Петербуржская КсенияПепеляев Анатолий НиколаевичШевцова Любовь Григорьевна
на главную
Избиратели должны помнить: в каждом человеке таится мошенник, но не в каждом мошеннике таится человек


 

Кронштадтский Иоанн

     Иоанн КРОНШТАДТСКИЙ - Священник Православной Российской Церкви, протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте; проповедник, духовный писатель. Состоял в радикальной организации «Союз русского народа». В миру - Иван Ильич Сергиев родился в семье сельского церковного причетника Архангельской епархии 19 (31) октября 1829г. Окончив Петербургскую духовную академию, вскоре, в 1855г. приступил к пастырскому служению в Андреевском (Морском) соборе Кронштадта. Преподавал также Закон Божий в учебных заведениях Кронштадта, активно занимаясь с 1880-х годов и широкой благотворительностью в этом городе. Основал "Дом трудолюбия" (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют.
     Занимая сравнительно скромное положение в церковной иерархии - до конца жизни он оставался протоиереем и настоятелем своего, правда очень большого, собора - отец Иоанн со временем занял выдающееся и по-своему уникальное место в русском послереформенном обществе. В точных и достаточно простых, лишенных риторической красивости словах он призывал общество к покаянию, живописуя ближайшую историческую перспективу как грядущий "всемирный потоп", в котором "мир Божий вооружился в месть Божиим врагам" (Слова на новый, 1907 год).
     На базе проповедей и дневниковых записей слагались многочисленные религиозно-учительные сочинения Иоанна Кронштадтского, расходившиеся в массе переизданий очень большими тиражами; центральное место среди них занимает "Моя жизнь во Христе, или минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге" (1894). Скончался 20 декабря 1908г. (2 января 1909г.).
      Был канонизован в Русской Православной Церкви заграницей в 1964г.; впоследствии, в 1990 г., Русской православной церковью.

      Высказывания св. Иоанна Кронштадского:
    • Смотри на всякого человека, домашний он или чужой, как на всегдашнюю новость в мире Божием, как на величайшее чудо Божией премудрости и благости, и привычка твоя к нему да не послужит для тебя поводом к пренебрежению его. Почитай и люби его, как себя, постоянно, неизменно.
    • Что такое души человеческие? Это одна и та же душа, или одно и то же дыхание Божие, которое вдохнул Бог в Адама, которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий. Все люди поэтому всё равно, что один человек, или одно великое древо человечества.
     • Молитесь, Господь поможет вам по вере вашей.
    • Умолкните же вы, мечтательные конституционалисты и парламентаристы! Отойди от меня, сатана! Только царю подаётся от Господа власть, сила, мужество и мудрость управлять своими подданными.
     • И чем бы мы стали Россияне, без царя? Враги наши постараются уничтожить и самое имя России, так как Носитель, и Хранитель России, после Бога есть Государь России, Царь Самодержавный, без него Россия — не Россия.
     • Нынешнее смутное время послужит только к большей славе Церкви Божией.
    • Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своею верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира - как единая Церковь… Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть Подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский.
     • Демократия в Аду, а на небесах - Царство Божье.
     • Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на её правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками ещё более помогло ему стать на этот страшный путь… о, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны…
   • Свобода печати всякой сделала то, что Священное Писание, книги богослужебные и святоотеческие писания пренебрегаются, а читаются почти только светские книжонки и газеты. Вследствие этого вера и благочестие падают, Правительство либеральничающее выучилось у Льва Толстого всякому неверию и богохульствует в печати, смердящей всякой гадостью страстей. Все дадут ответ Богу за потворы.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100