ЕрмакЛазарев Михаил ПетровичКронштадтский Иоанн
на главную
Самое большое преступление – это безнаказанность


 

Лазарев Михаил Петрович

     ЛАЗАРЕВ Михаил Петрович (03.11.1788 - 11.04.1851),  мореплаватель и адмирал (с 1843г.). Родился в дворянской семье. В 1800г. Лазарев поступил в Петербургский морской кадетский корпус, в 1803г. среди 30 лучших гардемаринов был командирован для дальнейшего обучения на английский флот. В первый год стажировки попал на адмиральский корабль знаменитого английского флотоводца Нельсона. Провёл Лазарев более пяти лет в непрерывных плаваниях в Атлантическом океане и Средиземном море, а на судах Ост-Индской компании получил и боевое крещение в схватках с французскими «приватирами» (пиратами). В 1808г. вернулся и окончил корпус. В 1808-13гг. Лазарев служил в Балтийском флоте, и был аттестован как: «Поведения весьма благородного, в должности знающ и отправляет оную  с неутомимым рачением и расторопностью», участник Русско-шведской 1808-09гг. и Отечественной 1812г. войн.
     В 1813г. получил почетное назначение: «Русско-американская компания» просила подобрать командира на ее новый корабль «Суворов», на эту должность был назначен 25-летний лейтенант Лазарев, что для такого возраста и кругосветного плавания,было явлением необычным. На «Суворове» Лазарев дошёл из Кронштадта к Аляске и обратно, совершив первое кругосветное путешествие. На обратном пути он открыл группу из пяти необитаемых островов, названных им атоллом Суворова.
     В 1819г. был назначен командиром шлюпа "Мирный" и под общим руководством капитана 2-го ранга Беллинсгаузена, командира  шлюпа "Восток", участвовал в экспедиции в Южную Антарктику. За 751 день, пройдя около 50 тысяч миль, экспедиция открыла Антарктиду, а новооткрытым островам в Атлантическом и Тихом океанах давались имена героев Отечественной войны 1812г. – Кутузова, Барклая-де-Толли, Милорадовича, Ермолова. У берегов Антарктиды с тех времен появилось море Лазарева и море Беллинсгаузена, много позже первые советские научные станции на Антарктиде будут названы именами шлюпов Лазарева и Беллинсгаузена – Мирный и Восток. За Антарктическую экспедицию Лазарев был произведен в капитаны 2-го ранга и назначен командиром фрегата «Крейсер».
     На «Крейсере» Лазарев совершил третье кругосветное плавание 1822-1825гг., проведя обширные исследования по метеорологии и этнографии в Атлантическом и Тихом океанах и был удостоен ордена святого Владимира 3-й степени. Одним из его помощников на «Крейсере» был приглашенный им лично 22-летний лейтенант Нахимов, который однажды во время шторма едва не погиб. Отплыв на катере в поисках упавшего за борт матроса, долго не возвращался и лишь выдержка командира фрегата, до конца поджидавшего отплывших, спасла жизнь будущему герою Синопа и Севастополя и другим морякам.
     С 1826г. капитан 1-го ранга Лазарев – командир знаменитого 74-пушечного линейного  корабля «Азов». Командуя «Азовом» в 1827г., он был назначен начальником штаба эскадры контр-адмирала Гейдена, направленной в Средиземноморье для оказания помощи Греции, восставшей против Турции. Совместно с французской и английской эскадрами 8 октября союзные корабли подошли к Наварину (юг Греции). Гейден и Лазарев приняли смелое решение войти в Наваринскую бухту, где под защитой береговых батарей стоял  турецко-египетский флот, и атаковать противника, если турки откажутся от переговоров. Турки убили парламентеров,  вскоре начался бой, прославивший «Азов» – флагманский корабль русской эскадры, на котором  находились Гейден и Лазарев.
     «Азов» одновременно вел бой с 5 вражескими кораблями. Выученный экипаж серьезно повредил 80-пушечный, корабль и уничтожил 3 фрегата и корвет. Затем совместно с английской эскадрой потопил турецкий флагман и еще несколько судов. Турки потеряли более 60 кораблей, «Азов» получил 153 пробоины, не осталось ни одной целой мачты, а в экипаже "Азова" были –  лейтенант Нахимов, мичман Корнилов, гардемарин Истомин. За эту победу Лазарев произведен в контр-адмиралы.
     В русско-турецкой войне 1828–1829 гг. Лазарев – нач. штаба русской эскадры, заблокировавшей пролив Дарданеллы. В 1830–1831гг. - активный участник Комитета по обновлению вооружения  кораблей и выработке положения об управлении Черноморским флотом. С 1832г. – нач.штаба Черноморского флота и вице-адмирал. В 1833г. Николай I  помог турецкому султану,против восставшего египетского паши, направив в Босфор черноморскую эскадры под командованием Лазарева. Решительными действиями с моря и десантами помог он Константинополю, и Россия на двадцать лет получила мирные отношения с Турцией. По возвращении Лазарев сменил адмирала  Грейга на посту командующего Черноморским флотом, остался в этой должности до конца жизни и употребив все силы для укрепления южных рубежей Родины. Приезжавший в Севастополь Николай I был доволен деятельностью командира Черноморского флота и по воспоминаниям Истомина, «похвалам его не было меры». Умер Лазарев от рака желудка в возрасте 62 лет, он воспитал блестящую плеяду флотоводцев и остался одним из выдающихся моряков Российского флота.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100