Ковалевская Софья ВасильевнаЕрмакХабаров Ерофей Павлович
на главную
Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф


 

Каледин Алексей Максимович

      КАЛЕДИН Алексей Максимович (12.10.1861–29.01.1918), участник белого движения. Генерал от кавалерии (10.01.1916), Атаман войска Донского (17.06.1917). Родился в семье казака-полковника. Окончил Воронежский кадетский корпус, Петербургское артиллерийское училище (1882) и Академию Генштаба (1889). В 1903-06гг. Каледин – начальник Новочеркасского юнкерского училища; получил звание генерал-майора в 1907г., а с  1906г. по 1910г. – помощник начальника штаба Донского войска. В 1912–1915гг. командовал 12-й  кавалерийской дивизией.
     На Первой мировой начал воевать с 9 августа 1914г. и под Тарнополем проявил храбрость и хладнокровие. За бои под Львовом награжден Георгиевским оружием, в октябре 1914г. получил орден Св. Георгия 4-й степени. За прорыв расположения противника у Бендер в феврале 1915г. награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. В марте 1915г. 2-й кавказский корпус Каледина нанес поражение австро-венгерским войскам и спас положение 9-й армии. С апреля 1916г. по май 1917г. Каледин командовал 8-й армией, сыгравшей   решающую роль в Брусиловском прорыве в 1916г. Деникин писал о Каледине, что он не посылал войска в бой, а сам водил их.
     После Февральской революции Каледин выступил против «демократизации армии» и 29 апреля 1917г. был снят с поста и назначен членом Военного совета. В Новочеркасск Каледин прибыл во время работы Донского Войскового круга и 19 июня избран войсковым атаманом Донского казачьего войска. На Московском госсовещании 12-15 августа Каледин от имени казачьих войск призвал к укреплениею дисциплины в армии и роспуску Советов в войсках. Каледин не поддержал действия генерала Корнилова, но указом Керенского 29 августа 1917г. был отстранен от должности атамана «с преданием суду за мятеж». Донское правительство и Донской круг не признали решение и отменили  указ. 6 сентября Каледин выступил с резкой критикой Временного правительства.
     После Октябрьской революции Каледин объявил, что до установления законной власти Войсковое правительство берет на себя всю власть на Дону. 26 октября он разместил в 45 пунктах войска и начал разгром Советов. 27 октября телеграфно пригласил членов Временного правительства в Новочеркасск для организации борьбы с большевиками, а Область войска Донского объявил на военном положении. В  Новочеркасск прибыли представители Антанты. 2 ноября Каледин поддержал просьбу генерала Алексеева «дать приют русскому офицерству» и под руководством Алексеева, Корнилова и Деникина началось формирование Добровольческой армии. В ноябре Каледин был избран членом Учредительного Собрания по Донскому избирательному округу. 2 декабря 1917г. донские казаки захватили Ростов, разогнав Советы. Но белое движение не получило поддержки рядового казачества.
     Выступление Каледина выросло в серьёзную угрозу для Советской республики. 25 декабря красные войска начали наступление и были поддержаны восставшими рабочими промышленных центров области. В конце декабря казаки-фронтовики отказались от вооруженной борьбы, а съезд фронтового казачества в станице Каменской (10-11 января 1918г.) низложил Войсковое правительство и образовал Донской казачий ВРК. Председатель ВРК Ф.Г. Подтелков сумел мобилизовать «революционно» настроенных донских казаков и нанес ряд поражений белоказакам Каледина.
     В Новочеркасске осуждали медлительность в деле спасения России. Как писал Деникин, Каледин отверг обвинение на одном собрании: «...Я лично отдаю Родине и Дону свои силы, не пожалею и своей жизни... имеем ли мы право выступить сейчас же, можем ли мы рассчитывать на широкое  народное движение?.. Русская общественность прячется где-то на задворках, не смея возвысить голоса против большевиков... Войсковое правительство, ставя на карту Донское казачество, обязано сделать точный учёт всех сил и поступить так, как ему подсказывает чувство долга перед Доном и перед Родиной».
     28 января 1918г. Каледин обратился к казакам с призывом к защите, указывая, что «развал строевых частей достиг последнего предела... в некоторых полках Донецкого округа удостоверены факты продажи казаками своих офицеров большевикам за денежное вознаграждение». 29 января Каледин собрал правительство и сообщил, «что для защиты Донской области нашлось на фронте лишь 147 штыков... Положение наше безнадёжно. Население не только нас не поддерживает, но настроено к нам враждебно. Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития... Свои полномочия Войскового атамана я с себя слагаю». Кодекс офицерской чести требовал: «Если не сможешь смыть оскорбление кровью обидчика, искупи его собственным расчётом с жизнью». В тот  же день Каледин застрелился.
     Преемник Каледина – генерал Назаров, объявив всеобщую мобилизацию на Дону, распустил власти Круга, принял на себя роль диктатора, но не остановил «красных казаков». 23 февраля 1918г. казаки Подтелкова захватил Ростов, а 25 февраля 1918г. - Новочеркасск. Около 1500 белоказаков с атаманом генерал-майором Поповым ушли в Сальские степи, а Добровольческая армия ушла на юг, в свой 1-й Кубанский Ледяной поход, длящийся до 13 марта 1918г.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100