Минин Кузьма МиничКоролёв Сергей ПавловичЩетинкин Пётр Ефимович
на главную
Есть очень много людей, которые читают только для того, чтобы не думать


 

Серебрякова Зинаида Евгеньевна

     СЕРЕБРЯКОВА Зинаида Евгеньевна (28.11.1884 – 19.09.1967), русская художница, выдающийся мастер неоклассической живописи «серебряного века». Родилась в семье скульптора Е. Лансере, но отец умер в 1886г. от чахотки, и ее мать с шестью детьми переехала в Петербург. Росла в артистической среде, слушая разговоры о высоком назначении искусства и миссии художника, посещая Эрмитаж, выставки и театры и зачитываясь книгами по искусству. Рисовать начала рано, да и все родные занимались творчеством, часто выезжая на этюды. В 1901г. училась в мастерской М. Тенишевой и И. Репина, в 1902г. побывала в Италии, а в 1903-05гг. занималась в мастерской у О. Браза. В 1905г. с матерью уехала в Париж, где посещала академию «Гран Шомьер».
     Первый успех Серебряковой принес автопортрет «За туалетом» (1909), показанный на выставке Союза русских художников в 1910г. С 1911г. примкнула к объединению «Мир искусства». Жила в Петербурге в семейном имении Нескучное (Курская губерния). На фоне декаденса и авангардистских образов тех лет ее картины дышали светлой гармонией сияющей мажорной тональности.  Постепенно лиричный эротизм «Купальщицы» (1911) и «Бани» (1913) вытеснила тема родной земли и поэтики крестьянства – «Крестьяне» (1914), «Жатва» (1915), «Поля в Нескучном» (1916), «Спящая крестьянка» (1917). С особенной силой проявился ее талант в «Белении холста» (1917). Монументальность и величие, сила и свежесть – гимн труду и женщине, без пафоса, но с восторгом. Удачно участвовала в работе по росписи Казанского вокзала в Москве (1916-17), создав эскизы четырех панно стран Востока – Индия, Япония, Турция, Сиам в виде аллегорий прекрасных женщин. Одновременно ею были начаты композиции на темы античных мифов, но остались незаконченными.
     Октябрьская революция застала ее за работой в археологическом музее при Харьковском университете. В 1919г. разгромлено имение, умирает от тифа муж Борис, инженер-путеец. На руках остались мать и четверо детей, и в 1920г. семья переезжает в Петроград. Старшая дочь Татьяна поступила в балет, а в творчестве Серебряковой тема балета стала постоянной. Художница чаще изображала балерин Гостеатра оперы и балета перед спектаклем (1920-21), писала портреты балерин – Ивановой (1922), Даниловой (1922), Франгопуло (1922) и Гейденрейх (1923). В ее живописи преобладали светлые тона палитры и одухотворенность женских лиц, но средств на жизнь не хватало. Надежда блеснула после большой американской выставки, устроенной для материальной помощи русским художникам, где были проданы две ее картины. В 1924г. на вырученные деньги Серебрякова выехала в Париж, получив заказ на большую декоративную роспись. Она не собиралась оставаться на чужбине, но судьба сложилась иначе.
     В 1925г. к ней приехал сын Александр, а в 1928г. – младшая дочь Катя. Двое других детей остались в России. С дочерью Таней художница увиделась лишь через 36 лет, когда Татьяна навестила мать в Париже. В 1925-30гг. состоялось несколько выставок в Париже, где Серебрякову назвали «одной из самых замечательных русских художниц эпохи», но в моду вошло абстрактное искусство, и большой радости Франция не принесла. Художница была стеснена в средствах, рисовала за гроши, да и тоска по родине давала о себе знать.
     «Если сравнить настоящее время, беспомощное (во всем) в искусстве, с прежними веками, то ведь все никуда не годится, а все-таки мы продолжаем рисовать...» – писала Серебрякова в письмах. И К. Сомов свидетельствовал: «Непрактична, делает много портретов даром за обещание рекламировать, но все, получая чудные вещи, ее забывают и палец о палец не ударят». Однако она много путешествовала, работая в пейзаже и в реализме народной темы. В Марокко (1928) написала «Освещенную солнцем» (1928), во французской Бретани (1934-35) – портреты Рыбака, Старухи, Хозяйки бистро, Молодой бретонки, Аббата и др.
     В середине 1930-х художница собиралась вернуться на родину, но вновь не вышло. Сначала получила заказ от  мецената Ж. де Брауэра украсить его особняк и почти весь 1935г. писала панно «Флора», «Правосудие», «Искусство» и «Свет». Затем неурядицы, забота о детях (оба стали художниками), Вторая Мировая… После войны дети и русские живописцы много раз звали ее вернуться, но старая художница была тяжело больна и не решилась на переезд после двух операций, хотя в Англию, Италию, Португалию выезжала, а может, страх возвращения мешал.
     Всё же она вернулась в Россию – в 1965-66гг. в Москве, Ленинграде, Новосибирске и Киеве прошли большие персональные выставки художницы, и для многих она стала настоящим открытием большого русского таланта. Восторженные отзывы в печати принесли ей огромную радость. Значительная часть произведений Серебряковой перешла по ее воле и желанию наследников в отечественные музеи. Зинаида Серебрякова скончалась на восемьдесят третьем году жизни в Париже. В день ее похорон лил проливной дождь…
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100