Санников ЯковАлексеев Михаил ВасильевичШукшин Василий Макарович
на главную
Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре


 

Хабаров Ерофей Павлович

     ХАБАРОВ (прозвище Святитский) Ерофей Павлович (ок.1610– 1671), русский землепроходец и предприниматель. Крестьянин из-под Великого Устюга. В 1628-1630гг. Хабаров ходил на Таймырский полуостров (Мангазея) на промысел пушного зверя; после занимался солеварением в Соли-Вычегодской (Архангельской область). В 1632г. отправился на Лену, и занимался около семи лет с артелью пушным промыслом. В 1639г. Хабаров осел в устье Куты, засеял участок земли, стал торговать хлебом, солью и другими товарами, в 1641г. перешел в устье Киренги, распахал шестьдесят десятин земли и построил мельницу. В устье Куты открыл соляные источники и построил соляную варница, наладил продажу соли и завел лошадей для перевозки грузов в Якутск. В 1642г. воевода Петр Головин счел малой оговорённую  десятую часть жатвы, востребовал вдвое больше, потом забрал всю землю, хлеб и  варницу, а хозяина засадил в Якутском остроге в тюрьму, из которой Хабаров вышел в конце 1645г. «гол как сокол».
     В 1648г. пришел другой воевода – Дмитрий Францбеков. Узнав об успешном походе Пояркова, Хабаров упросил  нового воеводу снарядить сильный отряд в даурские земли и отпустить в кредит казенное снаряжение и оружие, и дать деньги под проценты участникам похода. Хабаров получил наказ воеводы – призвать даурских князей Лавкая и Батогу «под высокую государеву руку» и весной 1649г. с отрядом в 60 человек покинул Якутск. Преодолевая бурливые пороги Олёкмы, к зиме дошли до ее правого притока Тунгира. Отдышавшись, в январе 1650г. перевалив на нартах через Становой хребет, к весне достигли Урки, притока Амура. Дауры сбежали из городка на Урке и отряд нашёл большие хлебные запасы. Двинулись вниз по Амуру и неожиданно встретили самого Лавкая: Хабаров предложил платить ясак и обещал царское покровительство, Лавкай обещал подумать. Позже землепроходцы узнали, что Лавкай сбежал, а на юге есть богатая Хинская земля (Китай). Хабаров оставил в городке 50 человек и отправился за подкреплением в Якутск, прибыв в него 26 мая 1650г.
     Хабаров составил чертёж даурской земли, ставший источником для карт Сибири 1667г. и 1672г., описал богатства Даурии и стал набирать добровольцев. Собрав около 160 человек, летом пошёл к югу и осенью достиг Амура. Оставленных казаков Хабаров нашел у городка Албазин и начал экспансию окрестных селений. Отправив часть людей с ясаком в Якутск, Хабаров построил зимой лодки и по весне 1651г. отряд пошел вниз по Амуру. Пришед к городку князя Гайгудара, уговаривали его платить дань, но он отказался, тогда штурмом взяли городок, уничтожив до 600 человек.  В конце сентября отряд достиг земель нанайцев и остановились в их селении. 8 октября нанайцы, соединившись с дючерами, напали на русских, но проиграли, потеряв около 100 человек. Здесь у озера Болонь остановились на зимовку, заложив Ачанский острог, собирали ясак, а в марте 1652г. разбили большой маньчжурский отряд более 1000 человек, пробовавший приступом взять их острог. Понимая, что малой силой не завоевать страну, пошли против течения назад зимовать в гиляцкой земле. Весной 1653г. вернулись на Зею и обнаружили опустевший левый берег Амура: по приказу властей жители перешли на правый берег.
     Тем временем слава о завоеваниях Хабарова и богатствах Даурии докатилась до столицы и было решено основать Даурское воеводство. В августе 1653г. на Зею пришел московский дворянин Дмитрий Зиновьев с отрядом в 150 казаков и предписанием – «всю Даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать». Хабаров был нраву крутого, к Зиновьеву шли жалобы и царский посланец этим воспользовался, арестовал Ерофея Павловича, отобрал имущество и повез в Москву. В Сибирском приказе признали Хабарова невиновным, отметили, что он «четыре земли привел под государеву руку», проливал кровь, терпел лишения и пожаловали в боярские дети. Однако на Амур не пустили, но назначили управлять приленскими деревнями от Усть-Кути до Чечуйского волока. В 1655г. Хабаров совершал торговые сделки в Великом Устюге, а летом 1657г. прибыл на Лену. Осенью 1667г. в Тобольске составителям карты Сибири дал сведения о Лене и Амуре, в 1668г. в Москве просил царя отпустить его на Амур, но возвратился на Лену, получив отказ. Спустя три года не то умер дома, не то погиб в устье Киренги. Именем Хабарова назван город Хабаровск, а там, где Транссиб пересекает реку Урка, стоит станция Ерофей Павлович.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100