Белавин Василий Иванович /Патриарх ТихонШукшин Василий МакаровичСнычев Иван Матвеевич /Митрополит Иоанн
на главную
Богатство без любви делает человека жадным


 

Слащёв Яков Александрович

    СЛАЩЁВ Яков Александрович (29.12.1885 - 10.01.1929) – участник белого движения. Полковник (11.1916), генерал-майор (04.1919), генерал-лейтенант (04.1920). Окончил Петербургское реальное училище (1903), Павловское военное училище  (1905). Из училища вышел в Лейб-гвардии Финляндский полк. Закончил Николаевскую академию Генерального штаба (1911), в котором служил командиром роты, командиром батальона и помощником командира полка.
       Всю Первую мировую войну прослужил в Финляндском полку: от командир роты до комбата. За время войны получил 5 ранений и 2 контузии, был награждён  в 1915г. Георгиевским оружием, а в 1916г. – орденом Св. Победоносца Георгия 4-йстепени. 14 июля 1917г. назначен командиром лейб-гвардии Московского полка.
    В Добровольческой армии с декабря 1917г. В начале января 1918г. по заданию генерала Алексеева создавал офицерские организаций в районе Минеральных Вод. В мае – начальник штаба партизанского отряда полковника Шкуро, затем начальник штаба 2-ой Кубанской  казачьей дивизии. С 6 сентября – командир Кубанской пластунской бригады, с 15 ноября – начальник 1-ой отдельной Кубанской пластунской бригады. 18 февраля 1919г. назначен командиром бригады в 5-ой дивизии, а 8 июня – командиром бригады 4-ой дивизии. 14 мая за боевые отличия произведен в генерал-майоры и 2 августа назначен начальником 4-ой дивизии. 6 декабря назначен командиром 3-го армейского корпуса и зимой 1919-1920гг. успешно руководил обороной Крыма. После принятия генералом Врангелем Главного Командования ВСЮР генерал Слащев за боевые отличия был произведен 25 марта 1920г. в генерал-лейтенанты и назначен командующим 2-го армейского корпуса.
   В Крыму прославился как генерал-вешатель, проявляя жестокость и к своим подчиненным, и к активистам сопротивления, и к спекулянтам. После неудачных боев корпус в июле под Каховкой генерал Слащев подал рапорт об отставке, которая была принята генералом Врангелем. С августа – в распоряжении Главнокомандующего. По приказу Врангеля, как герой обороны Крыма, имел право именоваться «Слащев-Крымский». К осени был на грани нервного истощения и в ноябре 1920г. в составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь.
    Генерал Врангель вспоминает о том времени: «Генерал Слащев, бывший полновластный властитель Крыма, с переходом ставки в Феодосию, оставался во главе своего корпуса. Хороший строевой офицер, генерал Слащев, имея сборные случайные войска, отлично справлялся со своей задачей. С горстью людей, среди общего развала, он отстоял Крым. Однако, полная, вне всякого контроля, самостоятельность, сознание безнаказанности окончательно вскружили ему голову. Неуравновешенный от природы, слабохарактерный, легко поддающийся самой низкопробной лести, плохо разбирающийся в людях, к тому же подверженный болезненному пристрастию к  наркотикам и вину, он в атмосфере общего развала окончательно запутался. Не довольствуясь уже ролью строевого начальника, он стремился влиять на общую политическую работу, засыпал ставку всевозможными проектами и предположениями, одно другого сумбурнее, настаивал на смене целого ряда других начальников, требовал привлечения к работе казавшихся ему выдающимися лиц».
      В Константинополе в ряде устных выступлений и в печати осуждал Главнокомандующего и его штаб. По приговору суда чести генерал Слащев был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ на решение суда генерал Слащев выпустил в январе 1921г. книгу: «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма». В то же время вступил в тайные переговоры с советскими властями и 21 ноября 1921г. вернулся в Севастополь. Здесь в вагоне Дзержинского выехал в Москву. Обращался к солдатам и офицерам Русской армии с призывом возвращаться. В 1924г. опубликовал книгу: «Крым в 1920. Отрывки из воспоминаний».
     Работал преподавателем в школе тактики комсостава «Выстрел» с июня 1922г. по январь 1929г. Рассказывают, что во время разбора на занятиях советско-польской войны он в присутствии советских военачальников сказал о тупоумии красного командования в ходе войны с Польшей. Присутствовавший в аудитории Буденный вскочил, выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в сторону преподавателя, но не попал. Слащев подошел к красному командиру и назидательно сказал: «Как вы стреляете, так вы и воевали»». Убит 11 февраля 1929г. в своей комнате при курсах «Выстрел» в Лефортово евреем Коленбергом, чей брат был казнен по его приказу в гражданскую войну.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100