Макушин Алексей ИвановичВласов Юрий ПетровичКоролёв Сергей Павлович
на главную
Свобода неделима: если хотя бы один человек порабощен, все не свободны


 

Высоцкий Владимир Семёнович

     ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович (25.01.1938 – 25.07.1980), русский поэт, автор и исполнитель песен на собственные стихи, актер, один из самых известных и уважаемых людей СССР.
     Родился в семье кадрового полковника в Москве. В 1941г. эвакуировался с матерью в г. Бузулук Оренбургской области, в 1943г. вернулся в Москву, а в 1945г. пошел в школу. В 1947-49гг. жил в Германии с отцом. Заметное влияние оказала творческо-дружеская компания с Большого Каретного переулка (Л. Кочарян, А. Макаров, В. Акимов и др.), где жил с отцом и мачехой в 1949-55гг. В 1953-1955гг. занимался в драмкружке, окончил школу и поступил в инженерно-строительный институт, через три месяца бросил его и поступил в Школу-студию при МХАТе. В 1959г. дебютировал в кино. В 1960г. окончил Школу-студию и поступил в театр им. А. Пушкина, сыграв 10 небольших ролей.
     В 1961г. на съёмках к/ф «713-й просит посадку» познакомился с Л. Абрамовой, ставшей его второй женой, и тогда же написал первую песню – «Татуировка».  Далее песни, наряду с актёрством, стали главным делом жизни. В 1962г. родился сын Аркадий, а в 1964г. второй сын – Никита. В 1964г. создал первые песни для кино и поступил в театр драмы и комедии на Таганке, где работал до конца жизни. Первые песни связаны с тюремной темой (почти запретной тогда) и улично-лагерным фольклором. В них он переплетал иронию и пародию с сочувствием «простому человеку», оказавшемся во враждебной среде. По славам Высоцкого – это были стилизации.  
     Театр на Таганке – рубеж в жизни Высоцкого, время признания таланта. Проявив мощную экспрессию в «Добром человеке из Сезуана», «Антимирах» и «Павших и живых», он получает у Любимова главные роли – Галилея («Жизнь Галилея», 1966), Хлопуши («Пугачев», 1967) и Власова («Мать», 1969). Участие в фильмах – «Вертикаль» и «Короткие встречи» в 1967; «Интервенция»,  «Хозяин тайги» и «Служили два товарища» в 1968г., «Опасные гастроли» в 1969г. и выпуск в 1968г. пластинки с песнями из к/ф «Вертикаль» приносят Высоцкому огромную популярность и делают знаменитым автором-исполнителем. Расширяется тематика песен, он создает галерею людей советской жизни – от обычных работяг до героев войны; трагично и с юмором, с надрывом или по-мужски нежно. Персонажи его песен жили на пределе, в переломные моменты, шли «вдоль обрыва, по-над пропастью». О чем бы он ни пел, всегда возникала достоверность и узнаваемость персонажей, а яростная искренность создавала впечатление отражения личного опыта. Поэтому его воспринимали то фронтовиком, то дальнобойщиком, то заключенным.
     Но не все складывалось безоблачно: мощный темперамент, разлады с женой, мужские гулянки, напряженная работа натягивали нервы и появилась склонность к алкоголю. Друзья помогали, то отправляя в командировку (съёмки «Стряпухи»), то уговаривая лечь в больницу (Любимов в 1965г.). В 1967г. он знакомится с известной французской актрисой Мариной Влади, возникает бурный роман, и в 1970г. они сыграли свадьбу. И хотя «зеленый змий» не отпускал, Высоцкий пел и играл.
     Этапной стала роль Гамлета в театре на Таганке в 1971г. Много репетировали, волновались, были «прямо как на лезвии ножа, – я до самой последней секунды не знал, будет ли это провал или это будет всплеск...» – говорил Высоцкий. Критика высоко оценила роль, она стала «звездной» для него. Позже 70-е назовут «эпохой Высоцкого», и именно Гамлет сформирует в нём борца с тяжелым безвременьем и подтолкнёт к раздумьям о смысле жизни, о своем месте и пути в этом мире. Песни обрели новые грани – философский контекст, осмысление бытия, нонконформизм, а колоритный язык, насыщенный фразеологизмами и каламбурами, просто пленял. Его песни стали протестом против косного и глупого в жизни, мощным противостоянием бунтаря-одиночки, обреченного, но не смирившегося, ни на миг не допускающего мысли о капитуляции. Это располагало, многие находили в песнях поддержку и обретали силу. Трудно было найти дом, где о нем не знали, или не звучали бы его песни. Высоцкий превратился в пророка в своем Отечестве.
     Власти пробовали замалчивать его популярность, порой критикуя в ведущих советских изданиях («Комсомольская правда», «Советская Россия»). Стихи Высоцкого не попадали в книги и журналы, он не состоял в творческих союзах, не имел статус литератора или композитора. Поэтому концерты носили полулегальный характер и после них организаторы часто имели неприятности.
Начиная с 1973г., он выезжал за рубеж, бывал в Англии, Италии, США, Канаде, Мексике и Франции. В составе труппы Театра на Таганке Высоцкий выступал (1975-1980) на сценах Болгарии, Венгрии, Югославии, Франции, Польши, а впечатления от поездок отразились в песнях. Успевал сниматься в кино – «Четвертый» (1972), «Плохой хороший человек» (1973), «Единственная дорога» (1974), «Единственная» и «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976). Все фильмы имели большой успех, но он писал сценарии и «Роман о девочках» (1977).
     Огромное напряжение, тягость официального непризнания, сложные отношения в театре, личные проблемы подрывали здоровье и «толкали» к запоям. Высоцкий не довёл до премьеры роль Ивана Бездомного («Мастер и Маргарита»), оказавшись в Институте Склифосовского почти истощенным в апреле 1977г. Тогда же во Франции вышли три его диска. В 1978г. записывается на телевидении Чечено-Ингушетии, а в 1979г. участвует в издании альманаха «Метрополь», но в его жизнь уже вошли наркотики. 25 июля 1979г. Высоцкий пережил клиническую смерть в Бухаре, находясь на гастролях в Средней Азии: закончились наркотики, и он вколол себе лекарство, используемое при лечении зубов, что вызвало остановку сердца, но друзья успели спасти его.
     Всё же наперекор всему в 1979г. он играл Свидригайлова («Преступление и наказание») и снялся в самом знаменитом фильме – «Место встречи изменить нельзя». Картина имела колоссальный успех и до сих пор вызывает огромный интерес. В 1980г. он пробовал лечиться от наркозависимости и успел сняться в «Маленьких трагедиях» (Дон Гуан), но 18 июля прошёл его последний спектакль «Гамлет». 25 июля 1980г. Высоцкий скончался после приступа инфаркта. Его смерть и похороны во время Олимпиады стали событием национального масштаба и вылились в массовое народное волеизъявление. Огромная толпа несколько дней находилась у Театра на Таганке, а в день похорон люди заполнили и крыши зданий вокруг Таганской площади. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе, двигаясь к  Ваганьковскому кладбищу, сказала В. Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..».  
     В 1981г. был опубликован «Нерв» – первый сборник произведений Высоцкого, в 1986г. ему было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1987г. – присуждена Государственная премия СССР за образ Жеглова в т/ф «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен. Э. Рязанов снял в 1987г. д/ф «Четыре встречи с Владимиром Высоцким». В 1989г. Совет Министров СССР поддержал предложение фонда культуры и общественности о создании музея Владимира Высоцкого в Москве. Именем Высоцкого названы 7 улиц и поставлены 8 памятников в разных городах России, Черногории и Болгарии. В честь поэта назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij). За свою жизнь Высоцкий написал более 700 песен и стихов, дал более 1000 концертов, сыграл около 30 ролей в кино. Трудно найти другого поэта, признанного почти всей страной, поэтому Высоцкий по  праву занимает видное место в русской поэзии 20 века.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100