Егоров Александр ИльичФрунзе Михаил ВасильевичНахимов Павел Степанович
на главную
Власть без любви делает человека насильником


 

Вавилов Николай Иванович

     ВАВИЛОВ Николай Иванович (25.11.1887 – 26.01.1943) - ученый-генетик, растениевод, географ. Родился в семье коммерсанта. В 1906г. окончил Коммерческое училище, а в 1911г. – Московский сельхозинститут. Провел на Кавказе в 1908г. географо-ботанические исследования. За дипломную работу в институте получил премию Политехнического музея, и был оставлен при кафедре частного земледелия для подготовки на профессора. Преподавал на Высших женских сельхозкурсах. В 1912 г. одним из первых в мире предложил  использовать генетику для улучшения культурных растений и занялся идеей устойчивости пшеницы к болезням. В 1913-1914гг. стажировался в Кембридже (Англия) и исследовал иммунитет растений под руководством Бэтсона – одного из основателей генетики. С началом Первой Мировой войны вернулся в Москву и продолжил работу по иммунитету растений.
     В 1917г. стал профессором и заведовал кафедрой частного земледелия и селекции в Саратовским сельхозинституте, провел полевые исследования и в 1919г. издал монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям». Организовал и провел экспедицию по обследованию состава полевых культур в Поволжье и изложил результаты в монографии «Полевые культуры Юго-Востока» (1922). На Всероссийском селекционном съезде в Саратове в 1920,г. Вавилов изложил «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Закон вскрыл важную закономерность эволюции – у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения – и значительно облегчил селекционерам поиск новых исходных форм для скрещивания и отбора.
     Свою первую экспедицию в Иран-Памир Вавилов организовал и провел в 1916г., он прошел по труднодоступным местам, отыскал неизвестные формы пшеницы, ячменя, ржи и заинтересовался проблемой происхождения культурных растений. В 1921-1922гг. знакомится с сельским хозяйством США и Канады, а в 1924г. совершил труднейшую пятимесячную экспедицию в Афганистан, исследовав культурные растения и собрав большой географический материал. За эту экспедицию Географическое общество СССР наградило Вавилова золотой медалью им. Пржевальского («за географический подвиг»). Результаты экспедиции обобщены в книге «Земледельческий Афганистан» (1929).
     В 1926-1927гг. Вавилов провел экспедицию по всему побережью Средиземноморья, в 1929г. совершил экспедицию в Западный Китай, Японию, Корею и Тайвань, в 1930г. – в США, Канаду и Мексику, а в 1932-1933гг. – объездил Центральную и Южную Америки, Кубу, Тринидад и Пуэрто-Рико. Открыл новые виды дикого картофеля, устойчивого к болезням, что было использовано селекционерами СССР, провёл  исследования по истории мирового земледелия и установил очаги происхождения и формирования культурных растений – семь центров генетического разнообразия. Вавилов и сотрудники собрали крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений – пшеницы, зернобобовых, кукурузы и др. Коллекция позволила селекционерам вывести свыше 450 сортов сельхозрастений и до сих пор служит делу сохранения на земном шаре генетических ресурсов полезных растений.
     Вавилов был крупным организатором науки – развил Бюро прикладной ботаники во Всесоюзный институт прикладной ботаники, а в 1930г. – во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), имевший более 30 отделений и опытных станций по СССР. ВИР, которым Вавилов руководил до августа 1940г., был научным центром по разработке теории селекции растений мирового значения. По инициативе Вавилова – первого президента ВАСХНИЛ (с 1929 по 1935г.) был организован целый ряд НИИ – Институт зернового хозяйства, институты плодоводства, овощеводства, субтропических культур, кукурузы, картофеля, хлопководства, льна, масличных культур и другие. Лабораторию генетики он расширил до Института генетики АН и являлся его директором до 1940г. Был членом ЦИК СССР и ВЦИК с 1926 по 1935, организовывал Всесоюзные сельхозвыставки 1923г. и 1939г., а с 1931г. по 1940г. — президент Всесоюзного географического общества.
     В начале 30-ых Вавилов поддержал идею молодого агронома Лысенко – по превращению озимых в яровые, а в 1934г. рекомендовал его в члены-корреспонденты АН. К 1938г. группа Лысенко отвергла генетику как науку и отрицала существование генов как материальных носителей наследственности. Опираясь на руководство СССР, они развернули травлю сторонников генетики – Вавилова, Кольцова и др. В 1939г. Вавилов подверг резкой критике взгляды Лысенко, закончив выступление словами: «Пойдем на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся». Вавилов, работая в предгорьях Карпат, был арестован 6 августа  под г. Черновцы. Он обвинялся в руководстве контрреволюционной Трудовой крестьянской партии (никогда не существовавшей), вредительстве в системе ВИРа, шпионаже, «борьбе против теорий и работ Лысенко, Цицина и Мичурина». Следствие длилось 11 месяцев, Вавилов перенес 236 допросов, происходивших часто  ночью и продолжавшихся более семи часов.
     9 июля 1941г. Военная коллегия приговорила Вавилова к расстрелу, но он заявил, что «обвинение построено на небылицах, лживых фактах и клевете, ни в какой мере не подтвержденных следствием» и подал прошение о помиловании в Верховный Совет, оно было отклонено и 26 июля его перевели в Бутырскую тюрьму для приведения приговора в исполнение. Однако в октябре этапировали в Саратов, где он находился год и 3 месяца в тяжелейших условиях (камера смертников). 23 июня Президиум Верховного Совета заменил расстрел 20-ю годами заключения. От голода Вавилов заболел дистрофией и умер, предельно истощенный, в тюремной больнице 26 января 1943г. Похоронен, по-видимому, в общей могиле саратовского кладбища. В 1955г. Вавилов был посмертно реабилитирован.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100