Спиридонова Мария АлександровнаУстрялов Николай ВасильевичКронштадтский Иоанн
на главную
Принципы революции верны, если насилие не становится принципом


 

Трагедия в Республики Коми

     В субботу вечером 31 января в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми произошла страшная трагедия: дотла сгорел местный дом престарелых. Из 26 его постояльцев чудом удалось спастись лишь троим. В 18 часов 20 минут на пульт дежурного «01» Корткеросского района поступило сообщение о пожаре от местных жителей. В селе собственной пожарной части нет, расстояние до ближайшей – 22 километра. Пожарные прибыли в 18.44, но всё здание (1120 кв. метров) было охвачено огнем. В 20 часов 15 минут пожар был локализован. Погибло 23 человека. Здание интерната уничтожено полностью. Когда случился пожар, дежурил сторож, силами которого невозможно было организовать эвакуацию. Пожар был ликвидирован только около часа ночи. Одна из версий возгорания – неосторожное обращение с огнём.
     Как пояснила корреспонденту «РГ» глава Подъельска Людмила Панюкова, в тот вечер в интернате отмечался день рождения Ксении Павловны Михайловой 1931 года рождения. «Я знала ее лично. Сама она не курила и не выпивала, однако праздник «отмечали» другие, не исключено, что огонь возник из-за непотушенной сигареты», - считает Л. Панюкова. «Здание было сухое и старое – 1964 года постройки. Но все противопожарные меры безопасности были соблюдены: установлена сигнализация, проводка была в нормальном состоянии, запасные выходы открыты, имелись огнетушители. Пожарные также сработали четко, воду они брали из протоки, которая никогда не замерзает, несмотря на то, что мороз был минус 35» – рассказывает Людмила Панюкова.
     По факту пожара прокуратурой Корткеросского района 1 февраля возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК. В Республику Коми прибыла специальная комиссия МЧС России для расследования причин пожара, которую возглавил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.
     Не ясно, почему не сработала пожарная сигнализация и отчего при пожилых людях, да еще в момент праздника, никого кроме сторожа не оказалось, а уж расположение дома престарелых – в далёком селе, а не в райцентре - не оставляет шансов на спасение. Сколько еще нужно трагедий, чтобы что-то изменилось и не вследствие расследования, а в результате элементарной заботы…

Российская газета
http://www.rg.ru/2009/02/02/tragediya.html
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100