Минин Кузьма МиничДежнёв Семён ИвановичАлексеев Михаил Васильевич
на главную
Кто молчит, тот рассматривается как согласившийся


 

Устрялов Николай Васильевич

     УСТРЯЛОВ Николай Васильевич (12.12.1890 – 14.09.1937). Участник белого движения, философ, политический деятель. Родился в дворянской семье,  в 1908 г. окончил с серебряной медалью гимназию в Калуге. В 1908г. поступил на юридический факультет Московского университета и окончил его с дипломом I степени в 1913г. Профессор Е.Н. Трубецкой сильно  повлиял на научные, философские и политические пристрастия молодого юриста. В 1916–1918гг. работал приват-доцентом Московского университета, преподавал государственное право. С 1916г. активно печатался в журналах «Русская мысль» и «Проблемы Великой России», доказывал необходимость для России великодержавной империалистической политики. Например, в статье «К вопросу о русском империализме» (1916) выводит: «…Жизнь современных «народов» есть жизнь государств… это явление не случайно, оно глубоко коренится в природе вещей. Народная личность, национальная «идея», как всякая духовная монада, для своего проявления требует определённого единства. Нужен центр духовной энергии, необходим оформляющий принцип деятельности…отсюда перед каждым государством встаёт практический императив: стремись к расширению, будь могучим, если хочешь быть великим! Здесь – не только голос биологически естественного и ценного инстинкта; здесь – веление нравственного разума, завет и требование исторического Духа».
     Член кадетской партии с 1917, а после Февральской революции возглавил Калужское отделение кадетской партии. В 1917–1918гг. сотрудничал в московской газете «Утро России». В 1918г. издавал с Ключниковым и Потехиным журнал «Накануне», отмечая, что революция является «подлинно русской», а большевизм представляет  «комплекс идей, пусть ошибочных, пусть ложных, пусть диких, но всё же издавна присущих нашему национальному сознанию». В 1918г. приват-доцент Пермского университета. В декабре 1918г., после захвата Перми войсками Колчака, переехал в Омск. Юрисконсульт при Правительстве Колчака, с февраля 1919г. - директор пресс-бюро отдела печати, издатель газеты «Русское дело» и Председатель Восточного отделения ЦК кадетов. Член Дальневосточного правительственного кабинета Хорвата до конца лета 1918г., один из учредителей «Русского общества печатного дела» (РОПД), внес в его кассу 300 тысяч рублей.
     В 1918–1920гг. – председатель Восточного отдела ЦК кадетов, лидер  информационного отдела правительства – «Русского бюро печати». Один из руководителей Комитета Освобождения России, выполнявшего в Лондоне корреспондентские функции РОПД с середины 1918г. Описал в книге «Белый Омск» свою работу в правительстве Колчака. Активно печатал свои статьи по насущным вопросам в антисоветской прессе. Утверждал, что «силой вещей линия развития русской государственности сливается с линией кадетизма», считал политику Колчака и Деникина «единственно серьёзной и государственно-многообещающей формой белого движения», но в начале 1919г. говорил Ключникову о возможности победы большевиков и что в таком случае «мы должны быть с Россией». В начале 1920г. эмигрировал в Харбин.
     В 1920-34гг. Устрялов - профессор Харбинского университета. В 1921-22гг. печатался в газете «Накануне» и журнале «Смена вех», издававшихся в Праге, Париже и Берлине. Пересмотрел свою позицию в отношении большевистской России – отказ от вооружённой борьбы с советской властью, признании необходимости сотрудничества с нею во имя благоденствия Отечества, примирении и гражданском согласии. Считал, что диалектика истории выдвинула Советскую власть с её идеологией интернационализма на роль национального фактора современной жизни русского народа, на роль объединения России. Работал в советских учреждениях Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД): в 1925–1928гг. - начальник учебного отдела, в 1928-1934гг. - директор центральной библиотеки. В 1920-1934гг. был редактором газеты «Новости дня», писал в газету «Вестник Манчжурии», до 1924г. издавал с Диким альманах «Русская жизнь». Печатался в московской газете «Россия». Опубликованные статьи Устрялова вошли в сборник «В борьбе за Россию» (Харбин, 1920).
     Устрялов стал  главным идеологом «национал-большевизма» – оригинальной идеологии, видящей в соединении национальной идеи и политэкономических преобразований, залог единства народа и крепкого государства. В докладе Сталина на XIV съезде ВКП (б) (1925) о воззрениях Устрялова сказано: «Он служит у нас на транспорте (КВЖД). Говорят, что он хорошо служит, ежели он хорошо служит, то пусть мечтает о перерождении партии, мечтать у нас не запрещено». В 1925г. Устрялов отошёл от «сменовеховцев», считая, «раз став на путь уступок, Советская власть окажется настолько увлечённой их логикой, что возвращение на старые позиции коммунистического правоверия будет для неё уже невозможным». Полагал, что эволюции государства в СССР, вызовет «рецепцию Россией западных конституционных канонов» и народится новый «культурно-государственный тип, авторитетный для Запада», включающий советскую систему, которую «мы непростительно не учитывали, когда пребывали в белом лагере».
     Устрялов был поэтом и апологетом государственной идеи. Государство имеет абсолютную ценность «Государства – те же организмы, одарённые душою и телом, духовными и физическими качествами. Государство – высший организм на земле». Устрялов решительно противостоит ранним славянофилам: «…глубоко ошибочной должна быть призвана их теория, резко отделяющая «Государство» от «Земли». Эти начала нераздельны и принципиально, и фактически. Государство есть познавшая себя в своём высшем единстве, внутренне просветлённая Земля. Земля без Государства – аморфная, косная масса, Государство без Земли – просто nonses, голая форма, лишённая всякой реальности». «Лишь «физически» мощное государство может обладать великой культурой. Души «малых держав» не лишены возможности быть изящными, благородными, даже «героичными» – но они органически неспособны быть «великими». «Возможен германский, русский, английский «мессианизм». Но, скажем, мессианизм сербский, румынский или португальский (украинский, грузинский, молдавский) – это уже режет ухо, как фальшиво взятая нота…». Устрялов не боится принять Родину и в страшном обличье, его пугает лишь расчленённая Россия. Великое государство реализуется только на великих просторах.
     В 1930-х написал интересные книги об итальянском фашизме и германском нацизме, но главной темой оставалась Россия. Устрялов признал невозможность реставрации капитализма в СССР на фоне успехов индустриализации и коллективизации, которые «обновили страну». Считал, что нужно сделать «реальный выбор - с революционным государством против его врагов», а «перерожденческие» теории утратили почву. В 1935г., после продажи КВЖД Японии, принял решение вернуться с семьёй на Родину, однако переправил свой архив в США. В СССР работал профессором экономической географии в Московском институте инженеров транспорта и в Московском государственном университете. Но 6 июня 1937г. был арестован НКВД, а 14 сентября 1937г. военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в «шпионаже, контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации» (статьи 58-1, 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР) приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Москве. В 1988г. Екатерина Устрялова (жена сына Устрялова Н.В. - Сергея), от своего лица и его внуков – Натальи, Михаила и Светланы, обратилась в Прокуратуру СССР с просьбой пересмотреть дело Устрялова Николая Васильевича  и восстановить его доброе имя. Устрялов был реабилитирован 17 октября 1989г.

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100