Щетинкин Пётр ЕфимовичСпиридонова Мария АлександровнаКутузов Михаил Илларионович
на главную
Пусть одобрение людей будет последствием твоего поступка, а не целью


 

Голованов Александр Евгеньевич

     ГОЛОВАНОВ Александр Евгеньевич (25.07 (07.08).1904, Н. Новгород, ныне г. Горький, - 22.09.1975, Москва), советский военачальник, главный маршал авиации (1944). Член КПСС с 1929г. В Советской Армии с 1919г. Окончил лётную школу при ЦАГИ (1932), Военную академию Генштаба (1950). В годы Гражданской войны был разведчиком 59-го стрелкового полка. В сентябре 1920г. демобилизован, работал и учился в Н. Новгороде, а в 1924г. направлен на работу в органы ОГПУ. С октября 1925 проходил службу в Особом отделе ОГПУ Московского военного округа, с августа 1930г. - в Алма-Ате. С декабря 1931г. работал в Наркомате тяжёлой промышленности, одновременно учился в аэроклубе. По окончании лётной школы получил звание пилота и перешёл на работу в Гражданский воздушный флот (ГВФ). С сентября 1934г. - командир особого отряда тяжёлых кораблей. С 1938г. - шеф-пилот Аэрофлота. Участвовал в боевых действиях на р. Халхин-Гол (1939), в советско-финской войне 1939-40гг. С февраля 1941г. в ВВС - командир 212-го дальнебомбардировочного авиаполка. С первых дней Великой Отечественной войны лётчики полка наносили бомбовые удары по объектам глубокого тыла противника.
     С августа 1941г. - командир 81-й дальнебомбардировочной авиадивизии, подчинённой Ставке Верховного Главнокомандования. Дивизия под его руководством и при личном участии бомбила Берлин, Кенигсберг, Данциг, Плоешти и другие объекты. В феврале 1942г. назначен командиром авиации дальнего действия (АДД). На этой должности особенно проявились его качества как авиационного военачальника. АДД под руководством Голованова успешно решала сложные боевые задачи. С декабря 1944г. он командовал 18-й воздушной армией, в которую была переформирована АДД. Соединения армии наносили удары по глубокому тылу пр-ка, а также поддерживали наземные войска в ходе Восточно-Прусской, Венской, Берлинской и других операций, выполняли задачи по оказанию помощи патриотам Югославии и др. После Великой Отечественной войны командовал дальней авиацией, затем продолжал службу на командных должностях в ВВС. С 1953г. в запасе. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова I-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.
     Голованов - не стандартный чекист. Без отрыва от службы он становится наездником, мотогонщиком, летчиком (в 1932 г. окончил летную школу). Достигал высших результатов в каждом деле, за которое брался.
     Однажды чекист Голованов встретил на своем пути Сталина. И больше они не расставались. Голованов становится исполнителем темных заданий, ближайшим доверенным лицом Сталина, его личным телохранителем, личным следователем, личным пилотом. Голованов летал на серебристом самолете с размашистой надписью на борту: «Сталинский маршрут». Макет именно этого самолета стоял на столе вождя. Сам Сталин на самолете не летал, но в знак особого уважения иногда жаловал партийных вельмож полетом («тебя повезет мой личный пилот!»).
     Официально Голованов состоял на службе в Гражданском воздушном флоте (ГВФ), был командиром особого отряда и одновременно шеф-пилотом Аэрофлота. Участвовал в военных действиях против японцев на Халхин-Голе, затем в Финляндии. Здесь Голованов получил орден Ленина.
     В июне 1941 г. - подполковник. С августа 1941 г. - командир 81-й дальнебомбардировочной дивизии специального назначения (дивизия была подчинена напрямую Ставке ВГК, т. е. фактически - Сталину), с февраля 1942г. до мая 1948 г. - командующий АДД (Авиацией дальнего действия), одновременно (с декабря 1944 г.) - главный маршал авиации, командующий 18-й Воздушной армией.
     Дивизия под командованием и при личном участии Голованова бомбила Берлин, Кенигсберг, Данциг и другие объекты, а соединения авиации дальнего действия наносили удары по глубокому тылу противника, поддерживали наземные войска в ходе Сталинградской, Курско-Орловской, Белгородско-Харьковской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской операций, а также оказывали помощь партизанским формированиям Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Народно-освободительной армии Югославии. После войны - командующий авиацией дальнего действия. В 1950 г. окончил Военную академию Генерального штаба. В 1948-1953гг. - на командных должностях в ВВС. Депутат Верховного Совета СССР в 1946-1950 гг.
     Маршал Голованов - автор мемуаров «Записки командующего АДД», где, помимо прочего, характеризует прославленных советских полководцев и Сталина. Голованов, в частности, пишет:
     «Катастрофа в войне разразилась именно потому, что с наступлением противника было потеряно управление войсками, была потеряна с ними связь. Войска... оказались предоставленными самим себе, совершенно не зная о том, что вокруг них делается, а руководство страной значительный отрезок времени тоже не знало, где находятся войска и что с ними. Так началась для нас война.
     Одной из причин, способствовавших такому положению, явилась, с моей точки зрения, замена опытнейшего начальника Генерального штаба Б.М. Шапошникова другими товарищами - сначала К.А. Мерецковым, а потом Г.К. Жуковым. Это была одна из серьезных ошибок И.В. Сталина, допустившего такую замену. Заменить человека, мыслящего масштабами государства, отлично знающего положение и состояние Красной Армии, готовящего длительный период времени все необходимое для возможной в недалеком будущем войны, отлично знающего международное положение и место Советского Союза в нем, находящегося полностью в курсе подготавливаемого гитлеровцами похода на Восток, прекрасно разбирающегося в политике - явление, надо прямо сказать, малопонятное, нелогичное. Если же к этому добавить, что одной ногой, если можно так выразиться, мы стояли уже на грани войны, то такое явление, зная уже достаточно хорошо стиль и методы работы Сталина, я бы назвал необъяснимым.
     ...Его военный талант несравним ни с кем не только из наших военных деятелей, но и с любым военным или государственным деятелем капиталистических стран, в том числе и военных деятелей фашистской Германии.
     ...Контроль за ходом отданных Верховным распоряжений и указаний был с его стороны повседневен, если не сказать ежечасен, и спрос был суров. Я здесь хочу подчеркнуть, что не было ни одного товарища, несмотря на занимаемые должности, который бы мог, а сказать честнее, который посмел бы что-либо сделать на свой лад, на свое усмотрение, если он имел уже на сей счет определенные указания. Я хочу здесь засвидетельствовать и то, что ни одна операция, ни одно сколько-нибудь серьезное мероприятие никогда и нигде не проводились без санкции, без доклада Верховному, Он твердой рукой руководил проводимыми операциями фронтов, руководил работой своих заместителей и своих представителей Ставки на тех или иных фронтах, на тех или иных направлениях. Спрос со всех был одинаков, невзирая ни на чины, ни на занимаемую тобой должность. Он, не стесняясь, указывал каждому на сделанные просчеты или ошибки и давал рекомендации или прямые указания, как их исправить. Это касалось и командующих фронтов и армий, это касалось и начальника Генерального штаба А.М. Василевского и заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова.
     Что касается отношений Верховного с Георгием Константиновичем, то эти отношения я бы назвал сложными. Имел Верховный претензии и по стилю работы Г.К. Жукова, которые, не стесняясь, ему и высказывал. Однако Сталин никогда не отождествлял личных отношений с деловыми, и это видно хотя по всем тем наградам и отличиям, которые получены Г.К. Жуковым.
     ...Мне хотелось бы сказать и о быте Верховного, который мне довелось наблюдать. Этот быт был весьма скромен. Он владел лишь тем, что было на нем. Никаких гардеробов у него не существовало. Вся его жизнь, которую мне довелось видеть, заключалась почти в стопроцентном общении с людьми. Его явной слабостью было кино. Не раз довелось мне присутствовать при просмотре фильмов. У Сталина была какая-то удивительная способность, а может быть, это была потребность, многократно, подряд смотреть один и тот же фильм. Особенно с большим удовольствием смотрел он фильм „Если завтра война", неоднократно повторяя его. Видимо, нравился он потому, что события там развивались совсем не так, как они развились в Великой Отечественной войне, однако победа все же состоялась. Смотрел он этот фильм и в последний год войны. С удовольствием он смотрел и созданный уже в ходе войны фильм „Полководец Кутузов". В его личной жизни не было чего-либо примечательного, особенного. Она, его личная жизнь, была серой, бесцветной, и, видимо, это потому, что той личной жизни, которая существует в нашем понятии, у него не было. Всегда с людьми, всегда в работе".
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100