Голованов Александр ЕвгеньевичАлексеев Михаил ВасильевичПетербуржская Ксения
на главную
Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень


 

Чапаев Василий Иванович

    ЧАПАЕВ Василий Иванович (09.02.1887 – 05.09.1919), красноармеец. Родился в деревне Будайка (под Чебоксарами) в семье плотника. В 1897г. Чапаевы переехали в г. Балаково Самарской губернии. Осенью 1908г. был призван на военную службу, но вскоре уволен в запас. В начале первой мировой войны мобилизован в армию. В 1915г. воевал в Галиции, Волыни и Буковине, прошел путь от рядового до подпрапорщика. На войне проявлял храбрость, мужество и смекалку, несколько раз был ранен; полный георгиевский кавалер – четыре креста и медаль. В 1917г. находился в госпитале в Саратове, затем прибыл в Николаевск (ныне Пугачёв Саратовской области). В сентябре 1917г. вступил в партию, в декабре был избран командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918г. назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда, подавлял кулацко-эсеровские мятежи в уезде.
   С мая 1918г. командовал сформированной им бригадой, участвовавшей в боях против уральских белоказаков. 31 августа Чапаев лично повёл войска под Гусихой, бригада одержала героическую победу и была награждена Почетным революционным знаменем. В сентябре бригада разбила левобережную группировку белочехов, сняв угрозу с Саратова, и были освобождены – Самара, Сызрань, Вольск. Чапаев назначен начальником 2-ой Николаевской дивизии, довел ее с боями до Уральска, способствуя успешному наступлению дивизий Красной Армии на Уральск и Оренбург. В ноябре 1918г. Чапаева направили на учебу в Генштаб, но после взятия Уральска 24 января 1919г. частями 25-ой и 22-ой дивизий, по личной просьбе его направили в 4-ую армию Восточного фронта. Фрунзе, оценив редкий военный талант Чапаева, назначил его командиром Александрово-Гайской группы войск, отличившейся в боях под станицей  Сломихинской, а в марте – начальником 25 дивизии.
     Чапаевцы разгромили 11-ую дивизию 6-го корпуса, 6-ую и 7-ую дивизии 3-го Уральского корпуса белых, затем – участи резервного Волжского корпуса генерала Каппеля. В неудержимом порыве бойцы дивизии вышли на реку Белую, форсировали ее, и 9 июля 1919г.  освободили Уфу. За подвиг все 9 полков дивизии и кавалерийский дивизион удостоились Почетных Революционных Красных знамен, а Чапаев и многие командиры и бойцы награждены орденами Красного Знамени, начдив при этом был ранен. В июле 25-ая дивизия была направлена на Уральский фронт, деблокировала Уральск, осаждённый белоказаками, нанесла им большой урон, и в августе взяла Лбищенск и станицу Сахарную. В ходе боевых действий Чапаев проявлял высокие организаторские и военные способности, отличался сильной волей,  решительностью и храбростью.
     На рассвете 5 сентября 1919г. белогвардейцы напали на штаб 25-ой дивизии в Лбищенске. Чапаевцы во главе со своим командиром сражалась против превосходящих сил врага. Чапаев, раненный в бою, пытался переплыть реку Урал, но погиб под  вражеским огнём. Легендарный образ Чапаева отражён в книге «Чапаев» комиссара дивизии, в кинофильме «Чапаев», а его славные подвиги и решительная борьба за Родину – служили примером воинской доблести и преданности своему народу. Ему воздвигнуты памятники, его именем названы города, поселки, школы, улицы, корабли. Постановлением РВС Туркестанского фронта от 10 сентября 1919г. имя Чапаева присвоено 25-ой дивизии.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100