ЕрмакИванов Анатолий СтепановичСлащёв Яков Александрович
на главную
Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по его ответам


 

Алексеев Михаил Васильевич

     АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич (03.11.1857 - 29.09.1918) – один из организаторов «белого движения». Сын солдата и участника Севастопольской обороны. Окончил московское юнкерское училище (1876). Участвовал в русско-турецкой войне (1877-78). Был ранен под Плевной и награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны за доблесть и храбрость. Блестяще окончил Академию генерального штаба (1890). С 1898г. Алексеев – профессор кафедры истории русского военного искусства Академии генштаба. В 1904г. произведен в генерал-майоры. В 1904-1905гг. участвовал в русско-японской войне генерал-квартирмейсером 3-й Маньчжурской армии, где за личное мужество был награжден орденами и золотым оружием с надписью: «За храбрость». В 1908г. был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба Киевского военного округа.
   В начале первой мировой войны назначен начальником штаба Юго-Западного фронта. Успех Галицкой операции во многом предопределен талантом Алексеева. В 1914 г. после взятия Львова награжден Георгиевским крестом 4-ой степени и произведен в генералы от инфантерии. В 1915г. назначен командующим Северо-Западным фронтом. Вывел свои армии из «польского мешка» с малыми потерями и не позволил Людендорфу и Гинденбургу окружить русские армии. В августе 1915г. назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего и, как написал генерал Деникин, стал «фактическим руководителем Вооруженных сил Русского государства». К началу 1916г. Алексееву удалось упорядочить боевое управление и подготовить наступление трех фронтов, в котором успех пришел к Юго-Западному фронту Брусилова и наметился перелом в пользу стран Антанты. К 1917г. стал общепризнанным крупнейшим военным авторитетом армии.
     В феврале 1917г. Алексеев под грозный рокот революции убедил Николая II отречься от престола. Временное правительство назначило Алексеева Верховным главнокомандующим,  но он потребовал у Керенского восстановить деятельность военных судов  в армии, т.к. «развал внутренний достиг крайних пределов», но был смещен с должности и назначен военным советником. После провала мятежа Корнилова Алексеев арестовал его и отправил под охрану верных солдат, чем спас от расправы. Алексеев участвовал в работе Предпарламента.
     После Октябрьской революции бежал в Новочеркасск и 2 ноября приступил к созданию Алексеевской организации из бежавших на Дон офицеров, юнкеров, студентов, кадетов и др. 25 декабря формирование получило наименование Добровольческой  армии, Алексеев стал её руководителем, а Корнилов - командующим. В воззвании от 27 декабря Добровольческая армия обязывалась стоять на страже гражданской свободы, «в условиях которой хозяин земли русской, её народ, выявит через посредство свободно избранного Учредительного Собрания державную волю свою». После гибели Корнилова 13 апреля 1918г. при штурме Екатеринодара Алексеев – руководитель «Особого совещания» (правительства территории, на которую распространялась власть Добровольческой армии), а Деникин – командующий. После освобождения Екатеринодара Алексеев уделил много времени созданию гражданского управления на освобожденной территории.
     Летом 1918 г. генерал Алексеев намеревался выехать на Урал, чтобы возглавить Уфимскую директорию, но обстановка в тот период не позволила ему выполнить это намерение. В письме Шульгину в июне 1918г. он писал: «... Относительно нашего лозунга – Учредительного Собрания – необходимо иметь в виду, что выставляли мы его лишь в силу необходимости. В первом объявлении, которое нами будет  сделано, о нём уже упоминаться не будет совершенно. Наши симпатии должны быть для вас ясны, но проявить их здесь открыто было бы ошибкой, т.к. населением это было бы встречено враждебно». Однако в августе на встрече в Екатеринодаре с представителями «фронта Учредительного Собрания»  Поволжья, Алексеев заявил им, что лозунг Учредительного Собрания изжит и народ тоскует по монархии.
     Алексеев умер 8 октября 1918г. от воспаления легких и был торжественно похоронен в усыпальнице Екатеринодарского Войскового собора. В начале 1920г. во время отступления ВСЮР вдова генерала, Анна Николаевна, настояла на переносе праха генерала в Сербию. На Новом кладбище в Белграде стоит скромный памятник генералу Алексееву.
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100