Пирогов Николай ИвановичЛомоносов Михаил ВасильевичКаблиц Иосиф Иванович
на главную
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях


 

В России исчезают важнейшие лекарства

Жизненно необходимые препараты, которым невозможно будет найти замену в течение многих месяцев, исчезают из аптек в России. Таким образом, по мнению экспертов, система госрегулирования цен на лекарства дает все более серьезные сбои.

Вчера группа врачей предупредила об исчезновении импортного препарата, в котором остро нуждаются примерно 50 тыс. хронических больных, большинство из них дети. Такая же ситуация может повториться и с другими препаратами, для производителей которых в России созданы слишком рискованные условия поставок, считают врачи, пишет «Независимая газета».

«Такое впечатление, что некоторые чиновники Минздрава намеренно создают хаос в системе лекарственного обеспечения в России», – объявили вчера на пресс-конференции встревоженные медики, пациенты которых оказались без необходимых лекарств.

В Минздраве ежегодно утверждается список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), препараты из которого теоретически должны быть в наличии в любой аптеке любого района любого города или населенного пункта – даже самого отдаленного. В целом список ЖНВЛС изначально создавался, чтобы обеспечить россиянам свободный доступ к важнейшим лекарственным препаратам, говорят врачи. Однако на деле оказалось, что государственная политика не только не улучшает ситуацию на фармацевтическом рынке страны, но и еще больше ее ухудшает, осложняя доступ к необходимым лекарствам.

Так, главный детский невролог Минздрава Андрей Петрухин вчера объяснил, что препараты из ЖНВЛС могут находиться на перерегистрации аптечных цен в течение около 2 месяцев. И даже если препараты поступят на склады в аптеках, для россиян в период перерегистрации они все равно будут недоступны. А ведь речь идет о препаратах, от своевременного приема которых зависит не просто здоровье, но и жизнь человека.

«В России вместо фармацевтического рынка – базар. Власти создали в стране такие условия, в которых у компаний-фармпроизводителей появляется вполне естественное желание освобождаться от препаратов, не приносящих им большого дохода. И, как правило, именно такими «недоходными» оказываются те самые ЖНВЛС», – обращает внимание зампредседателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.

В качестве примера медики привели историю, которая приключилась с важнейшим импортным препаратом, необходимым больным эпилепсией. В этом препарате нуждаются как минимум 50 тыс. россиян – в основном больные дети. В списке ЖНВЛС данный препарат был зарегистрирован лишь от одного производителя. Однако недавно эта компания-производитель, исходя из рыночной целесообразности, сняла с выпуска поставлявшийся в РФ препарат. Об этом, по словам медиков, российскую сторону заранее оповестили, но россиянам доступ к альтернативным лекарствам от других производителей из других стран налажен так и не был. «В России нет настоящего контроля над фактическим наличием препарата в стране. Нет и стремления чиновников действительно налаживать доступ к важнейшим лекарствам», – делает вывод член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Евгений Гольдберг.

Врачи предупреждают: чтобы в России появился исчезнувший препарат от другого производителя (в том числе и отечественного), этому производителю придется пройти госрегистрацию цен в Минздраве и клинические испытания. Эти процедуры затратны как по времени, так и по деньгам. В случае клинических испытаний, уточняют медики, речь идет уже не о нескольких месяцах, а о годах. То есть благодаря российскому законодательству тысячи больных на ближайшие годы рискуют остаться без необходимого им лекарства, альтернатив которому в стране просто нет. И еще не факт, что эти альтернативы появятся даже через несколько лет. Ведь многим фармкомпаниям невыгодно тратить большие суммы на внедрение на российский фармрынок препарата, спрос на который еще не гарантирован.

Из-за дефектов системы госрегулирования с российского рынка могут исчезнуть и другие жизненно важные препараты – делают вывод врачи.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100