Мнение о том, что все эти волнения были порождением сил Хаоса можно не принимать в расчёт, по крайней мере, в данном контексте.      

     Представители Нового Мирового Порядка, сил контр-инициации всегда диктовали свои условия. Теперь, они готовы использовать любые средства для того, чтобы снова (закулисная история подтверждает их изворотливую и гибкую стратегию) направить все революционные тенденции в необходимое им русло. Наше поколение лишь отчасти стало правопреемником всех тех, кто, в разные исторические периоды проявлял немало мужества и героизма в борьбе за правое дело. Но, к сожалению, наше правое дело всякий раз терпело поражение из-за отсутствия единого подхода к единой цели. В наши дни, почти неразрешимой становится задача объединения всех пассионарных сил. Небывалое разобщение, отсутствие единых лозунгов и манифестов,  расщепление на субстраты, также, свидетельствуют о том, что такое положение в стане воинствующих пассионариев, во многом, выгодно нашему общему врагу.

     Марксистское учение и победа левых идеологий обусловили интернациональные тенденции по всему миру. Что же делать в ситуации, когда запрещают партии с  приставкой «национал» в названии? Назовите свою партию, к примеру, национал-монархической, и её тоже запретят. Безусловно, серой интернациональной массой гораздо легче управлять, нежели, к примеру, сломить гордость отдельного народа. Идеальные же условия для национального облагораживания, для народного процветания, отнюдь, не подразумевают, каких-либо посторонних влияний или смешений.

     Для победы идеалистического мировоззрения над материалистическим мировоззрением необходимо настоящее восстание против современного мира. («Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае, его зовут иначе»). Разве, могут быть сомнения по поводу того, что, править государством должен знающий и умеющий руководитель, осведомлённый в народных чаяниях? Словом, неравнодушный к судьбе своего народа, человек. К сожалению, восстание против правителей этого мира видится сейчас немыслимым, невозможным. Пожалуй, как никогда прежде, у большинства живущих в России людей, нет ни малейшей готовности, пойти на какие-либо баррикады. При такой индифферентности, любая попытка массового революционного подъёма не представляется возможной. Может ли этот факт позволить нам раз и навсегда забыть о борьбе? Нет. Хотя бы, по той причине, что всё дело вовсе не в количестве или большинстве, а в качестве. Поэтому, так необходимо создание интеллектуальной элиты, способной повести за собой народные массы. (Руководство к действию может актуализироваться только тогда, когда максимальная готовность к выступлению, даже, если это вооружённое восстание, будет обеспечена). Но, если, уже больше никто не задаётся вышестоящими вопросами, значит эти вопросы вместе с ответами на них, уходят в романтическое прошлое, и, приходится констатировать полную победу материализма в физической реальности человечества.

     Время идёт. Мы уже были свидетелями развала страны нашего детства. На фоне торжества хаоса и беспорядка, мы теряли самых дорогих и близких нам людей. На наших глазах разваливались партии и правительства. В какие-то периоды жизни, нам казалось, что все те лучшие ценности, переданные нам предыдущими поколениями,  постепенно  утрачиваются и нами. Самое настоящее опасение в связи с таким признаком упадка, может возникать, пожалуй, только у людей призванных к борьбе. Разумеется, много призванных, да не много избранных, но, разве, призыв к борьбе тогда, когда сама жизнь подстёгивает к действию или сопротивлению, не может быть оправданным?  Разве, нам не пора уже подумать о том, в каком мире нам хотелось бы жить, растить своих детей? Или, нам так и суждено оставаться заблудшими овцами, которых ввели в заблуждение исключительно потому, что навязанным всегда легче пользоваться, чем завоёванным, ибо, не отвоюют? Могут, лишь, отобрать назад. Временное пользование, пожалуй, более предсказуемо. Одним словом, удобство создано для всех и каждого. Главное условие договора – принять,  и не сопротивляться. Принять такие условия – значит снова попасть в плен времени, и, возможно, навсегда остаться в заложниках у вечности.

     Наступают времена для решительных действий. Мы больше не должны ждать, когда придёт некий гуру и расскажет про то, что именно нужно делать. Искатели находят путь самостоятельно. Возможно, пресловутые Учителя человечества ждут, когда же к ним, наконец, придут новые ученики? Тот, кто не ищет этого пути, обречён. (Блуждать в потёмках учреждённого специально для него невежества). Да, без сомнения, мы уже делали попытки, и, возможно, даже, чего-то добились для своего освобождения от пут внешнего мира. Но, теперь, все наши поиски приводят многих из нас в тупик, так как, бегство от реальности, лишь, временный рецепт  счастья. Подлинная свобода и счастье достижимы только в утверждённом совершенном мире, к которому нужно стремиться, ибо, у духа не может быть лучших устремлений, чем порывы к торжеству справедливости, любви, красоты.

     К сожалению, нас всегда было меньше, чем, даже, к примеру, французских или американских студентов, которые, ещё в 1960-е годы, не убоялись выступить открыто против презренного общества потребления и его лукавых правителей.

Игорь Абрамов-Лукин

13.02.2009

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100