Белавин Василий Иванович /Патриарх ТихонВласов Юрий ПетровичСпиридонова Мария Александровна
на главную
Если целая страна допустила, чтобы ею правил тиран, вину за это нельзя возлагать лишь на одного тирана


 

Кутепов Александр Павлович

   КУТЕПОВ Александр Павлович (16.09.1882 - 06.05.1930). Полковник (09.1916). Генерал-майор (11.1918). Генерал-лейтенант (06.1919).  Один из самых заслуженных генералов белого движения.
     Окончил Архангельскую классическую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище (1904). Отказавшись от предложенной вакансии в гвардии, Кутепов отправился на русско-японскую войну 1904-1905гг. офицером 85-го Выборгского пехотного полка. За «оказанные боевые отличия» переведён в лейб-гвардию Преображенского полка, где с 1907г. по 1914г. заведовал учебной командой.
     На Первой Мировой войне с августа 1914г. в чине капитана был командиром роты Преображенского полка. В 1916г. в чине полковника командовал 2-ым батальоном, а в 1917г. назначен командиром Преображенского полка. За время войны был трижды ранен и награжден  боевыми орденами, в том числе Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. В конце ноября 1917г. пытался разоружить солдат Лейб-гвардии Волынского и Литовского полков, перешедших на сторону большевиков. 2 декабря 1917г. Кутепов, не считая возможным служить при большевиках, собственным приказом расформировал Преображенский полк и с группой офицеров уехал на Дон.
     24 декабря 1917г. вступил в ряды Добровольческой армии, был назначен начальником гарнизона Таганрога и во время обороны города вел упорные бои с Красной гвардией. В 1-ый Кубанский Ледяной поход вступил командиром роты Офицерского полка. Позже командовал батальоном, а после гибели полковника Неженцева под Екатеринодаром назначен 30 марта 1918г. командиром Корниловского полка. В   июне участвовал во 2-ом Кубанском походе, а 12 июня после гибели генерала Маркова назначен командующим 1-й дивизии. 15 июля   назначен командиром бригады, а после взятия 13 августа Новороссийска – Черноморским военным губернатором. 12  ноября «за боевые отличия» произведен в генерал-майоры. В мае 1919г. командовал 1-ым армейским корпусом. За отличия в боях на Харьковском направлении в июне произведен в генерал-лейтенанты. Летом и осенью 1919г. корпус находился на главном направлении и дошел до Орла. В ходе последующего отступления от Орла до Новороссийска Кутепов сумел, несмотря на большие потери, сохранить боеспособность добровольческих дивизий – Корниловской, Дроздовской, Марковской и Алексеевской.
    В марте 1920 г. прибыл с корпусом в Крым, где генералом Врангелем был назначен командиром 1-го армейского корпуса Русской армии, в которую были преобразованы Вооруженные силы Юга России. Борясь за восстановление порядка и дисциплины в войсках, не остановился перед публичными казнями, что встретило протест крымской общественности, но получило поддержку Главнокомандующего Врангеля.  Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии. После разделения Русской армии генерала Врангеля 4 сентября был назначен командующим 1-ой армией. В ноябре 1920г. эвакуировался с остатками белых из Крыма в Галлиполи (Турция), где был назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса, в состав которого вошли все части Русской армии. Тогда же был произведен Врангелем в генералы от инфантерии «за боевые отличия».
     В 1921г. с войсками Кутепов переехал в Болгарию, в 1923г. – в Сербию, а в 1924г. был вызван в Париж в распоряжение великого князя Николая Николаевича. Кутепов, сторонник вооруженной борьбы с большевиками, пытался организовать подрывную работу в СССР и вести разведывательные операции. Однако деятельность большинства сторонников «активизма» находилась под контролем ГПУ, агентами которого были наводнены эмигрантские организации. Кутепов сотрудничал с представителем организации «Трест» А. Якушевым, являвшимся агентом ГПУ и был причастен к попыткам организации терактов против партийных и советских работников в 1927-28гг. После смерти Врангеля в апреле 1928г. Кутепов великим князем Николаем был назначен председателем «Русского общевоинского союза», объединявшего русскую военную эмиграцию.
     В итоге Кутепов был похищен 26 января 1930г. в Париже агентами советской разведки совместно с французскими резидентами. По одной из версий, доставлен в Ленинград из Гавра на пароходе «Нефтесиндикат» в бессознательном состоянии (после уколов для парализации от возможного сопротивления), и перевезён в Москву, где умер, не приходя в сознание. По другой версии – скончался «от сердечного приступа» на советском корабле по пути в Новороссийск. На русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа среди могил добровольцев стоит памятник –  символическая могила – генералу Кутепову.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100