Хабаров Ерофей ПавловичВысоцкий Владимир СемёновичЖуков Георгий Константинович
на главную
Обязанность без любви делает человека раздражительным


 

Пепеляев Анатолий Николаевич

     ПЕПЕЛЯЕВ Анатолий Николаевич (15.08.1891, Томск - 14.01.1938) – выдающийся белогвардейский генерал. Полковник (08.1918), генерал-майор (10.09.1918), генерал-лейтенант (07.1919). Родился в семье офицера. Окончил Омский кадетский корпус (1908) и Павловское военное училище (1910). Участник Первой мировой войны. Прошел путь от поручика до подполковника. Возглавив команду разведчиков, отличался удачными операциями при Прасныше, Сольдау и других операциях. Был отмечен телеграммой императора. В 1915u/, командуя разведчиками 11-й армии и сотней казаков во время отступления русской армии из Польши, разбил 2 батальона противника и вернул потерянные позиции, за что был награжден Георгиевским крестом.
     После Октябрьской революции вернулся в Томск, организовал антибольшевистскую офицерскую организацию и возглавил успешное восстание против Советов в Томске 28 мая 1918г. С 13 июня 1918г. по май 1919г. – командир 1-го Средне-Сибирского корпуса в Сибирской армии КОМУЧа. 11 июля 1918г. он наносит поражение красным войскам под Иркутском и захватывает его. Удачи корпуса Пепеляева позволили войскам атамана Семенова захватить 26 августа Читу. К сентябрю в Сибири и Забайкалье установилась власть КОМУЧа, и Пепеляев получил чин генерал-майора от Временного Сибирского правительства за освобождение Сибири от большевиков. Вместе с войсками чешского генерала Гайды 7 августа разгромил крупный красный отряд на Прибайкальском фронте. Эта победа была названа советскими историками «катастрофой под Посольской». В октябре корпус Пепеляева был переброшен на  Екатеринбургское направление. Пепеляев – единственный генерал, который не вводил в своих войсках погон, умел «быть» с солдатами и считался «эсерствующим», хотя к партии эсеров не принадлежал, и склонялся к сибирскому областничеству.
     Принимал участие в примирении Гайды и Семенова, предложив Семенову командование Приамурским корпусом, чем склонил его к признанию Временного Сибирского правительства. В декабре 1918г. одержал блестящую победу, взяв силами своего корпуса Пермь. Неоднократно обращался к Колчаку с просьбой созвать в Сибири «Земский Собор». В конце декабря 1918г. в момент учреждения Ставки Верховного Главнокомандующего и переформирования Сибирской армии он был отстранен от командования корпусом, и на несколько месяцев пропал из виду.
     25 апреля 1919г. Пепеляев назначен командующим Северной группой в Сибирской армии, 14 июня – командующим 1-ой армией Восточного фронта, а в июле произведен в генерал-лейтенанты. Участвовал в Тобольской наступательной операции, занимая позиции от Ишима до Тюмени.  В октябре 1-ая армия генерала Пепеляева была отведена в тыл, к Томску на пополнение и переформирование, но в течение ноября фактически разложилась под влиянием подосланных «красных агитаторов», а большинство солдат дезертировало и перешло на сторону партизан. 20 декабря 1919г. Томск был отвоеван партизанами и дивизией 3-ей Красной армии. Остатки 1-ой армии были окончательно разбиты и рассеяны в Щегловской тайге, лишь Тобольской колонне генерала Редько удалось выйти к Сибирской магистрали в районе  станции Тайга.
     После разгрома 1-ой Сибирской армии Пепеляев одновременно выступает против большевиков и Колчака, и даже готовил со своим братом переворот против адмирала, но отказался от него (брат Пепеляева был расстрелян вместе с Колчаком и оба брошены в Ангару). Участвовал в Сибирском Ледяном походе – отступлении Русской армии Колчака из Сибири в Забайкалье в январе-марте 1920г. В начале 1920г. заболел тифом и был привезен в чехословацком эшелоне в Читу. Формировал в марте из остатков своей 1-ой Сибирской армии  Особый Сибирский Партизанский Отряд, но из-за конфликта с руководством (Вержбицкий) эмигрировал в Харбин. До начала 1921г. болел, после работал в журнале «Русская армия». Вошел в контакт с правительством Дитерихса и в июле 1922г. приехал во Владивосток и приступил к формированию Сибирской добровольческой дружины.
     По приглашению руководства Якутского восстания отряд «Сибирской дружины» из 700 человек 7 октября 1922г. прибыл в Аян на Охотском побережье. Однако повстанцы потерпели поражение, и в Аян стягивались остатки разбитой армии Коробейникова. Пепеляев возглавил антисоветские силы Якутии, но к весне 1923г. его отряд был разгромлен красным батальоном под  командованием М.Я. Строда, а сам Пепеляев попал в плен из-за измены своих людей 18 июня 1923г.  Во время его доставки в Приморье на корабле случился пожар, и Пепеляев участвовал в его тушении, а конвой настолько перепугался, что судно некоторое время находилось вне его власти. В 1924г. Пепеляев в Чите был приговорен к расстрелу Ревтрибуналом 5-ой Красной Армии, но по ходатайству его высокопоставленного брата Аркадия ВЦИК заменил расстрел на 10-летний срок заключения. Под давлением Пепеляев обратился к бывшим соратникам с предложением прекратить борьбу против Советской власти. Отбывал наказание в Ярославском изоляторе, а в 1936г. освободился.  Добивался разрешения на возвращение семьи в СССР, но его жена с ребенком отказались вернуться. Некоторое время жил в Воркуте, затем попытался перейти границу СССР, но был арестован и 14 января 1938г. расстрелян (по иронии судьбы его победитель Строд был расстрелян в феврале 1938г.).
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100