Спиридонова Мария АлександровнаКондратенко Роман ИсидоровичШукшин Василий Макарович
на главную
Если целая страна допустила, чтобы ею правил тиран, вину за это нельзя возлагать лишь на одного тирана


 

Чапаев Василий Иванович

    ЧАПАЕВ Василий Иванович (09.02.1887 – 05.09.1919), красноармеец. Родился в деревне Будайка (под Чебоксарами) в семье плотника. В 1897г. Чапаевы переехали в г. Балаково Самарской губернии. Осенью 1908г. был призван на военную службу, но вскоре уволен в запас. В начале первой мировой войны мобилизован в армию. В 1915г. воевал в Галиции, Волыни и Буковине, прошел путь от рядового до подпрапорщика. На войне проявлял храбрость, мужество и смекалку, несколько раз был ранен; полный георгиевский кавалер – четыре креста и медаль. В 1917г. находился в госпитале в Саратове, затем прибыл в Николаевск (ныне Пугачёв Саратовской области). В сентябре 1917г. вступил в партию, в декабре был избран командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918г. назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда, подавлял кулацко-эсеровские мятежи в уезде.
   С мая 1918г. командовал сформированной им бригадой, участвовавшей в боях против уральских белоказаков. 31 августа Чапаев лично повёл войска под Гусихой, бригада одержала героическую победу и была награждена Почетным революционным знаменем. В сентябре бригада разбила левобережную группировку белочехов, сняв угрозу с Саратова, и были освобождены – Самара, Сызрань, Вольск. Чапаев назначен начальником 2-ой Николаевской дивизии, довел ее с боями до Уральска, способствуя успешному наступлению дивизий Красной Армии на Уральск и Оренбург. В ноябре 1918г. Чапаева направили на учебу в Генштаб, но после взятия Уральска 24 января 1919г. частями 25-ой и 22-ой дивизий, по личной просьбе его направили в 4-ую армию Восточного фронта. Фрунзе, оценив редкий военный талант Чапаева, назначил его командиром Александрово-Гайской группы войск, отличившейся в боях под станицей  Сломихинской, а в марте – начальником 25 дивизии.
     Чапаевцы разгромили 11-ую дивизию 6-го корпуса, 6-ую и 7-ую дивизии 3-го Уральского корпуса белых, затем – участи резервного Волжского корпуса генерала Каппеля. В неудержимом порыве бойцы дивизии вышли на реку Белую, форсировали ее, и 9 июля 1919г.  освободили Уфу. За подвиг все 9 полков дивизии и кавалерийский дивизион удостоились Почетных Революционных Красных знамен, а Чапаев и многие командиры и бойцы награждены орденами Красного Знамени, начдив при этом был ранен. В июле 25-ая дивизия была направлена на Уральский фронт, деблокировала Уральск, осаждённый белоказаками, нанесла им большой урон, и в августе взяла Лбищенск и станицу Сахарную. В ходе боевых действий Чапаев проявлял высокие организаторские и военные способности, отличался сильной волей,  решительностью и храбростью.
     На рассвете 5 сентября 1919г. белогвардейцы напали на штаб 25-ой дивизии в Лбищенске. Чапаевцы во главе со своим командиром сражалась против превосходящих сил врага. Чапаев, раненный в бою, пытался переплыть реку Урал, но погиб под  вражеским огнём. Легендарный образ Чапаева отражён в книге «Чапаев» комиссара дивизии, в кинофильме «Чапаев», а его славные подвиги и решительная борьба за Родину – служили примером воинской доблести и преданности своему народу. Ему воздвигнуты памятники, его именем названы города, поселки, школы, улицы, корабли. Постановлением РВС Туркестанского фронта от 10 сентября 1919г. имя Чапаева присвоено 25-ой дивизии.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100