Кронштадтский ИоаннКовалевская Софья ВасильевнаКоролёв Сергей Павлович
на главную
Через тернии к звездам


 

Щетинкин Пётр Ефимович

   ЩЕТИНКИН Пётр Ефимович (02.02.1885 – 30.09.1927), красноармеец, выдающийся командующий партизанскими антиколчаковскими отрядами в Енисейской губернии. Родился в крестьянской семье Рязанской губернии, плотничал, сблизился с эсерами. Мобилизован на Первую Мировую войну, проявил героизм, храбрость и воинский талант, награжден 4 георгиевскими крестами и 2 французскими орденами, а в 1917г. был произведен в штабс-капитаны.
    После Октябрьской революции активно устанавливал Советскую власть в Ачинске (Енисейская губерния), был начальником угрозыска и оперативного отдела Ачинского совета. В феврале 1918г. вступил в РКП(б), вошёл в уездный исполком и назначен начальником его военного отдела. В мае – член военно-революционной тройки Ачинского уездного исполкома по руководству борьбой против белочехов и командир отряда в борьбе с белочехами и белогвардейцами. После падения Ачинска находился на подпольной работе и руководил созданием партизанских отрядов. В декабре 1918г. возглавил партизанский отряд, совершив рейд по тылам колчаковских войск, и разбил их карательный отряд.
    С начала 1919г. объединял партизанские силы и в марте стал командующим Северо-Ачинской партизанской армией в 1500 человек и 1-ым партизанским Тасеевским фронтом со штабом в селе Тасеево. В апреле объединился с отрядом Кравченко и совместно с ним создал Партизанскую армию. Щетинкин стал заместителем командующего Кравченко и начальником штаба. Вместе с Кравченко наладил агитационную работу среди населения, выпуская от имени представителей династии Романовых воззвания, призывающие покончить с «предателем России Колчаком, отдавшим ее иностранцам». С Кравченко поднял восстание в лагере австро-венгерских военнопленных и военном городке белогвардейцев. Усмирение его привело к гибели 167 человек, включая 73 солдат белых.
    К июню силы Щетинкина разбил Красильников, несмотря на отчаянное сопротивление. Тасеево заранее было подготовлено к обороне: сооружены завалы из деревьев, вырыты окопы, подходы к ним были завалены боронами зубьями кверху. Отступив к отряду Кравченко, они сосредоточили оставшиеся силы на южном участке кольца Розанова, нанесли удар по итальянским карателям, пленили их и расстреляли. В июле их партизанский отряд прошёл по тылам Колчака в Урянхайский край (Тува), разбил казаков талантливого полковника Бологова, ранее воевавшего против них, и захватили Белоцарск (Кызыл). Кравченко и Щетинкин казнили духовного главу урянхов Хайдупа и расстреляли его приближенных за вооруженную поддержку белых и создание противопартизанского отряда. В сентябре партизаны смело атаковали Минусинск, заняли его, сведя к минимуму колчаковскую мобилизацию. В конце 1919г. Щетинкин успешно действовал против колчаковцев,  5-6 января 1920г. неудачно пытался уничтожить армию Каппеля под Красноярском. С января 1920г. начальник Енисейской стрелковой дивизии, заменен в феврале того же года Кравченко из-за столкновений с другими частями Красной Армии и внутренней борьбы между эсерами и большевиками.
     В конце 1920г. вошел в Красноярский губернский исполком, зам. председателя Ачинского уездного исполкома, член Ачинского и Минусинского уездных парткомитетов. Был в ревтрибунале, судившем бывших колчаковских министров в мае-июне. В августе сформировал и стал командиром добровольческого 21-го Сибирского полка для отправки на Южный фронт и участвовал с ним в штурме Перекопа. Был делегатом VIII-го Всероссийского съезда Советов. В мае-августе 1921г. Щетинкин назначен начальником экспедиционного отряда Красной Армии в Монголии для борьбы против отрядов генерал-лейтенанта барона Унгерна фон Штернберга.
     Унгерн в 1920г. покинул Семенова, вторгся в Монголию, в феврале 1921г. захватил Ургу и стал фактическим диктатором Монголии. Барон верил в свою избранность, мечтал  о воссоздании  державы Чингисхана, противостоящей западной культуре и мировой революции. В мае   его Азиатский корпус до 10 тысяч солдат вторгся в Советскую Бурятию вдоль реки Селенги, но был разгромлен частями РККА и Сухэ Батора. В июне Красная армия, по просьбе Сухэ-Батора, вошла в Монголию для уничтожения оставшихся войск Унгерна и в июле вошла в Ургу. 24 июля Азиатский корпус вторгся вновь в Бурятию, но был окончательно разбит. Сослуживцы Унгерна подняли мятеж, барон бежал, был пленен отрядом Сун-дуй Гуна, кто передал его налетевшим отрядам Щетинкина и Рокоссовского. Генерал Унгерн был судим ревтрибуналом и расстрелян 15 сентября 1921г. в Новониколаевске (Новосибирск), а остатки Азиатского корпуса были уничтожены юго-восточнее Угры монгольскими войсками Сухэ-Батора.
     За ликвидацию корпуса Унгерна Щетинкин награжден орденом Красного знамени, а правительство Красной Монголии присвоило ему звание «железный Батыр». С октября 1922г. он – начальник штаба пограничных войск Сибирского Военного Округа, а с 1926г. – инструктор Государственной военной охраны Монгольской Народной Республики. Щетинкин трагически погиб в Улан-Баторе.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100