ЕрмакЕгоров Александр ИльичПетербуржская Ксения
на главную
Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить


 

Вопросы и ответы

Всего записей: 19
Страницы: 1 2

Состоите ли вы в каких-то партиях, что для вас значат другие патриотические движения?

Мы беспартийные и не выражаем чьи-то конкретные интересы, но сопричастны патриотизму в целом. В прошлом был партийный опыт, но результат не удовлетворил. Слишком велика доля подчинения и непоследовательности. Лидеры, как правило, из столицы, тактические метания в итоге приводят к лавированию ради их амбиций, часто расходящихся с целями партии. Партийная этика, коллегиальность, устав – для прикрытия, и почти все оппозиционные организации похожи на полутоталитарные секты, но при первом давлении властей идут на компромисс. О нарушении закона обычно не говорят, на судебные процессы идут неохотно, и все время ссорятся с другими лидерами, словно видят в них соперников. Это раздражает и отвращает. Оппозиция не способна объединиться против явного ущемления ее прав. У нас не законодательство, а подобие казарменного устава – нарушил, топай в наряд. Огромное количество карликовых организаций только на руку власти, а если возникают союзы, тотчас начинаются раздоры, новые движения, упреки и скандалы. Ни чистоты, ни принципиальности, всё размыто и примерно, поэтому симпатия переплетается с недовольством. Явный политический тупик, но надо что-то делать, хотя многие отступаются, наблюдают и язвят. Картина плачевная, можно и опустить руки, да стыдно, но и с этого невелик прок. Нам показалось, что идейный ресурс не исчерпан, почему не попробовать еще раз? Амбициозно думать, что сразу положение изменится к лучшему, но лучший способ избавиться от сомнений – проверить их на деле. Однозначного ответа о неспособности к борьбе русских нет, а при наличии широкого неофициального интереса к этой теме, когда даже власть пробует перехватить идею в разных нацпроектах и пиару общенационального единства – тем более.

Для многих несовместима национальная идея и социализм, что даст сейчас объединение, ведь были попытки объединения этих идей, и не слишком удачные?

Это старое заблуждение и его необходимо преодолеть. Причина раздора сторонников этих идей несколько условна. Строить мировоззрение, исходя из того, что главное для русских – избавление от власти этнических группировок или возврат советского прошлого, некорректно. Во-первых, властьимущие более чем на половину русские, с другими этнокланами они связаны экономическими интересами, и устранить от власти меньшую этническую часть не выйдет. Русские олигархи и предприниматели будут врагами национализации политики, а предполагать наличие правильных и неправильных русских – глупо, вызовет конфликт, опорочит идею, создаст атмосферу подозрительности и обернётся новой узурпацией власти. Во-вторых, советская система – один из вариантов социализма, во многом ущербный и непоследовательный. Всё у нас с перекосом и нынешняя версия капитализма в России лишь административно-рыночная экономика, с натяжкой соответствует классическим положениям буржуазной политэкономической теории и не исправить. Призрак национал-социализма или национал-большевизма также не имеет отношения. Германия 30-ых была буржуазной страной с концентрацией власти в руках одной партии и расовой доктриной в отношении граждан. Название правящей партии было ярлыком, не имеющим к социализму никакого отношения. Тоже о большевизме: в условиях России социалистический способ был скован их монополией на власть. Коммунисты к 50-ым годам утратили веру в идею, распались на кланы, лишили народ самостоятельности, привили ему потребительскую психологию и утратили контроль над процессами в экономике. СССР и Германия – примеры извращения идеи и неизбежного краха, и прежде всего в силу вождизма и сосредоточения власти у небольшой группы лиц под охраной карательных органов, контролем СМИ и преследованиями за инакомыслие. Мы отстаиваем идею народовластия, в которой социализм – способ хозяйствования, а национальный элемент – противовес возникшим сепаратистским течениям, это стержень для сближения народов России. К тому же возникла дикая ситуация – русский народ как бы не существует. Только общественная собственность, совокупное и соборное участие народа через лучших представителей способно приостановить зависимость большинства от влияния этнических, криминальных или религиозных группировок. Частная собственность как вирус или червоточина изнутри разобщает народ, изощренно и коварно манипулирует им и никакими реформами не избавиться от пагубного воздействия. Результат всегда будет поверхностным, а корень зла – давать новые побеги. Последние сомнения развеются, если вспомнить как в конце 80-ых – начале 90-ых формировалась частная собственность – неправедно, незаконно, через обман. Капитализм напоминает корабль с пробоиной, когда команда пытается не замечать течь, но прикладывает все силы, чтобы плыть вперед.

Символика сайта носит монархический оттенок, а представленные люди отечества часто были врагами в жизни, нет ли в этом противоречия с современностью?

Знакомые символы – звезды, кресты, молоты, круги – не отражают сути задачи. Нам хотелось найти нечто знакомое, яркое и русское. История России не может быть поделена на части, это непрерывный поиск верного пути, с неизбежными ошибками, потерями и заблуждениями. Мы взяли за основу малый герб России времен Александра III, но с некоторым изменением. Две головы на одном теле в метафизическом смысле не принесли России единства, поэтому одноголовый орёл стал символом последующего единения в стране. Россия существовала в нескольких ипостасях – княжеской, царской, советской, демократической, и всякий раз ее охватывал кризис, проливалась кровь, страну сотрясал новый переход, а позже процесс повторялся вновь. Поместив орла на фоне карты страны, мы специально размыли территорию за Байкалом, намекая на возможность отпадения этой части страны, ведь указом президента полтора острова под Хабаровском подарены Китаю. Люди отечества – судьбы наиболее ярких представителей, кто бескорыстно служил Родине в разные моменты ее истории. Для нас неважны их политические пристрастия, они уже в вечности, но их заслуги – в пример современникам. Нам важно осознать, что сейчас праведно, вычленить ошибки и учесть положительные стороны опыта прошлого.

Чего вы ждёте от посетителей сайта, ведь у вас нет форума, и как предполагаете общаться?

Мы сознательно отказались от форума, предположив иные формы общения. Дискуссии на форумах редко приводят к единой позиции, но времени отрывают много. Мы решили ввести заочную форму общения через кнопку «Контакты», где можно поместить свой материал – вопрос или статью. Ответы на вопросы можно найти, нажав кнопку «Вопросы и ответы». Возможно не сразу, но достаточно регулярно. То же касается статей. Здесь принцип такой – публиковать материалы сторонников Русского Принципа или противников, четко обосновавших свою позицию. Такая форма общения даст более конкретный результат и избавит от ненужных раздоров. От посетителей мы ждем личного решения в отношении идеи, а в целом – участия в работе сайта. Русский Принцип – эксперимент и ответ на вопрос – можно ли сделать шаг к объединению и создать реальное движение «снизу», без особых информационных и финансовых ресурсов. Идея дерзкая, но иного выхода нет. Если пользователь примкнет к идее, он сам может ее распространять или пропагандировать среди друзей, на своих ЖЖ или сообществах. Общаться можно и там, и это лишний повод не создавать форум на сайте. Проку будет больше. Также пользователь может писать небольшие статьи по любой из тем, а динамика посещений покажет широту распространения идеи. В России такое происходило нечасто, сейчас «время кружков» – первичной консолидации всех здравомыслящих граждан. Старая оппозиция исчерпала себя, а новая только нарождается. Мы назвали это «третьей силой» – инициативой от народа, от безвестных пока патриотов. Много не нужно – общая платформа и личное знакомство, ведь твой сторонник может жить в соседнем доме. Русский Принцип может стать точкой сбора соратников и посредником в решении этой задачи, но сначала камрады должны появиться в разных уголках страны и как-то обозначить себя.

Что значит Православие для вас, ведь низовое духовенство мало участвует в политике, а иерархи Церкви приветствуют демократические перемены? У нас большинство скорее атеисты, и от них больше действия, а православные люди сторонятся, крестный ход – вся их активность, оправдано ли поднимать веру на знамя?

Внешне роль Православия не очевидна, но велико его влияние на души людей, даже и атеистов. Это не просто религиозная доктрина, скорее – это связующая нить для народов России, высший закон совести и часть мировоззрения, источник духовной силы и свод мудрых правил. Не всегда легко понять, кто свой, а кто – чужой, но порой можно удержать человека от глупости, ведь вера требует участия. Сначала это долг, позже становится чем-то своим. Трудно найти человека, кто сомневается в существовании чего-то большего за горизонтом реальности – Бога или Закона, и многие ищут его действительное проявление в жизни. Теорий много, для Православия – это вечная жизнь в Царствии Небесном, освобождение от страстей при жизни, спасение души от помрачения, Огонь Господа на Пасху или сила молитвы. Вера в бессмертие души пробуждает ответственность за поступки здесь, да и христианская мораль легко «ложится» на русское сердце и миллионы людей испытывают ее воздействие. С другой стороны, любой верующий может впасть в прелесть, гнев или гордыню, иерархи не исключение, а на важные вопросы об участии православного в мирском житии нет точных ответов. Точнее – параллельно существуют несколько трактовок. Противостояние митрополита Иоанна Снычева (в 90-х) и епископа Диомида (ныне) Московской Патриархии или одобрение иерархами РПЦ позиции кремлёвских лидеров при противоположном мнении части прихожан тому свидетельство. Русские составляют абсолютное большинство населения, для большей их части Православие играет важную роль, и несёт определенный связующий смысл, как не учитывать этого? Не ислам же или иудаизм поднимать. Конечно, не всё просто и речь не о враждебном отношении к ним, но если учесть психологические и этнические черты русских, то православная традиция понятнее и ближе. Тема эта не простая, и нам до конца её не разрешить. Мы не богословы, можем лишь иметь определённое суждение, поэтому поддерживаем идею Поместного Собора и ратуем за возврат к Уставу Церкви от 1988г. и разбор причин его отмены. Лишь соборное участие с широким представительством низового духовенства, монашествующих и достойных мирян позволит спокойно и основательно разрешить трудные места и способствовать однозначности суждений в отношении к мирской жизни, в том числе – к политической её части.

На какую аудиторию вы рассчитываете, какие социальные слои, по вашему мнению, адекватно смогут воспринять ваши идеи?

В каком-то смысле мы рассчитываем на «меньшинство в меньшинстве» – миллион сограждан. Мотивом к этому стало количество испорченных бюллетеней. Мы лишены права голосовать против всех, но имеем волю перечеркнуть избирательный позор, голосуя за всех. Миллион – чуть больше полпроцента от всего электората, почти мизер, но если этот минимум действительно есть, то дело наше верное и имеет право на существование. Термин ««меньшинство в меньшинстве» возник от числа людей, не одобряющих общий тон жизни и перемены и в России. Их где-то 30 миллионов – около 20% электората. Это те, кто ясно понимают причины неприятия и могут в любой момент пояснить свою позицию. Половине наших сограждан всё равно – лишь бы свой дом стоял и деньги водились – однако многие из них ни во что не верят и потеряли разумение о чем-то светлом и высоком. Эти 30 миллионов крайне разобщены, тщатся надеждой на свои дряхлеющие партии, но лишь малая их часть имеет понимание, что пока в политике ловить нечего, скорее, тебя ловят, а в клетке иллюзий сидеть неохота. На наш взгляд, нет определённых предпочтений по социальным слоям или возрасту, всюду могут быть сторонники. Это и хорошо, и сложно: трудно их даже оповестить, тем более – собрать, но возможная широта радует и вдохновляет. Раскачать людей сейчас нелегко и часто можно услышать на предложение ознакомиться с идеей – да-да, обязательно загляну, но проходят недели, прежде чем это случится. Еще труднее вовлечь в работу: здесь работа, там забота, хотя под водочку или «при случае» так жилы рвут, что соседи вздрагивают и не остановить. И гражданская позиция, и громогласные речи, и обвинения, хоть на трибуну выпускай. Кухонные Че Гевары не перевелись, и это радует. Такая черта у нас – спонтанно или после работы кулаками махать. Впрочем, не печалит, пусть будет так, чем молча в ящик пялиться да в клубах зажигать, но рано или поздно кто-то откликнется. Терпение и ожидание, в конечном итоге, всегда закаляло.

Насколько важен для вас «конституционный вопрос»?

«Конституционный вопрос» – основание для объединения всей оппозиции и обвинения власти в узурпации власти. Избирательное право настолько перекроено, что власть готова вообще отменить оппозицию и узаконить ЕдРо настолько, чтобы считать ее частью природного ландшафта страны, а население кремля – физическим воплощением истины. Конституция много раз нарушена и напоминает кафтан в заплатах поправок и дополнений. К тому же, ее устройство таково, что менять ее может любой состав Думы, а если участь, что за Конституцию высказалось лишь 33% электората, то она словно укор здравомыслию. Для кого она писалась, чьи интересы отражает, помогает регулировать жизнь всех граждан или создана для меньшинства? Прямого ответа нет, но Закон пишут люди и люди же его изменяют, если он не отвечает требованиям жизни. С 1993 года прошло 15 лет, многое изменилось и необходим референдум доверия Конституции – по учреждению капитализма, правомерности отсутствия Русской республики и федеративному принципу организации страны, возможности вносить поправки без народного одобрения, квоте одобрения Конституции, прояснению понятия «рознь», запрету преследования за инакомыслие и выборным квотам на депутатство в Думе и местных Советах. К сожалению, многие граждане необразованны в этом вопросе и требуется объяснение отдельных положений Конституции, но, несмотря на большой объём работы, задача выполнима. Освещение «конституционного вопроса» принесет только пользу – от самообразования до повышения гражданственности и сопричастности к судьбе России. В противном случае произойдет дальнейшее падение интереса к выборам, развитие потребительско-рабской психологии, размывание ценностей и принципов, и очередной застой обернётся шквалом тотальных перемен. Это было в Империи в 1917 году, в СССР в конце 80-ых. Хлынут беды, будут поломаны миллионы судеб, наступит слом экономики и возможно – отпадение этнических территорий, однако пока еще можно предотвратить грядущий коллапс, нужна лишь вера и желание предотвратить его.

В чём задача молодых в это трудное время? Какова программа-минимум для двадцатилетних?

Советовать легко, когда тебе за тридцать. Вспомни, каким ты был, вычлени ошибки, и вот она — формула. Совет прост - опирайтесь на внутреннюю честность. Это основополагающее начало, позволяющее узнать справедливость. Это круто, когда человек смеет сказать себе то, что есть в самых сокровенных уголках его души, смеет познать, из чего он состоит. Это фундамент и начало, а знание и разум придут сами. Честность откроет тебе то, что необходимо защищать и то, чему необходимо противостоять.

Что является тем мощным фактором, который заставляет наш народ находиться в столь плачевном состоянии?

С одной стороны, это власть денег. А значит жажда наживы, развлечений, разврата. То состояние, которое называлось в советское время мещанством: квартиры, одежды, еда, машины — материальные блага как необходимое условие существования. Это то, что отрицает вера, в чем она видит совращение человека лукавым. С другой стороны, это страх, или трусость большинства граждан нашей страны, что есть следствие преобладания плоти над духом. Эти две штуки и есть разрушительная сила. Таким образом, враг находится в нас самих. Дело не в том, что есть демократия или есть деньги, а в том, чего нет во главе нашей жизни. Беда наша в отсутствии любви, желания правды, в отсутствии справедливости, дружбы, преданности слову, последовательности в своих действиях...
Всего записей: 19
Страницы: 1 2

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100