Шевцова Любовь ГригорьевнаВавилов Николай ИвановичШепитько Лариса Ефимовна
на главную
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях


 

Кравченко Александр Диомидович

     КРАВЧЕНКО Александр Диомидович (1881 – 21.11.1923), красноармеец, выдающийся командир партизанских антиколчаковских отрядов, действовавших в Енисейской губернии. Из крестьян, в 1902г. примыкал к эсерам, с 1907г. работал агрономом в селе Шушенском Минусинского округа в Сибири. В 1914г. был призван в армию, служил в Ачинске. После Февральской революции – депутат Ачинского совета и до 1918г. активно участвовал в установлении советской власти в  Заманье Енисейской губернии.
     Вступил в партию в 1918г., а с июня в подполье организовал партизанский отряд для борьбы с колчаковцами. В октябре Кравченко руководил вооруженным восстанием крестьян в Степном Баджее. Собрание подпольных парторганизаций избрало РевКом, и Кравченко стал его председателем. По его приказу, в Степном Баджее был создан кустарный оружейный завод, для изготовления винтовок, гранат, плавучих мин из стволов деревьев против кораблей Колчака на Енисее. Кравченко умело наладил пропагандистскую работу среди местного населения, выпускал воззвания от имени представителей династии Романовых, призывая покончить с «предателем Колчаком, продавшим Сибирь иностранцам». В декабре 1918г. одержал первые победы над колчаковцами у реки Барзаначка и деревни Тюлюп.
     В январе 1919г. Кравченко избран командующим партизанской армией в 2000 человек, объединенной из разрозненных отрядов партизанской республики в волостях Канского и Красноярского уездов с центром в селе Степной Баджей с населением 100 тыс. человек. Командующий 2-м партизанским Степно-Баджейским фронтом со штабом в Степном Баджее. В марте избран председателем Объединенного совета крестьянских, армейских и рабочих депутатов – высшего органа власти на подвластной партизанам территории. В апреле силы Кравченко провели более 40 успешных боев с колчаковцами, значительно расширив территорию «республики». 17 апреля Кравченко объединил свою армию с силами Щетинкина, и она достигла силы 5 полков в 3500 человек. В мае силы Кравченко временно отделены от отряда Щетинкина для удобства управления и объединены в дивизию из 4-х полков, батальона лыжников, отряда конных партизан и 2-х полевых орудий. Вместе с Щетинкиным поднял восстание в лагере австро-венгерских военнопленных и военном городке белогвардейцев. Усмирение его привело к гибели 167 человек, включая 73 солдат белых.
     К июню партизанская армия Кравченко – Щетинкина была разбита силами генерала Розанова, а ее остатки прорвались из окружения через Саянский хребет в Урянхайский край (Тува), нащупав слабое место в обороне итальянских карательных войск, захватив многих итальянцев в плен, а после расстреляли их. Никем не преследуемые, партизаны в июле разбили отряд талантливого казачьего полковника Бологова, ранее успешно действовавшего против них, и захватили  Белоцарск (Кызыл) и огромные трофеи. Кравченко и Щетинкин казнили духовного главу урянхов Хайдупа и расстреляли его приближенных за вооруженную поддержку белых и создание противопартизанского отряда. В сентябре Кравченко предпринял наступление и занял город Минусинск и свел к минимуму объявленную Колчаком мобилизацию. К концу 1919г. партизанская армия насчитывала до 20 тысяч человек и сыграла важнейшую роль в разгроме армии Колчака под Красноярском в январе 1920г. Кравченко считался «мозгом армии» и в феврале был назначен начальником Енисейской стрелковой дивизии, созданной из партизан. Летом 1920г. сформировал в Сибири и возглавил красный добровольческий партизанский полк, воевавший против поляков на Западном фронте.
     После Гражданской войны в конце 1920г. Кравченко был членом Енисейского губисполкома, а с 1922г. работал заведующим губземотделом в Пятигорске (Наркомзем) и написал воспоминания «Камарчагский фронт». Погиб в 1923г. от рук антибольшевистски настроенных крестьян.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100