Карбышев Дмитрий МихайловичФрунзе Михаил ВасильевичНевский Александр
на главную
Имеющий уши, чтобы слышать, да услышит


 

Жуков Георгий Константинович

     Жуков был великим полководцем суворовской школы. Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига...  Михаил Шолохов

     ЖУКОВ Георгий Константинович (1896, д. Стрелковка Калужской губ. - 1974, Москва) - советский военный деятель. Родился в бедной крестьянской семье. В 1903-1906гг. учился в церковно-приходской школе, которую окончил с похвальным листом. В 1907г. был отдан обучаться ремеслу в Москву и в 1913г. стал мастером-скорняком.
     В 1915г. Жуков был призван в армию и к лету 1916г. стал унтер-офицером. За проявленный героизм на Юго-Западном фронте был награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1917г. был избран председателем эскадронного солдатского комитета. После демобилизации и болезни Жуков в 1918г. пошел добровольцем в Красную Армию. В 1919г. вступила РКП(б). В гражданскую войну Жуков сражался против А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, участвовал в разгроме восстания крестьян в Тамбовской губернии, за что был награжден орденом Красного Знамени. В 1923г. Жуков стал командиром кавполка. В 1924-1925гг. учился в высшей кавалерийской школе в Ленинграде; в 1929-1930гг. прошел курсы усовершенствования высшего начсостава и в 1931г. стал помощником инспектора кавалерии Красной Армии. Его аттестовали так: "Командир с сильными волевыми качествами. Весьма требователен к себе и подчиненным, в последнем случае наблюдается излишняя жестокость и грубоватость. Чувство ответственности за порученную работу развито в высокой степени... Много работает над своим личным и политическим развитием". В 1933-1938гг. был командиром бригады, дивизии, корпуса. В 1938г. стал заместителем командующего Белорусского военного округа. В 1939г. за блистательно проведенную операцию по разгрому японских агрессоров у р. Халхин-Гол Жуков был удостоен "Золотой Звезды" Героя. В 1940г. ему присвоено звание генерала армии и он был назначен командующим Киевским особым военным округом.
     В январе 1941г. Жуков был назначен начальником Генштаба и зам.наркома обороны. В середине мая Жуков подал Сталину докладную записку с обоснованием необходимости атаковать германскую армию, пока она не создала организованный фронт, но был обвинен в некомпетентности.
     Во время Великой Отечественной войны Жуков проявил себя как великий полководец XX века, командовал Резервным фронтом и в ходе Ельнинской наступательной операции разбил пять дивизий противника. Командуя войсками Ленинградского фронта, используя крайне жесткие меры, добился стабилизации фронта и не сдал Ленинград. В битве под Москвой Жуков не только отстоял столицу, но и организовал войска Западного фронта для успешного контрнаступления. В 1942г. координировал действия фронтов в Сталинградской битве. В 1943г. Маршал Советского Союза Жуков координировал действия фронтов и добился победы в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Киева. В 1944г. разгромил врага в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях. За координацию фронтов в Белорусской операции был награжден второй "Золотой Звездой" Героя. В 1944-1945гг. командовал войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в Висло-Одерской и Берлинской операциях.
     8 мая 1945г. Жуков был председательствующим на заседании представителей союзного командования по подписанию Акта о безоговорочной капитуляции Германии и подписал его от имени СССР. В июне Жуков на Красной площади в Москве принимал парад Победы. В 1945-1946гг. он являлся главнокомандующим советских оккупационных войск в Германии. В 1946-1953гг. занимал различные командные должности в СССР.
     В 1953г. руководители партии, решившие покончить с беспределом "органов", обратились за поддержкой к Жукову, и он лично арестовал Л.П. Берию. Заняв пост первого зам. министра обороны, Жуков в 1954г. осуществлял руководство войсковым учением на Тоцком военном полигоне, где 14 сентября была взорвана атомная бомба. В 1955г. Жуков был назначен министром обороны. В 1956г. стал четырежды Героем Советского Союза.
     Когда в июне 1957г. Булганин, Ворошилов, Каганович, Молотов попытались на Президиуме снять Н.С. Хрущева, благодаря решающей поддержке Жукова удалось продолжить курс страны на десталинизацию. Политическое влияние Жукова испугало Хрущева. В 1957г. Жуков был отправлен с официальным визитом в Югославию и Албанию. В это время он был обвинен в насаждении своего "культа личности", "склонности к авантюризму", попытке вывести Вооруженные Силы из-под контроля партии и отправлен в отставку.
     Жуков написал мемуары "Воспоминания и размышления" (М., 1969), подвергшиеся цензурной и редакторской правке. Переизданы в авторской редакции (11-е изд. в 3 томах) в 1992г. Похоронен в Москве у Кремлевской стены.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100