Ковалевская Софья ВасильевнаШукшин Василий МакаровичЧапаев Василий Иванович
на главную
Воздайте Кесарево Кесарю и Божье Богу


 

Хакасия: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на р. Енисей в Сибири. Это одна из самых крупных катастроф в истории гидроэнергетики. ЧП произошло во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС, в машинный зал хлынула вода. Вода прорвала два водовода - трубы, по которым она подается на турбину, уничтожила три гидроагрегата, буквально взорвала и залила машинный зал ГЭС. Станция была остановлена, прорыва плотины и подтопления жилых районов не было. Из-за аварии было нарушено энергоснабжение сибирских алюминиевых заводов.  На восстановление ГЭС, как считают специалисты, уйдет не менее четырех лет. Версий причин произошедшего пока две – гидравлический удар или взрыв масляного трансформатора.

В результате аварии 12 человек погибли, часть людей покинула станцию самостоятельно, еще 64 человека числятся пропавшими без вести. Об этом заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Сейчас продолжаются поисковые работы. В затопленном трехсотметровом машинном зале работают девять водолазов. Одновременно с поиском людей из машинного зала откачивают воду. Работы займут от трех до восьми дней, как подчеркивают эксперты, угрозы затопления местности нет. Специалисты обследовали плотину и выяснили, что она сухая и на ней нет разрушений. Число сотрудников МЧС, участвующих в ликвидации последствий аварии, увеличено с 300 до 1200.

Напомним, 31 января 2007г. на ГЭС уже было ЧП: в ходе горновзрывных работ на месте строительства водосбросного канала гидростанции осколки скальной породы посекли изоляторы на двух опорах линии электропередачи и вывели из строя фидер на подстанции №11, питающий пиролизный цех. Специалисты «Хакасэнерго», побывавшие на месте происшествия, отметили, что при такой силе взрыва оборудование самой подстанции уцелело только чудом...

http://www.rian.ru/incidents/20090817/181228926.html
http://news.liga.net/pda/news/N0928879.html
http://tayga.info/news/18191/

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100