Кутепов Александр ПавловичМинин Кузьма МиничСеребрякова Зинаида Евгеньевна
на главную
Работа только тогда радостна, когда она несомненно нужна


 

Кузбасские власти пытаются сорвать шахтерские протесты 22 мая

Власти в крупных городах Кемеровской области предпринимают попытки сорвать проведение намеченных на субботу, 22 мая, несанкционированных митингов в поддержку кузбасских шахтеров. Напомним, что начало акций запланировано на 16.00, место их проведения – у зданий городских администраций. Сегодня стало известно, что чиновники ряда городов неожиданно объявили о проведении в субботу у зданий мэрий массовых мероприятий спортивного и культурного характера. В связи с этим любая попытка организовать митинг, скорее всего, будет объявлена незаконной, опасаются участники местных интернет-форумов и не исключают, что против митингующих снова бросят милицию. Тем временем руководство предприятий Кузбасса принимает различные решения, направленные на предотвращение участие своих сотрудников в акциях протеста. Так, на некоторых предприятиях рабочим предлагают поработать в субботу или грозят увольнениями, если те будут замечены в неположенных местах, т.е. у зданий администраций.

По информации «Газеты Кемерова», завтра в областном центре в 14.00 на площади Советов областного центра пройдет фестиваль под названием «Дети, техника, безопасность!». Администрация Кемеровской области рапортует, что этим мероприятием завершатся уроки безопасности, которые проводились в течение учебного года во всех школах города.

А в Новокузнецке 22 мая у здания администрации с 14.00 до 18.00 пройдет аж семь спортивно-развлекательных мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Чиновники предложили горожанам поучаствовать в соревнованиях по шахматам, мини-футболу, посмотреть на показательные выступления по киокушикай каратэ-до, брейкдансу, ознакомится с инвентарем федерации пейнтбола. Все заявленные мероприятия пройдут у входа в здание администрации и в сквере Жукова возле здания мэрии.


При этом блогеры отмечают, что по прогнозу погоды завтра днем в Новокузнецке будет всего +10 с северным ветром. «Дяди и тети из администрации Новокузнецка, вам детишек не жалко морозить?», – возмущаются ЖЖисты.

«В Междуреченске, когда митинг придумали 14 мая, чиновники детей на асфальте порисовать позвали, опять детьми прикрываются», – негодуют в ЖЖ-сообществе «Междуреченск».


Проведение массовых мероприятий, о которым чиновники неожиданно объявили в пятницу вечером, в блогосфере трактуют как попытку отвлечь внимание от шахтерских митингов и даже как намерение сорвать проведение протестных акций.


Тем временем, на новокузнецких форумах появились сообщения о том, что руководителей предприятий и организаций города вызывают в администрацию и «настоятельно рекомендуют» принимать меры по недопущению участия их работников в митинге в субботу, 22 мая. Руководители предприятий в свою очередь проводят «разъяснительную работу» с работниками.


«Обещают в эту субботу вывести на работу, вчера директора таскали на совещание, указание – по максимум всех задействовать на субботу. У студентов будет по 5 пар, кроят расписание сейчас. По работникам, хотят вывести на работу, я согласен только по приказу, за денежку или отгул. Директор сказал, что наказание за гуляния в субботу в неположенных местах, – вплоть до увольнения.... вот такие пироги... правовое государство», – пишет участник одного из форумов дром.ру.


Напомним, что о проведении 22 мая акции в защиту шахтеров у администрации Новокузнецка заявили коммунисты, о чем известил мэрию еще 18 мая. Вчера активисты КПРФ получили отказа в проведении пикета. «Сотрудники администрации и правоохранительных органов мотивировали отказ тем, что им неизвестен «Союз жителей Кузбасса», о заявлении которого я написал в уведомлении», – сообщил представитель инициативной группы КПРФ Леонид Бураков. Несмотря на отказ чиновников, коммунисты все равно собираются пикетировать мэрию.


Как сообщал «Новый Регион», 22 мая в 16.00 местного времени организация «Союза жителей Кузбасса», ранее объявившая от имени шахтеров ультиматум президенту РФ Дмитрию Медведеву, намерена провести митинги у зданий администраций 15 городов Кемеровской области. Повод для проведения акции – страшная авария на междуреченской шахте «Распадская», унесшая жизни 66 человек, после которой в Междуреченске 14 мая прошел несанкционированный митинг шахтеров с требованием повышения заработной платы и улучшения условий труда. Акция завершилась блокированием железной дороги. Протестующих жестоко разогнал ОМОН. В Междуреченске стянуты дополнительные милицейские подразделения на случай новых акций протестов.


http://www.nr2.ru/incidents/284304.html
   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100