Голованов Александр ЕвгеньевичЕгоров Александр ИльичМинин Кузьма Минич
на главную
Свобода радует не столь сильно, как угнетает рабство


 

Кондратенко Роман Исидорович

     КОНДРАТЕНКО Роман Исидорович (12.10.1857 – 15.12.1904) - герой обороны Порт-Артура в русско-японскую войну и блестящий военный инженер, генерал-лейтенант (1904). Родился в Тифлисе (Тбилиси) в большой (10 детей) небогатой военной семье. С шести лет разносил по городу холодную воду для питья, а заработок нес домой.
     С помощью старшего брата был зачислен в военную гимназию в Полоцке и в 1874г. закончил ее. В чине подпоручика был зачислен в 1-й Саперный батальон (Тифлис) и, несмотря на горячее желание участвовать в русско-турецкой войне, разрешения не получил. Однако долгая осада крепости Плевны и штурм укреплений Карса пробудили интерес Кондратенко к инженерному делу.
   В 1877г. он окончил Николаевское инженерное училище, а в 1882г. – Инженерную академию. Получив чин штабс-капитана,  служил в Батуме, где разработал детальный план новой крепости Батума взамен береговых батарей. За это был награжден орденом святого Станислава 3-й степени и произведен в капитаны. Поступил в Академию Генштаба и в 1886г. окончил ее по первому разряду. До 1894г. Кондратенко проходил службу в штабе Виленского военного округа, за исполнение воинского долга был награждён и в итоге получил чин полковника.
     В 1891г. командуя батальоном Коломенского полка (Бобруйск), познакомился с дочерью начальника местной бригады и вскоре женился на ней. Его жена и дети (сын и дочь), всегда разделяли трудности военно-полевого быта и были Роману Исидоровичу надежной поддержкой. В 1895г. он был назначен начальником штаба войск Уральского военного округа, но предпочел штабному спокойствию строевую службу и вскоре принял под свою команду 20-й стрелковый полк в городке Сувалки (Польша).
     В 1900г. переведен в «Комиссию по образованию войск» (Петербург), но вскоре получил приказ вернуться в полк, перебросить его эшелоном в Одессу и морем прибыть на Дальний Восток в связи с крупным крестьянским восстанием в Китае. В 1901г. Кондратенко принял должность дежурного генерала штаба Приамурского военного округа (Хабаровск).
     В 1903г. произведен в генерал-майоры и назначен начальником 7-й Восточно-Сибирской бригады (развернутой позже в дивизию) в Порт-Артуре – базе российского Тихоокеанского флота. Осознавая растущее противостояние с Японией, Кондратенко активно принялся укреплять слабые фортификационные сооружения Порт-Артура. Впоследствии о нем было написано: «То, что не было сделано за семь лет, Кондратенко, насколько это было возможно, создал в несколько месяцев». В январе 1904г. Япония начала войну, и Кондратенко получил под начальство всю сухопутную оборону города-крепости. Слабую поддержку ему оказывали – адмирал Алексеев (наместник Дальнего Востока), вице-адмирал Старк (командующий тихоокеанской эскадрой) и комендант Порт-Артура генерал-лейтенант Стессель. С прибытием нового командующего Тихоокеанского флота вице-адмирала Макарова положение изменилось, и однажды тот сказал Кондратенко: «Я скоро перестану здесь с кем-либо говорить, кроме вас. Какого вопроса не коснись, все упирается в Кондратенко. Жаль, что вы не моряк». Однако 31 марта 1904г. доблестный Макаров погиб и надежда на поддержку флота стала таять.
     В июне 1904г. русские войска потерпели поражение на Цзинчжоуских высотах и у Вафангоу, тихоокеанская эскадра была заперта в Порт-Артурской гавани и действовала робко, и бои приблизились к городу. Кондратенко лично участвовал в отражении японских атак, но предотвратить осаду Порт-Артура стало невозможно. 6 августа был отбит первый пятидневный штурм Порт-Артура. Кондратенко убеждал защитников крепости: «Никакой штурм не может быть страшным, если мы решили до конца выполнять данную нами присягу». Активно мешал обороне города генерал А. Фок – сторонник сдачи Порт-Артура, но Кондратенко поддерживали боевые друзья. Он терпел, развивал инженерные сооружения, посещал форты и батареи под огнём, способствовал созданию новых видов оружия – самодельных ручных гранат («бомбочки»); шаровых мин, скатывающихся на противника; морских минных аппаратов, приспособленных для стрельбы с суши торпедами; морских орудий, превращенных в минометы. Японцы, победив армию Куропаткина под Ляояном, усилили натиск на Порт-Артур. В сентябре они провели второй штурм, а в октябре – третий, но потерпели поражение.
     В ноябре начался четвертый штурм в направлении горы Высокой, и через десять дней она была взята. Не стыдясь слёз, Кондратенко переживал потерю, словно личное горе. 2 декабря он выехал на форт №2, но при осмотре офицерского каземата начался артобстрел японских гаубиц. Десятый снаряд пробил потолок каземата и разорвался внутри. Так погиб генерал Кондратенко и еще 8 офицеров, а 4 декабря все они были похоронены у батареи Плоского мыса. Посмертно выдающийся защитник Порт-Артура был произведен в чин генерал-лейтенанта. 20 декабря генерал Стессель и генерал Фок сдали город, хотя ресурсы обороны были не исчерпаны. Генералы Стессель, Фок, Смирнов и Рейс в 1907г. были привлечены к военно-уголовному суду за сдачу Порт-Артура. Троих оправдали, а Стесселя приговорили к смертной казни, затем смерть заменили десятью годами заключения, но по повелению Николая I Стессель был помилован...
     Российское общество столь высоко оценило подвиг Кондратенко, что его прах был перевезен в Одессу, а затем – в Петербург. На многих железнодорожных станциях гроб с останками встречали массы народа. Роман Кондратенко захоронен на кладбище Александро-Невской лавры и увенчан мраморным памятником. Обелиски в его честь были поставлены в Николаевском инженерном училище, в Сувалках (в 20-м полку) и в Полоцком кадетском корпусе. В знак признания заслуг Кондратенко, японцы на месте его гибели установили гранитный обелиск.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100