Голованов Александр ЕвгеньевичУстрялов Николай ВасильевичФрунзе Михаил Васильевич
на главную
Если целая страна допустила, чтобы ею правил тиран, вину за это нельзя возлагать лишь на одного тирана


 

Хабаров Ерофей Павлович

     ХАБАРОВ (прозвище Святитский) Ерофей Павлович (ок.1610– 1671), русский землепроходец и предприниматель. Крестьянин из-под Великого Устюга. В 1628-1630гг. Хабаров ходил на Таймырский полуостров (Мангазея) на промысел пушного зверя; после занимался солеварением в Соли-Вычегодской (Архангельской область). В 1632г. отправился на Лену, и занимался около семи лет с артелью пушным промыслом. В 1639г. Хабаров осел в устье Куты, засеял участок земли, стал торговать хлебом, солью и другими товарами, в 1641г. перешел в устье Киренги, распахал шестьдесят десятин земли и построил мельницу. В устье Куты открыл соляные источники и построил соляную варница, наладил продажу соли и завел лошадей для перевозки грузов в Якутск. В 1642г. воевода Петр Головин счел малой оговорённую  десятую часть жатвы, востребовал вдвое больше, потом забрал всю землю, хлеб и  варницу, а хозяина засадил в Якутском остроге в тюрьму, из которой Хабаров вышел в конце 1645г. «гол как сокол».
     В 1648г. пришел другой воевода – Дмитрий Францбеков. Узнав об успешном походе Пояркова, Хабаров упросил  нового воеводу снарядить сильный отряд в даурские земли и отпустить в кредит казенное снаряжение и оружие, и дать деньги под проценты участникам похода. Хабаров получил наказ воеводы – призвать даурских князей Лавкая и Батогу «под высокую государеву руку» и весной 1649г. с отрядом в 60 человек покинул Якутск. Преодолевая бурливые пороги Олёкмы, к зиме дошли до ее правого притока Тунгира. Отдышавшись, в январе 1650г. перевалив на нартах через Становой хребет, к весне достигли Урки, притока Амура. Дауры сбежали из городка на Урке и отряд нашёл большие хлебные запасы. Двинулись вниз по Амуру и неожиданно встретили самого Лавкая: Хабаров предложил платить ясак и обещал царское покровительство, Лавкай обещал подумать. Позже землепроходцы узнали, что Лавкай сбежал, а на юге есть богатая Хинская земля (Китай). Хабаров оставил в городке 50 человек и отправился за подкреплением в Якутск, прибыв в него 26 мая 1650г.
     Хабаров составил чертёж даурской земли, ставший источником для карт Сибири 1667г. и 1672г., описал богатства Даурии и стал набирать добровольцев. Собрав около 160 человек, летом пошёл к югу и осенью достиг Амура. Оставленных казаков Хабаров нашел у городка Албазин и начал экспансию окрестных селений. Отправив часть людей с ясаком в Якутск, Хабаров построил зимой лодки и по весне 1651г. отряд пошел вниз по Амуру. Пришед к городку князя Гайгудара, уговаривали его платить дань, но он отказался, тогда штурмом взяли городок, уничтожив до 600 человек.  В конце сентября отряд достиг земель нанайцев и остановились в их селении. 8 октября нанайцы, соединившись с дючерами, напали на русских, но проиграли, потеряв около 100 человек. Здесь у озера Болонь остановились на зимовку, заложив Ачанский острог, собирали ясак, а в марте 1652г. разбили большой маньчжурский отряд более 1000 человек, пробовавший приступом взять их острог. Понимая, что малой силой не завоевать страну, пошли против течения назад зимовать в гиляцкой земле. Весной 1653г. вернулись на Зею и обнаружили опустевший левый берег Амура: по приказу властей жители перешли на правый берег.
     Тем временем слава о завоеваниях Хабарова и богатствах Даурии докатилась до столицы и было решено основать Даурское воеводство. В августе 1653г. на Зею пришел московский дворянин Дмитрий Зиновьев с отрядом в 150 казаков и предписанием – «всю Даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать». Хабаров был нраву крутого, к Зиновьеву шли жалобы и царский посланец этим воспользовался, арестовал Ерофея Павловича, отобрал имущество и повез в Москву. В Сибирском приказе признали Хабарова невиновным, отметили, что он «четыре земли привел под государеву руку», проливал кровь, терпел лишения и пожаловали в боярские дети. Однако на Амур не пустили, но назначили управлять приленскими деревнями от Усть-Кути до Чечуйского волока. В 1655г. Хабаров совершал торговые сделки в Великом Устюге, а летом 1657г. прибыл на Лену. Осенью 1667г. в Тобольске составителям карты Сибири дал сведения о Лене и Амуре, в 1668г. в Москве просил царя отпустить его на Амур, но возвратился на Лену, получив отказ. Спустя три года не то умер дома, не то погиб в устье Киренги. Именем Хабарова назван город Хабаровск, а там, где Транссиб пересекает реку Урка, стоит станция Ерофей Павлович.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100