Высоцкий Владимир СемёновичАлексеев Михаил ВасильевичХабаров Ерофей Павлович
на главную
Там, где нет воли, нет и любви


 

Белавин Василий Иванович /Патриарх Тихон

     Патриарх ТИХОН (Белавин Василий Иванович) (19.01.1865, с. Клин Псковской губ. – 07.04.1925, Москва) - родился в семье священника. Окончив Петербургскую Духовную академию, он принял монашество, был преподавателем, ректором в духовных семинариях. В 1898г. назначен епископом Алеутским и Аляскинским, отбыл в США, где распространял Православие, открывал школы и храмы, в частности – Свято-Николаевский собор на Манхэттене в Нью-Йорке. В 1905г. возведён в сан архиепископа, открыл в Миннеаполисе первую в Америке православную семинарию. При участии Тихона завершился перевод богослужебных текстов на английский язык, открывались новые храмы, в Скрантоне (Пенсильвания) основан Свято-Тихоновский монастырь, в состав епархии вошли 32 карпаторусских общины, пожелавших перейти из униатства в православие. С 1907г. был отозван в Россию на архиерейское служение.
     В 1907г. получил назначение на Ярославскую кафедру. В Ярославле он быстро приобрел любовь своей паствы и был избран почетным гражданином города – случай редчайший. В 1914г. Тихон становится архиепископом Виленским и Литовским. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, он вывозит в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни и, возвратившись в еще не занятые врагом земли, служит в переполненных храмах, обходит лазареты, благословляет и напутствует уходящие защищать Отечество войска. Незадолго до своей кончины святой Иоанн Кронштадтский в беседе со святителем Тихоном сказал ему: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну». Вскоре пророчество сбылось.
     После Февральской революции 1917г. Тихон стал главой Московской епархии. На Поместном Соборе Русской православной церкви в августе 1917г. Тихон был избран митрополитом и председателем Собора. После Октябрьской революции было решено восстановить патриаршество, и Тихон по жребию был избран патриархом, после 200-летнего перерыва. Интронизация его была совершена в Успенском соборе Московского Кремля «среди огня и орудийной смертоносной пальбы» на праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября/4 декабря 1917г. В своей речи Тихон призвал паству к стоянию за веру и к защите церкви, подчёркивал, что последняя должна быть вне политики и противостоять надвигающимся гонениям на религию «мечом веры», а не оружием.
     Первая сессия Поместного собора приняла Определение о правовом положении Церкви в государстве для устроения церковной жизни, которое предусматривало: первенствующее публично-правовое положение Православной Церкви в Российском государстве; независимость Церкви от государства – при условии согласования церковного и светского законоуложений; обязательность православного исповедания для главы государства, министра исповеданий и министра народного просвещения. Было утверждено Положения о Священном Синоде и Высшем Церковном Совете – высших органах управления в период между созывами Поместных соборов.
     19 января 1918г. Тихон издал Воззвание, в котором говорилось: «…Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы… это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной. Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое либо общение: «Измите злаго от вас самех» (1 Кор. V, 13). Эта анафема не столько большевикам, но всем участникам Гражданской войны, ибо церковь не приемлет братоубийство, поэтому Патриарх Тихон отказался благословить Добровольческую армию.
     21 июля 1918г. в Казанском соборе на Красной площади Тихон осудил убийство бывшего императора Николая II и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным». В своём послании Совнаркому на 1-ю годовщину Советской власти Тихон писал 25 октября 1918г.: «...Захватывая власть и призывая народ довериться вам… вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы. Народу, изнурённому кровопролитной войной, вы обещали дать мир без аннексий и контрибуций... Вместо «аннексий и контрибуций» великая наша Родина завоёвана, умалена, расчленена и в уплату наложенной на неё дани вы же вывозите в Германию не вами накопленное золото. Отечество вы подменили бездушным интернационализмом, хотя сами отлично знаете, что когда дело касается защиты отечества, пролетарии всех стран являются верными его сынами, а не предателями... Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по тяжести братоубийство… прикрываясь различными названиями – контрибуцией, реквизицией и национализацией, вы толкаете его на самый открытый и беззастенчивый грабёж... Отпразднуйте годовщину вашего пребывания у власти освобождением заключённых, прекращением кровопролития, насилия, разорения, спасения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани».
     В августе 1921г. основан Всероссийский церковный комитет помощи голодающим, начавший сбор средств, но был распущен по требованию властей. В декабре 1921г. Советское правительство потребовало от церкви отдать ценности для нужд голодающих, и Тихон разрешил жертвовать драгоценные вещи, не имеющие богослужебного употребления. В феврале 1922г. ВЦИК постановил изъять из храмов драгоценную утварь насильно. Тихон объявил подобные действия святотатством. 30 марта заседало политбюро, и по рекомендациям Ленина был принят план разгрома церковной организации, начиная с «ареста Синода и Патриарха. Печать должна взять бешеный тон…Приступить к изъятию по всей стране, совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных ценностей».
     В марте 1922г. Тихон был вызван в ГПУ на Лубянку и уведомлён, что правительство требует «публичного определения своего отношения к контрреволюционному заговору». 5 мая Тихон был вызван в суд на процесс московского духовенства, 8 мая привлечён к уголовной ответственности, а 9 мая Патриарх был снова взят под домашний арест. 12 мая к нему явились 3 священника и заявили: если патриарх добровольно не удалится на покой, все осуждённые за сопротивление изъятию церковных ценностей будут расстреляны. 16 июня 1923г. Тихон освобожден из-под ареста, а в печати появилось заявление, в котором он раскаивался в «антисоветских поступках». В марте 1924г. Президиум ЦИК СССР постановил прекратить уголовное дело В. Белавина – патриарха Тихона.
     9 декабря 1924г. неизвестные ворвались в келью Донского монастыря и стреляли в Тихона, но его закрыл своим телом келейник Яков Полозов и спас патриарха. Перед смертью Тихон написал завещание, призывавшее верующих к сотрудничеству с Советской властью, но рядом специалистов высказано мнение о его поддельности. За семь лет своего патриаршества Тихон совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений – служил примерно каждые два-три дня. 5 апреля 1925г. Тихон совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Господе с молитвой на устах. В 1989г. патриарх Тихон был канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100