Кондратенко Роман ИсидоровичХабаров Ерофей ПавловичИванов Анатолий Степанович
на главную
Если целая страна допустила, чтобы ею правил тиран, вину за это нельзя возлагать лишь на одного тирана


 

Фрунзе Михаил Васильевич

     ФРУНЗЕ Михаил Васильевич (21.01.1885-31.10.1925, Москва), красноармеец. Фрунзе родился в семье фельдшера, окончил Пишпекское городское училище, поступил в гимназию г. Верного и окончил её с золотой медалью. В 1904г. стал студентом экономического отделения Петербургского политехнического института. Активно участвовал в студенческих и рабочих кружках, вступил в партию большевиков, после ареста выслан из столицы. В мае 1905г. руководил Иваново-Вознесенской стачкой. В декабре 1905г. участвовал в боях на Красной Пресне в Москве. В 1906г. Фрунзе был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с Лениным. В 1907г. избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован, осужден на каторжные работы, уже заключенным оказал вооруженное сопротивлении полиции и приговорен к смертной казни, замененной под нажимом общественного мнения 6-летней каторгой. В марте 1914г. отправлен на вечное поселение в Восточную Сибирь, но в 1916г. бежал, находясь на нелегальном положении, и вел революционную работу среди солдат Западного  фронта.
     После Февральской революции – лидер большевиков и начальник милиции Минска, член комитета Западного фронта, председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. С сентября 1917г. – председатель исполкома Совета и комитета РСДРП в Шуе. Принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции, а после неё возглавил Иваново-Вознесенский губисполком, комитет партии и военный комиссариат. Был депутатом Учредительного собрания от большевиков. В начале 1918г. примкнул к «левым коммунистам», выступал против заключения мира с Германией и стал одним из активнейших участников гражданской войны.
     С августа 1918г. военный комиссар Ярославского военного округа. С февраля 1919г. командовал 4-ой, а в мае-июне – Туркестанской армиями. С марта одновременно командовал Южной группой армий Восточного фронта, жестко пресекал попытки грабежей местного населения. В апреле боролся против крестьянских волнений в Самарской губернии; в июле возглавил Восточный фронт, развернул наступление против армии Колчака и захватил Северный и Средний Урал. За это Фрунзе был награждён орденом Красного Знамени. С августа 1919г. по сентябрь 1920г. командовал Туркестанским фронтом, успешно провел Актюбинскую операцию, что позволило овладеть Южным Уралом и восстановить связь с Туркестаном. Войска Фрунзе ликвидировали красноводскую и семиреченскую группировки белых, а затем жёстко подавили очаги сопротивления местного населения. В 1920г. Фрунзе воевал против армии бухарского эмира – «оказал помощь народам Хивы и Бухары», свергнул их правительство и установил власть большевиков.
     С сентября 1920г. командующий Южным фронтом: его войска отразили наступление Врангеля на Донбасс, нанесли им поражение в Северной Таврии, а в ноябре провёли Перекопско-Чонгарскую операцию и овладели Крымом. Фрунзе приказал щадить сдавшихся в плен, телеграфировал Врангелю предложение о полном прощении сложившим оружие и возможности эмиграции, поживавшим этого, но получил нагоняй Ленина, удивленного «непомерной уступчивостью условий». В бессмысленной бойне в Крыму белогвардейцев, под руководством карательной тройки (Пятаков-Землячка-Кун), Фрунзе не участвовал: был отправлен на Украину для борьбы с Махно. Он был назначен командующим всеми Вооруженными Силами Украины и Крыма, уполномоченным Реввоенсовета Республики. За умелое военное руководство в Крыму награжден Почетным революционным оружием.
     За разгром войск Врангеля, Петлюры и ликвидацию бандитизма на Украине награжден 2-м орденом Красного Знамени (1924). С марта 1924г. - зам. председателя РВС и наркома по военным и морским делам, а с апреля одновременно – начальник Штаба РККА и Военной академии. Написал ряд работ, ставших основой для стратегии и единой военной доктрины Красной Армии. В 1924–1925гг. участвовал в военной реформе, направленной на сокращение военных расходов и введение территориального принципа комплектования армии. 26 января 1925г. Политбюро ЦК назначило Фрунзе вместо Троцкого председателем РВС СССР и наркомом по военным и морским делам. К осени Фрунзе неожиданно заболел и после рядовой операции на желудок 31 октября 1925г. скончался. Похоронен на Красной площади. Распространившиеся слухи о причастности Сталина к нелепой кончине военного министра стали основой «Повести непогашенной луны» Пильняка. 13 мая 1926г. Политбюро ЦК признало повесть «злостным, контрреволюционным и клеветническим выпадом против ЦК и партии» и запретило ее. В 1926г. имя Фрунзе было присвоено столице Киргизии – городу Пишпек. Его сын Тимур (1923–1942гг.), лейтенант, летчик-истребитель, погиб во время обороны Москвы от фашистских оккупантов, посмертно ему присвоено звание  Героя Советского Союза. По веским результатам исследований Медведева и Тополянского, Фрунзе стал одной из жертв устанавливающейся сталинской диктатуры...
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100