Радонежский СергийШевцова Любовь ГригорьевнаШепитько Лариса Ефимовна
на главную
Мы жалуемся на сильных, но если слабые будут королями, станет гораздо хуже


 

Каледин Алексей Максимович

      КАЛЕДИН Алексей Максимович (12.10.1861–29.01.1918), участник белого движения. Генерал от кавалерии (10.01.1916), Атаман войска Донского (17.06.1917). Родился в семье казака-полковника. Окончил Воронежский кадетский корпус, Петербургское артиллерийское училище (1882) и Академию Генштаба (1889). В 1903-06гг. Каледин – начальник Новочеркасского юнкерского училища; получил звание генерал-майора в 1907г., а с  1906г. по 1910г. – помощник начальника штаба Донского войска. В 1912–1915гг. командовал 12-й  кавалерийской дивизией.
     На Первой мировой начал воевать с 9 августа 1914г. и под Тарнополем проявил храбрость и хладнокровие. За бои под Львовом награжден Георгиевским оружием, в октябре 1914г. получил орден Св. Георгия 4-й степени. За прорыв расположения противника у Бендер в феврале 1915г. награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. В марте 1915г. 2-й кавказский корпус Каледина нанес поражение австро-венгерским войскам и спас положение 9-й армии. С апреля 1916г. по май 1917г. Каледин командовал 8-й армией, сыгравшей   решающую роль в Брусиловском прорыве в 1916г. Деникин писал о Каледине, что он не посылал войска в бой, а сам водил их.
     После Февральской революции Каледин выступил против «демократизации армии» и 29 апреля 1917г. был снят с поста и назначен членом Военного совета. В Новочеркасск Каледин прибыл во время работы Донского Войскового круга и 19 июня избран войсковым атаманом Донского казачьего войска. На Московском госсовещании 12-15 августа Каледин от имени казачьих войск призвал к укреплениею дисциплины в армии и роспуску Советов в войсках. Каледин не поддержал действия генерала Корнилова, но указом Керенского 29 августа 1917г. был отстранен от должности атамана «с преданием суду за мятеж». Донское правительство и Донской круг не признали решение и отменили  указ. 6 сентября Каледин выступил с резкой критикой Временного правительства.
     После Октябрьской революции Каледин объявил, что до установления законной власти Войсковое правительство берет на себя всю власть на Дону. 26 октября он разместил в 45 пунктах войска и начал разгром Советов. 27 октября телеграфно пригласил членов Временного правительства в Новочеркасск для организации борьбы с большевиками, а Область войска Донского объявил на военном положении. В  Новочеркасск прибыли представители Антанты. 2 ноября Каледин поддержал просьбу генерала Алексеева «дать приют русскому офицерству» и под руководством Алексеева, Корнилова и Деникина началось формирование Добровольческой армии. В ноябре Каледин был избран членом Учредительного Собрания по Донскому избирательному округу. 2 декабря 1917г. донские казаки захватили Ростов, разогнав Советы. Но белое движение не получило поддержки рядового казачества.
     Выступление Каледина выросло в серьёзную угрозу для Советской республики. 25 декабря красные войска начали наступление и были поддержаны восставшими рабочими промышленных центров области. В конце декабря казаки-фронтовики отказались от вооруженной борьбы, а съезд фронтового казачества в станице Каменской (10-11 января 1918г.) низложил Войсковое правительство и образовал Донской казачий ВРК. Председатель ВРК Ф.Г. Подтелков сумел мобилизовать «революционно» настроенных донских казаков и нанес ряд поражений белоказакам Каледина.
     В Новочеркасске осуждали медлительность в деле спасения России. Как писал Деникин, Каледин отверг обвинение на одном собрании: «...Я лично отдаю Родине и Дону свои силы, не пожалею и своей жизни... имеем ли мы право выступить сейчас же, можем ли мы рассчитывать на широкое  народное движение?.. Русская общественность прячется где-то на задворках, не смея возвысить голоса против большевиков... Войсковое правительство, ставя на карту Донское казачество, обязано сделать точный учёт всех сил и поступить так, как ему подсказывает чувство долга перед Доном и перед Родиной».
     28 января 1918г. Каледин обратился к казакам с призывом к защите, указывая, что «развал строевых частей достиг последнего предела... в некоторых полках Донецкого округа удостоверены факты продажи казаками своих офицеров большевикам за денежное вознаграждение». 29 января Каледин собрал правительство и сообщил, «что для защиты Донской области нашлось на фронте лишь 147 штыков... Положение наше безнадёжно. Население не только нас не поддерживает, но настроено к нам враждебно. Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития... Свои полномочия Войскового атамана я с себя слагаю». Кодекс офицерской чести требовал: «Если не сможешь смыть оскорбление кровью обидчика, искупи его собственным расчётом с жизнью». В тот  же день Каледин застрелился.
     Преемник Каледина – генерал Назаров, объявив всеобщую мобилизацию на Дону, распустил власти Круга, принял на себя роль диктатора, но не остановил «красных казаков». 23 февраля 1918г. казаки Подтелкова захватил Ростов, а 25 февраля 1918г. - Новочеркасск. Около 1500 белоказаков с атаманом генерал-майором Поповым ушли в Сальские степи, а Добровольческая армия ушла на юг, в свой 1-й Кубанский Ледяной поход, длящийся до 13 марта 1918г.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100