Кондратенко Роман ИсидоровичВласов Юрий ПетровичКутепов Александр Павлович
на главную
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие


 

Спиридонова Мария Александровна

     СПИРИДОНОВА Мария Александровна (16.10.1884 – 11.09.1941) – лидер партии левых эсеров. Родилась в дворянской семье коллежского секретаря. Поступила в Тамбовскую гимназию,  в 7-ом классе (1901) примкнула к эсерам, а в 8-ом классе (1902) покинула их (или была исключена за политическую неблагонадёжность). Работала конторщицей в губернском дворянском собрании. В 1905г. арестована за участие в демонстрации. В 1906г. смертельно ранила жандармского полковника Луженовского, приговоренного эсерами к смерти за жестокое усмирение крестьянских волнений. Была схвачена, тяжело избита в полицейском участке, о ее тело тушили папиросы, а по дороге в Тамбов она подверглась издевательствам от офицеров. Дело Спиридоновой получило широкую общественную огласку, но выездная сессия Московского военного суда приговорила её к казни через повешение, замененной бессрочной каторгой в Нерчинске. В марте 1917г. была  освобождена по распоряжению министра юстиции Керенского и приступила к активной политработе в Чите.
     31 мая приехала в Москву на 3-й съезд ПСР как делегат от Забайкальской области. Была избрана в почётный президиум съезда и отныне стала играть одну из ключевых ролей среди левых эсеров. Спиридонова вошла в Оргбюро левого крыла партии, работала в Петроградской организации, выступала в воинских частях, среди рабочих, призывая прекратить войну, передать землю крестьянам, а власть – Советам. Сотрудничала в газете «Земля и воля», была редактором журнала «Наш путь», входила в редколлегию газеты «Знамя труда», выступала с программными заявлениями. Во время корниловского мятежа пыталась наладить связь с ЦК РСДРП(б) и резко критиковала политику ЦК эсеров, публично заявляя, что спасением революции является переход власти к рабочим и крестьянам. В октябре 1917г. левые эсеры вошли в Петроградский ВРК, и Спиридонова активно участвовала в Октябрьской революции.
     Как делегат от Исполкома Всероссийского Совета КД, добивалась созыва 2-го Всероссийского съезда Советов РСД. 28 октября стала членом Центрального Оргбюро левых эсеров. Спиридонова не вошла в правительство по решению руководства эсеров, чтобы работать в ВЦИК, и 6 ноября избрана в его Президиум. В дальнейшем избиралась членом Президиума ВЦИК 3 – 4-го созывов. 11 ноября Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов избрал председателем Спиридонову. 26 ноября открылся 2-й Всероссийский съезд Советов КД, но раскололся на две части: «левый» исполком возглавила Спиридонова, а «правый» – Чернов. 13 декабря была избрана почётным председателем Петроградского Совета и Всероссийского съезд железнодорожников; выступив на нём 14 декабря, она признала «социалистический характер» Октябрьской революции.
     Являясь депутатом от Владимирского округа, Спиридонова 5 января 1918г. участвовала в открытии Учредительного Собрания (УС). Была выдвинута в его председатели фракциями левых эсеров и большевиков, но проиграла (153 голоса) выборы Чернову (244 голоса) и вместе с   левыми эсерами покинула зал. Выступая 6 января в Тенишевском училище, объяснила необходимость роспуска УС и призывала рабочих сплотиться вокруг Советской Власти.  7 января 1-ый Всероссийский съезд профсоюзов избрал её почётным председателем, а 13 января Спиридонова участвовала в открытии 3-го Всероссийского съезда Советов КД. Вечером того же дня выступила на объединённом заседании съездов Советов КД и РСД, противопоставив советскую форму организации УС и настаивала утвердить Советы «трудовым УС», которому  будет принадлежать полнота власти, а его решения станут незыблемым законом.
     Спиридонова поддерживала Ленина по заключению Брестского мира и отвергала призывы начать революционную войну против германского империализма. Разрыв с большевиками произошел из-за декретов ВЦИК в мае-июне 1918г. – О продовольственной диктатуре, о комбедах, и о смертной казни. Спиридонова обвинила большевистский ЦК в подмене «социализации» земли «национализацией», в организации продотрядов, насаждении комбедов и стала их политическим противником. На 5-ом съезде Советов левые эсеры выразили недоверие правительству, но поддержки не получили. В ответ они организовали вооруженный мятеж против Брестского мира, арестовав 6 июля Дзержинского, но большевики штурмом взяли их штаб. Спиридонова активно участвовала в мятеже, 8 июля была арестована и отправлена на гауптвахту в Кремль.
     «Я двенадцать лет боролась с царем, а теперь меня большевики посадили в царский дворец»,  – сказала она, но сумела передать на волю «Открытое письмо ЦК партии большевиков»,  где обвиняла их в уничтожении власти Советов и  власти трудящихся, и осудила «красный террор». «Вы скоро окажетесь в руках вашей чрезвычайки… Туда вам и дорога» и назвала политику Ленина-Свердлова-Троцкого «подлинной контрреволюцией». На допросе она взяла вину за мятеж левых эсеров на себя: «Я организовала дело убийства Мирбаха с начала до конца... Блюмкин действовал по поручению моему». 27  ноября Верховный ревтрибунал приговорил Спиридонову к году тюрьмы, но, учитывая «особые заслуги перед революцией», амнистировал и освободил ее.
     Спиридонова продолжила борьбу против «олигархии большевиков», утверждая, что террор,  применяемый ее партией до революции, был средством борьбы стремящихся к свободе масс, но «красный террор» большевиков после завоевания власти – террор победителей против своего народа. В феврале 1919г. была снова арестована и по решению Московского ревтрибунала, изолирована от общественно-политической деятельности на год. 2 апреля Спиридоновой удалось бежать из-под стражи, она перешла на нелегальное положение и возглавила ЦК эсеров.
     В октябре 1920г. она снова была арестована, и «проводила время» в лазарете ВЧК, но отпущена под поручительство одного из лидеров эсеров, с условием, что она никогда не будет заниматься политикой. С сентября 1921г. жила в подмосковной Малаховке под надзором ВЧК. В 1923г. неудачно пыталась бежать за границу, и была осуждена на 3 года ссылки. Подвергалась репрессиям в 1923г. и 1924г., была больна туберкулезом и материально нуждалась. С 1925г. отбывала ссылку в Самарканде, а в 1931г. была осуждена на 5 лет ссылки и  отбывала ее  в Уфе. Спиридонова вышла замуж за И. Майорова, работала экономистом-плановиком и полностью отошла от политдеятельности. В 1937г. была арестована в 5-ый раз, приговорена к 25 годам тюрьмы и отбывала срок в Ярославской и Орловской тюрьмах. По приговору Верховного суда СССР была расстреляна в Медведевском Лесу под Орлом в числе 154 политзаключенных незадолго до оккупации города фашистами. В 1990г. реабилитирована по делу 1941г.,  а в 1992г. – по делам 1918, 1923, 1924, 1937 годов.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100