Радонежский СергийКовалевская Софья ВасильевнаКарбышев Дмитрий Михайлович
на главную
Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф


 

В Междуреченске всё спокойно

По состоянию на 14:00 московского времени в шахтерском городе Междуреченске все тихо, хотя до объявленной "Союзом жителей Кузбасса" массовой акции остается всего 2 часа. На площади перед зданием городской администрации собралась толпа журналистов -- по оценкам корреспондента "Маркера", человек 70, многие с камерами и другой аппаратурой. Если появляется шахтер, желающий выговориться, его сразу обступают человек 20 репортеров. Милиции не видно. Из агитаторов удалось заметить только коммунистов, раздающих листовки -- но довольно миролюбивого содержания, с призывами объединяться, а не что-либо крушить. Единственный скандал возник пока только вокруг экс-майора милиции Алексея Дымовского. Журналисты провели его на пресс-конференцию мэра Междуреченска Сергея Щербакова, однако пассионарный милиционер вскоре был опознан чиновниками мэрии и изгнан с мероприятия.

Междуреченск глазами Дымовского

Профессиональный взгляд Алексея Дымовского, с которым корреспондент "Маркера" утром прогулялся по Междуреченску, определил, что по городу ходит масса "топтунов" -- сотрудников милиции в штатском. Один из них -- мужчина средних лет в солнцезащитных очах, постоянно следует за Дымовским. Местные стражи порядка явно напуганы прибытием знаменитого экс-майора - ночью милиция пыталась выяснить, под каким именем он зарегистрировался в гостинице "Югус" (он там подселился к одному из журналистов и не регистрировался вообще).

Чтобы снять напряжение, утром Дымовский сам пришел в ГУВД и попросил встречи с Сергеем Ремпой -- начальником криминальной милиции Междуреченска. "Я хотел оъяснить, что приехал не за тем, чтобы устраивать беспорядки" - объяснил "Маркеру" Дымовский. Однако Ремпа Дымовского не принял -- сказал, чтобы тот приходил в понедельник в порядке живой очереди.

Тем временем на Дымовского вышли организаторы сегодняшнего митинга. Дымовский показал корреспонденту "Маркера" SMS, отправленное экс-майору через интернет от человека, который ведет проект GolosKuzbassa.com. Автор сообщения просил связи для координации действий. Дымовский в ответ заявил, что из-за слежки (с начала года, по данным Дымовского, на слежку за ним было потрачено 50 млн руб.) встречатьcя ни с кем не собирается. "Сиди со мной в кафе", -- попросил он корреспондента "Маркера".

Мэр следит за ситуацией

На пресс-конференции мэр Междуреченска Сергей Щербаков заявил, что он вообще-то был против введения запрета на продажу в городе спиртного сегодня с 13:00 до 19:00 местного времени -- но милиционеры настояли. Пьяных, если они придут на площадь, по словам щербакова, решено "изолировать". Сама пресс-конференция, как рассказал Щербаков, была проведена по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По словам мэра, глава региона просил поучаствовать в ней и совладельца компании "Распадская", нынешнего гендиректора шахты "Распадская" Геннадия Козового, но тот отказался.

http://www.tver13.ru/2010/05/22/v-mezhdurechenske-poka-vse-spokojjno.html


   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100