Кондратенко Роман ИсидоровичГризодубова Валентина СтепановнаПетербуржская Ксения
на главную
Если целая страна допустила, чтобы ею правил тиран, вину за это нельзя возлагать лишь на одного тирана


 

Пепеляев Анатолий Николаевич

     ПЕПЕЛЯЕВ Анатолий Николаевич (15.08.1891, Томск - 14.01.1938) – выдающийся белогвардейский генерал. Полковник (08.1918), генерал-майор (10.09.1918), генерал-лейтенант (07.1919). Родился в семье офицера. Окончил Омский кадетский корпус (1908) и Павловское военное училище (1910). Участник Первой мировой войны. Прошел путь от поручика до подполковника. Возглавив команду разведчиков, отличался удачными операциями при Прасныше, Сольдау и других операциях. Был отмечен телеграммой императора. В 1915u/, командуя разведчиками 11-й армии и сотней казаков во время отступления русской армии из Польши, разбил 2 батальона противника и вернул потерянные позиции, за что был награжден Георгиевским крестом.
     После Октябрьской революции вернулся в Томск, организовал антибольшевистскую офицерскую организацию и возглавил успешное восстание против Советов в Томске 28 мая 1918г. С 13 июня 1918г. по май 1919г. – командир 1-го Средне-Сибирского корпуса в Сибирской армии КОМУЧа. 11 июля 1918г. он наносит поражение красным войскам под Иркутском и захватывает его. Удачи корпуса Пепеляева позволили войскам атамана Семенова захватить 26 августа Читу. К сентябрю в Сибири и Забайкалье установилась власть КОМУЧа, и Пепеляев получил чин генерал-майора от Временного Сибирского правительства за освобождение Сибири от большевиков. Вместе с войсками чешского генерала Гайды 7 августа разгромил крупный красный отряд на Прибайкальском фронте. Эта победа была названа советскими историками «катастрофой под Посольской». В октябре корпус Пепеляева был переброшен на  Екатеринбургское направление. Пепеляев – единственный генерал, который не вводил в своих войсках погон, умел «быть» с солдатами и считался «эсерствующим», хотя к партии эсеров не принадлежал, и склонялся к сибирскому областничеству.
     Принимал участие в примирении Гайды и Семенова, предложив Семенову командование Приамурским корпусом, чем склонил его к признанию Временного Сибирского правительства. В декабре 1918г. одержал блестящую победу, взяв силами своего корпуса Пермь. Неоднократно обращался к Колчаку с просьбой созвать в Сибири «Земский Собор». В конце декабря 1918г. в момент учреждения Ставки Верховного Главнокомандующего и переформирования Сибирской армии он был отстранен от командования корпусом, и на несколько месяцев пропал из виду.
     25 апреля 1919г. Пепеляев назначен командующим Северной группой в Сибирской армии, 14 июня – командующим 1-ой армией Восточного фронта, а в июле произведен в генерал-лейтенанты. Участвовал в Тобольской наступательной операции, занимая позиции от Ишима до Тюмени.  В октябре 1-ая армия генерала Пепеляева была отведена в тыл, к Томску на пополнение и переформирование, но в течение ноября фактически разложилась под влиянием подосланных «красных агитаторов», а большинство солдат дезертировало и перешло на сторону партизан. 20 декабря 1919г. Томск был отвоеван партизанами и дивизией 3-ей Красной армии. Остатки 1-ой армии были окончательно разбиты и рассеяны в Щегловской тайге, лишь Тобольской колонне генерала Редько удалось выйти к Сибирской магистрали в районе  станции Тайга.
     После разгрома 1-ой Сибирской армии Пепеляев одновременно выступает против большевиков и Колчака, и даже готовил со своим братом переворот против адмирала, но отказался от него (брат Пепеляева был расстрелян вместе с Колчаком и оба брошены в Ангару). Участвовал в Сибирском Ледяном походе – отступлении Русской армии Колчака из Сибири в Забайкалье в январе-марте 1920г. В начале 1920г. заболел тифом и был привезен в чехословацком эшелоне в Читу. Формировал в марте из остатков своей 1-ой Сибирской армии  Особый Сибирский Партизанский Отряд, но из-за конфликта с руководством (Вержбицкий) эмигрировал в Харбин. До начала 1921г. болел, после работал в журнале «Русская армия». Вошел в контакт с правительством Дитерихса и в июле 1922г. приехал во Владивосток и приступил к формированию Сибирской добровольческой дружины.
     По приглашению руководства Якутского восстания отряд «Сибирской дружины» из 700 человек 7 октября 1922г. прибыл в Аян на Охотском побережье. Однако повстанцы потерпели поражение, и в Аян стягивались остатки разбитой армии Коробейникова. Пепеляев возглавил антисоветские силы Якутии, но к весне 1923г. его отряд был разгромлен красным батальоном под  командованием М.Я. Строда, а сам Пепеляев попал в плен из-за измены своих людей 18 июня 1923г.  Во время его доставки в Приморье на корабле случился пожар, и Пепеляев участвовал в его тушении, а конвой настолько перепугался, что судно некоторое время находилось вне его власти. В 1924г. Пепеляев в Чите был приговорен к расстрелу Ревтрибуналом 5-ой Красной Армии, но по ходатайству его высокопоставленного брата Аркадия ВЦИК заменил расстрел на 10-летний срок заключения. Под давлением Пепеляев обратился к бывшим соратникам с предложением прекратить борьбу против Советской власти. Отбывал наказание в Ярославском изоляторе, а в 1936г. освободился.  Добивался разрешения на возвращение семьи в СССР, но его жена с ребенком отказались вернуться. Некоторое время жил в Воркуте, затем попытался перейти границу СССР, но был арестован и 14 января 1938г. расстрелян (по иронии судьбы его победитель Строд был расстрелян в феврале 1938г.).
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100