Кутепов Александр ПавловичНахимов Павел СтепановичРадонежский Сергий
на главную
Выгоднее иметь врагов снаружи, чем друзей внутри


 

Кутепов Александр Павлович

   КУТЕПОВ Александр Павлович (16.09.1882 - 06.05.1930). Полковник (09.1916). Генерал-майор (11.1918). Генерал-лейтенант (06.1919).  Один из самых заслуженных генералов белого движения.
     Окончил Архангельскую классическую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище (1904). Отказавшись от предложенной вакансии в гвардии, Кутепов отправился на русско-японскую войну 1904-1905гг. офицером 85-го Выборгского пехотного полка. За «оказанные боевые отличия» переведён в лейб-гвардию Преображенского полка, где с 1907г. по 1914г. заведовал учебной командой.
     На Первой Мировой войне с августа 1914г. в чине капитана был командиром роты Преображенского полка. В 1916г. в чине полковника командовал 2-ым батальоном, а в 1917г. назначен командиром Преображенского полка. За время войны был трижды ранен и награжден  боевыми орденами, в том числе Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. В конце ноября 1917г. пытался разоружить солдат Лейб-гвардии Волынского и Литовского полков, перешедших на сторону большевиков. 2 декабря 1917г. Кутепов, не считая возможным служить при большевиках, собственным приказом расформировал Преображенский полк и с группой офицеров уехал на Дон.
     24 декабря 1917г. вступил в ряды Добровольческой армии, был назначен начальником гарнизона Таганрога и во время обороны города вел упорные бои с Красной гвардией. В 1-ый Кубанский Ледяной поход вступил командиром роты Офицерского полка. Позже командовал батальоном, а после гибели полковника Неженцева под Екатеринодаром назначен 30 марта 1918г. командиром Корниловского полка. В   июне участвовал во 2-ом Кубанском походе, а 12 июня после гибели генерала Маркова назначен командующим 1-й дивизии. 15 июля   назначен командиром бригады, а после взятия 13 августа Новороссийска – Черноморским военным губернатором. 12  ноября «за боевые отличия» произведен в генерал-майоры. В мае 1919г. командовал 1-ым армейским корпусом. За отличия в боях на Харьковском направлении в июне произведен в генерал-лейтенанты. Летом и осенью 1919г. корпус находился на главном направлении и дошел до Орла. В ходе последующего отступления от Орла до Новороссийска Кутепов сумел, несмотря на большие потери, сохранить боеспособность добровольческих дивизий – Корниловской, Дроздовской, Марковской и Алексеевской.
    В марте 1920 г. прибыл с корпусом в Крым, где генералом Врангелем был назначен командиром 1-го армейского корпуса Русской армии, в которую были преобразованы Вооруженные силы Юга России. Борясь за восстановление порядка и дисциплины в войсках, не остановился перед публичными казнями, что встретило протест крымской общественности, но получило поддержку Главнокомандующего Врангеля.  Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии. После разделения Русской армии генерала Врангеля 4 сентября был назначен командующим 1-ой армией. В ноябре 1920г. эвакуировался с остатками белых из Крыма в Галлиполи (Турция), где был назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса, в состав которого вошли все части Русской армии. Тогда же был произведен Врангелем в генералы от инфантерии «за боевые отличия».
     В 1921г. с войсками Кутепов переехал в Болгарию, в 1923г. – в Сербию, а в 1924г. был вызван в Париж в распоряжение великого князя Николая Николаевича. Кутепов, сторонник вооруженной борьбы с большевиками, пытался организовать подрывную работу в СССР и вести разведывательные операции. Однако деятельность большинства сторонников «активизма» находилась под контролем ГПУ, агентами которого были наводнены эмигрантские организации. Кутепов сотрудничал с представителем организации «Трест» А. Якушевым, являвшимся агентом ГПУ и был причастен к попыткам организации терактов против партийных и советских работников в 1927-28гг. После смерти Врангеля в апреле 1928г. Кутепов великим князем Николаем был назначен председателем «Русского общевоинского союза», объединявшего русскую военную эмиграцию.
     В итоге Кутепов был похищен 26 января 1930г. в Париже агентами советской разведки совместно с французскими резидентами. По одной из версий, доставлен в Ленинград из Гавра на пароходе «Нефтесиндикат» в бессознательном состоянии (после уколов для парализации от возможного сопротивления), и перевезён в Москву, где умер, не приходя в сознание. По другой версии – скончался «от сердечного приступа» на советском корабле по пути в Новороссийск. На русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа среди могил добровольцев стоит памятник –  символическая могила – генералу Кутепову.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100