Устрялов Николай ВасильевичКравченко Александр ДиомидовичЛомоносов Михаил Васильевич
на главную
Есть очень много людей, которые читают только для того, чтобы не думать


 

Тайна переписки упраздняется

21 июля вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ “Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий”.
Теперь правоохранительные органы, ведущие розыск, - МВД, ФСБ, ФСО, внешняя разведка, таможенники, ФСИН и Госнаркоконтроль смогут получать свободный доступ к нашим письмам и другим почтовым отправлениям: посылкам, бандеролям. Их могут изымать и досматривать.

     Кодированные отправления будут декодироваться. Для этого на почтовых узлах (почтамтах) по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств. В правилах подробно описаны требования к таким “черным комнатам”. Посторонним вход в эти помещения строго запрещен.
     Про ордер от суда в новых правилах нет ни слова. Но указано, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов. Более того, к электронным базам данных спецслужбы должны иметь он-лайн доступ через специальные каналы связи. Неограниченному раскрытию подлежат все сведения о заказной корреспонденции, переводах и прочему, в том числе относящиеся к персональным данным, почтовый адрес и другие данные как отправителя, так и адресата.
     Напомним, что с 1 февраля 2008 года сотрудники ФСБ имеют право на прослушивание телефонных разговоров (в том числе мобильных) без санкции суда, и правила, вводимые на почте, уже работают для сетей электросвязи (сотовые и фиксированные телефоны) и доступа к Интернету. Сотовые операторы и интернет-провайдеры устанавливают у себя оборудование спецслужб, не интересуясь, для чего оно используется.
     Правовая обоснованность некоторых нововведений вызывает немало вопросов. С одной стороны, новый закон не противоречит Конституции, так как согласно ей доступ к почте допускается на основании судебного решения.  
    
Однако в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействиях), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, допускается проведение оперативно-разыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов. То есть, по сути, решение суда для того чтобы вскрыть посылку или конверт, необязательно, а значит, конституционное право каждого гражданина РФ на “почтовую” тайну больше не действует.
     Согласно же статье 23 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Статья 138 УК является одной из гарантий осуществления этого права. В ней не только предусматривается ответственность за данное преступление, но и устанавливается ответственность за совершение преступления с использованием служебного положения, а также за незаконное изготовление, приобретение и использование технических средств получения негласной информации.
     Впрочем, приказ противоречит не только Конституции, но и закону об оперативно-разыскной деятельности. Согласно этому закону такие действия, как нарушение тайны переписки, допускаются только на основании судебного решения.

Ольга Савельева
«Кузнецкий рабочий»
http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=8792

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100