Макушин Алексей ИвановичСлащёв Яков АлександровичКравченко Александр Диомидович
на главную
Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит


 

Пирогов Николай Иванович

     ПИРОГОВ Николай Иванович (13.10.1810 – 23.10.1881) – один из величайших врачей и педагогов столетия, выдающийся авторитет по военно-полевой хирургии, член-корреспондент РАН.
     Родился в Москве в семье мелкого чиновника, учился в частном пансионе Кряжева. В 14 лет Николай поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1828г., окончив университет, Пирогов направился в Юрьевский университет в городе Тарту. Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии. Совершенствовал свои знания в Берлине и Париже. С 1841г. – профессор Медико-хирургической академии в Петербурге. За время 14-летнего профессорства Пирогов произвел около 12 000 вскрытий с подробными протоколами каждого из них, экспериментально исследовал эфирный наркоз при операциях, получивший, благодаря ему, широкое распространение в России. Здесь ученый создал первую в России хирургическую клинику и основал новое направление медицины – госпитальную хирургию.
     Пирогов назначен директором Инструментального завода. Теперь он придумывает инструменты, которыми любой хирург сделает операцию хорошо и быстро. Пирогов составил первые, образцовые по точности, анатомические атласы, ставшие незаменимым руководством для врачей-хирургов. Теперь они получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. В 1847г. Пирогов стал членом-корреспондентом Российской академии наук.
     В 1847г. Пирогов уехал на Кавказ в действующую армию и проверил в полевых условиях разработанные им операционные методы. Здесь, в ауле Салты, он впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием и провел около 700 виртуозных операций под эфирным и хлороформным наркозом. На Кавказе Пирогов впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки.
     По возвращении в Петербург в 1848г. он отдался изучению холеры, вскрыл множество трупов холерных и обнародовал на русском и французском языках сочинение с атласом: «Патологическая анатомия азиатской холеры». Позже он издал «Курс прикладной анатомии человеческого тела», «Анатомические изображения наружного вида и положения органов» и всемирно-знаменитую «Топографическую анатомию по распилам через замороженные трупы» и «Клиническую хирургию» (с описанием  "пироговская" операция на стопе и гипсовой  повязки).
     Когда в 1853г. началась Крымская война, Пирогов отправился в Севастополь, где развернул временные военные госпитали для его защитников. Пирогов создал учение об общих принципах военно-полевой хирургии, считал необходимым оказывать помощь в ходе боя, настаивал на обеспечении личного состава индивидуальными перевязочными пакетами, обучению приёмам наложения первичной повязки и остановки кровотечения. Много внимания уделял организации выноса раненых с поля боя и транспортировке их на перевязочные пункты. По его настоянию в штаты войсковых частей в 1869г. были введены санитары. Пирогов высказал мысль о единстве лечения и эвакуации, внедрил в Севастополе сортировку раненых: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали в глубь страны после оказания первой помощи. Пирогов первым рекомендовал применять «сберегательную хирургию», впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях (1854); во время обороны Севастополя привлёк 1855 женщин – сестёр милосердия к уходу за ранеными на фронте.
     Труды Пирогова легли в основу деятельности военно-полевых хирургов 19-20 вв.; их использовали советские хирурги в годы Великой Отечественной войны. В 1856г. выступил со статьей «Вопросы жизни», где говорил о необходимости коренной ломки существующей системы образования – школа должна растить не чиновника для госаппарата, а порядочного человека и гражданина. Оставив профессорскую кафедру, Пирогов стал попечителем Одесского, затем Киевского учебного округа, много сделав для воспитания у учителей и учеников человеческого достоинства. Был вынужден уйти в отставку, когда преподаватели не согласились на отмену телесных наказаний учащихся. В 1862–1866гг. руководил молодыми русскими учеными, командированными в Германию; успешно оперировал Д. Гарибальди.
     С 1866г. жил в своем имении (с. Вишня), где открыл больницу, аптеку и передал землю крестьянам в дар. В 1879-1881гг. работал над «Дневником старого врача», а незадолго до смерти ученый сделал еще одно открытие – предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. Летом 1881г. он умер в своем имении, но доныне в церкви села Вишни хранится набальзамированное этим способом тело самого Пирогова.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100