Чапаев Василий ИвановичПирогов Николай ИвановичГолованов Александр Евгеньевич
на главную
Не нравиться дурным людям – всегда хорошо


 

Фрунзе Михаил Васильевич

     ФРУНЗЕ Михаил Васильевич (21.01.1885-31.10.1925, Москва), красноармеец. Фрунзе родился в семье фельдшера, окончил Пишпекское городское училище, поступил в гимназию г. Верного и окончил её с золотой медалью. В 1904г. стал студентом экономического отделения Петербургского политехнического института. Активно участвовал в студенческих и рабочих кружках, вступил в партию большевиков, после ареста выслан из столицы. В мае 1905г. руководил Иваново-Вознесенской стачкой. В декабре 1905г. участвовал в боях на Красной Пресне в Москве. В 1906г. Фрунзе был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с Лениным. В 1907г. избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован, осужден на каторжные работы, уже заключенным оказал вооруженное сопротивлении полиции и приговорен к смертной казни, замененной под нажимом общественного мнения 6-летней каторгой. В марте 1914г. отправлен на вечное поселение в Восточную Сибирь, но в 1916г. бежал, находясь на нелегальном положении, и вел революционную работу среди солдат Западного  фронта.
     После Февральской революции – лидер большевиков и начальник милиции Минска, член комитета Западного фронта, председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. С сентября 1917г. – председатель исполкома Совета и комитета РСДРП в Шуе. Принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции, а после неё возглавил Иваново-Вознесенский губисполком, комитет партии и военный комиссариат. Был депутатом Учредительного собрания от большевиков. В начале 1918г. примкнул к «левым коммунистам», выступал против заключения мира с Германией и стал одним из активнейших участников гражданской войны.
     С августа 1918г. военный комиссар Ярославского военного округа. С февраля 1919г. командовал 4-ой, а в мае-июне – Туркестанской армиями. С марта одновременно командовал Южной группой армий Восточного фронта, жестко пресекал попытки грабежей местного населения. В апреле боролся против крестьянских волнений в Самарской губернии; в июле возглавил Восточный фронт, развернул наступление против армии Колчака и захватил Северный и Средний Урал. За это Фрунзе был награждён орденом Красного Знамени. С августа 1919г. по сентябрь 1920г. командовал Туркестанским фронтом, успешно провел Актюбинскую операцию, что позволило овладеть Южным Уралом и восстановить связь с Туркестаном. Войска Фрунзе ликвидировали красноводскую и семиреченскую группировки белых, а затем жёстко подавили очаги сопротивления местного населения. В 1920г. Фрунзе воевал против армии бухарского эмира – «оказал помощь народам Хивы и Бухары», свергнул их правительство и установил власть большевиков.
     С сентября 1920г. командующий Южным фронтом: его войска отразили наступление Врангеля на Донбасс, нанесли им поражение в Северной Таврии, а в ноябре провёли Перекопско-Чонгарскую операцию и овладели Крымом. Фрунзе приказал щадить сдавшихся в плен, телеграфировал Врангелю предложение о полном прощении сложившим оружие и возможности эмиграции, поживавшим этого, но получил нагоняй Ленина, удивленного «непомерной уступчивостью условий». В бессмысленной бойне в Крыму белогвардейцев, под руководством карательной тройки (Пятаков-Землячка-Кун), Фрунзе не участвовал: был отправлен на Украину для борьбы с Махно. Он был назначен командующим всеми Вооруженными Силами Украины и Крыма, уполномоченным Реввоенсовета Республики. За умелое военное руководство в Крыму награжден Почетным революционным оружием.
     За разгром войск Врангеля, Петлюры и ликвидацию бандитизма на Украине награжден 2-м орденом Красного Знамени (1924). С марта 1924г. - зам. председателя РВС и наркома по военным и морским делам, а с апреля одновременно – начальник Штаба РККА и Военной академии. Написал ряд работ, ставших основой для стратегии и единой военной доктрины Красной Армии. В 1924–1925гг. участвовал в военной реформе, направленной на сокращение военных расходов и введение территориального принципа комплектования армии. 26 января 1925г. Политбюро ЦК назначило Фрунзе вместо Троцкого председателем РВС СССР и наркомом по военным и морским делам. К осени Фрунзе неожиданно заболел и после рядовой операции на желудок 31 октября 1925г. скончался. Похоронен на Красной площади. Распространившиеся слухи о причастности Сталина к нелепой кончине военного министра стали основой «Повести непогашенной луны» Пильняка. 13 мая 1926г. Политбюро ЦК признало повесть «злостным, контрреволюционным и клеветническим выпадом против ЦК и партии» и запретило ее. В 1926г. имя Фрунзе было присвоено столице Киргизии – городу Пишпек. Его сын Тимур (1923–1942гг.), лейтенант, летчик-истребитель, погиб во время обороны Москвы от фашистских оккупантов, посмертно ему присвоено звание  Героя Советского Союза. По веским результатам исследований Медведева и Тополянского, Фрунзе стал одной из жертв устанавливающейся сталинской диктатуры...
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100