Дежнёв Семён ИвановичСнычев Иван Матвеевич /Митрополит ИоаннСлащёв Яков Александрович
на главную
В стране, где есть порядок, будь смел в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах


 

Вопросы и ответы

Всего записей: 19
Страницы: 1 2

Каким вы видите развитие русской деревни? Как будут соотносится аграрный и индустриальный сектора экономики? Будет ли уровень жизни деревенских жителей соответствовать нормальному человеческому уровню жизни (постройка больниц, школ и т.п)?

Поднять село – одна из главнейших задач. Не только пьянство «губит поселян», но и отсутствие плана возрождения сельского хозяйства. Наше село попросту бросили на произвол судьбы. Ещё в конце 60-ых Василий Шукшин поднимал этот вопрос в статьях и фильмах – о диспропорциях между селом и городом, о неоправданных нововведениях и губительных последствиях. Не только финансирование и зарплаты равные городским помогут, но и реконструкция инфраструктуры, другой уровень соцкультбыта, широкая механизация труда и полное обновление парка сельхозтехники. Важнейшее место занимает понимание условий, пригодных для выращивания тех или иных культур. Аграрная индустриализация вещь хорошая и нужная, но и здесь нужно подходить с умом. Необходимо развивать сельхознауку, и уж, конечно – с учётом мнений самих селян, без циркуляров сверху об обязательном внедрении тех или иных способов крестьянствования и шапкозакидательской тактики сделать любой ценой. Советский опыт показал определенные просчёты в тотальной химизации земель и управлении сельским хозяйством людей далёких от земли, да еще и желающих исполнить любой ценой задачи партии. Задач здесь столько, словно нужно осваивать неизвестную землю. Кстати, был хороший советский фильм на эту тему – «Светлая личность». Довольно убедительно показаны задачи и подход к их решению. И это тогда, а сейчас сделать нужно в десять раз больше. Впрочем, любой, кто знаком с темой села выдаст массу рекомендаций, но опираться необходимо на тех, кто работает на земле не один год и любит землю, как кормилицу, а не как очередной участок трудового фронта.

У вас оригинальная форма общения с гостем, но непосредственный контакт имеет свои плюсы, не планируется ли запустить форум?

Мы создали два сообщества, где можно обменяться мнениями или обсудить какую-то тему. Русский Принцип в Живом Журнале - http://community.livejournal.com/rusprin Русский Принцип В Контакте - http://vkontakte.ru/club6509171

Какими вы видите перспективы дальнейшего развития? Безусловно, такие перспективы неразрывно связываются с ростом национального самосознания, но остаётся риск остаться, в политическом арьергарде, и, ничего не добившись, скатиться к претензии на независимое политизированное мировоззрение. Насколько велик шанс, с такими начинаниями (в современных условиях), оказаться в политическом авангарде?

Ответы лежат в сфере прогнозов и предположений. Портал работает менее месяца и есть мысли общего порядка. Пока динамика посещаемости положительна, но люди не очень активны в плане общения – мало вопросов, предложений или комментариев. Они присматриваются, но сдержанны. Мы не питаем особых иллюзий, но хотели услышать реальный ответ о перспективах, то есть буквально на примере работы Русского Принципа. Здесь два взгляда – или наши идеи не имеют поддержки и гражданам нужно что-то другое, тогда никакого движения не возникнет. Возможно, взгляд найдет отклик, латентный период переосмысления закончится, и народ будет искать сторонников вокруг себя, тогда появится неплохая перспектива. Это будет понятно где-нибудь к осени. Любой исход интересен, ведь по большому счету все патриоты в арьергарде. Насчёт претензий мы тоже спокойны: сейчас реальная оппозиция отсутствует или не имеет поддержки, можно развиваться и наблюдать, можно язвить и злиться, а власть продолжит свою линию, словно нас и нет. Тогда придётся признать, что инерция велика, люди не способны к самостоятельности, а следующее поколение еще не проявилось. Жизнь циклична, перемены всегда приходят, но нужно время на обновление, но мы можем заложить основы мировоззрения, раскрывая его на примере российской жизни. Определенная доля оптимизма все же есть – таких порталов немного и шанс на поддержку и консолидацию здравомыслящих одиночек существует.

Как подмечено на вашем сайте, большинство оппозиционных партий и движений не имеют определённой идеологической концепции, и, невольно встаёт вопрос о создании политических структур, которые по мере продвижения вперёд, охватят круги, сопричастные с идеей национального облагораживания. Намерены ли вы создавать движение или партию для достижения высоких целей? Будет ли создана программа для реализации задач, непосредственно связанных с политической деятельностью?

У нас партии создают к выборам, основываясь на финансах, членство просто покупается. Всегда непонятно, кто спонсирует, что стоит за контролем спонсора, каков след от кремлевских бонз. Это формальный и порочный путь, он обусловлен российским укладом и является отражением сути демократических реформ, основанных на обмане, подлоге и отчуждении госсобственности и прав граждан. Должно быть иначе, по крайней мере, так было в прошлом, когда люди шли в партию по велению сердца, будучи уверенными, что предлагают нечто лучшее, противостоят ошибочной или неправедной линии власти. Мы назвали такие организации – третья сила. Они есть и сейчас, но крайне малочисленны и не пользуются заметной поддержкой электората. Есть сложность – люди не могут объединиться, не имея какого-то центра – небольшой группы, публично обозначивших свои интересы. Нужна точка сборки и четкая программа, на основе идей которой и можно сближаться. Нам бы хотелось стать таким кристаллизующим центром, вокруг которого зародится движение и возможно перерастет в партию. Пока же мы выставили на обозрение идею и надеемся, что количество ее сторонников будет множиться, а со временем будут возникать самостоятельные группы сторонников Принципа в разных городах. Позже из них могут вырасти в отделения партии, но лишь после возникновения таких групп можно говорить о программе реализации задач в политике. Она есть, несложно представить партийные будни, но говорить о ней мы считаем преждевременным. Рано делить шкуру неубитого медведя.

Всё здорово, друзья, в вашей программе. Но что-то уж слишком радикальным показался п. 38 в главе 5. "О демографии" Введение налога на бездетность с 25 лет. Считаю это несправедливым к бездетным людям по состоянию здоровья. Как вы это поясните?

В советское время был такой налог, не все были рады отдавать часть зарплаты, но необходимость его понимали. С другой стороны – было немало случаев, когда люди с физическим недостатком «заводили» детей и это не мешало их воспитанию. В Китае налог на бездетность не актуален, в России – надо вернуть значение семьи, основательно утраченное за демократию, и увеличить численность народа. Для кого жить, если жить для себя (не иметь детей)? Кто будет наследовать землю? Нам кажется, что без налога развивается эгоизм и падает ценность человека, ведь «свободная любовь» толкает воспринимать личность неким партнёром, объектом удовольствий. Есть еще аспект – мы предполагаем финансовую поддержку семьи от государства, это фактически народные деньги и честнее платить налог, оставаясь холостым. В любом правиле есть исключения, например, некоторые причины бесплодия не лечатся, но это будет учтено в законе, но пока рано говорить о воплощении этого пункта, мы дали общий тон отношения к теме.

Сейчас интернет забит полит-порталами, ЖЖ и сообществами, вы добавили еще один сайт, не потонет ли он в этом море и не будет ли просто еще одним любопытным адресом?

Да, при обилии веб-проектов новому порталу трудно привлечь к себе повышенное внимание, разве в начале существования. Сейчас много пользователей имеют свои www-уголки, где вещают и спорят, и, кажется большего им уже не нужно. Все разрознены и разобщены. Собственно, именно это подтолкнуло к созданию еще одного виртуального места, как ни парадоксально это звучит. Можно ли изменить ситуацию и сблизить часть людей, если у них осталось желание избавиться от перекосов в стране? Для многих интернет – способ самоутверждения: кто от скуки, кто от ума, а вместе – вроде при деле, да и интересы у людей разные, а свои всегда притягивают. Другое – отсутствие чёткой идеи или объединяющего начала - рождает безысходность и эту пустоту надо чем-то заполнить. Но стоит почитать, вникнуть в посты и споры, то такое чувство, что общие очертания идеологии уже существуют, надо лишь собрать отдельные фрагменты и картина прояснится. Однако кроме сборников популистских лозунгов или громоздких и нечетких доктрин ничего не возникло. Может быть, новое мировоззрение уже есть, но существует как бы в зародыше? Мы решили предложить посмотреть на реальность под другим углом в надежде, что любой человек сразу ответит – того ли он желает, а если нет, то «от противного» быстро сообразит, что ему нужно. Если нам удалось нащупать нечто цельное, то появится шанс к сближению, и все споры и поиски постепенно обретут более позитивное русло, а сайт поможет найти его.

Русский принцип – это Интернет проект или вы ждёте чего-то большего?

Не хотелось бы остаться в рамках, пусть и популярного, но виртуального проекта, хотя без такого периода не обойтись. Любое новое дело требует осознания и распространения его сути в умах. Идея еще должна осесть в душах, чтобы толкнуть личность к какой-то работе. Пока неясно, насколько близок наш взгляд другим людям, и в какой степени они будут воодушевлены, чтобы потратить личное время на это «большее». Через полгода или год можно подводить итоги. Русский принцип, в какой-то мере – социальный зондаж и реальный ответ о ценности гражданской позиции и неприятии реформ последних десятилетий. На первый взгляд – это громкое заявление, но на фоне нынешнего политического тупика любая попытка выхода из него может дать положительный результат. В этом смысле подобное предположение – нормальное политическое здравомыслие.

Ваша программа достаточно детально проработана, она предполагает воплощение ее в жизни, у вас есть конкретные пути ее реализации?

Несмотря на заявления о новых путях – сетевые войны, экономически обособленные группировки или автономные сообщества по интересам, общая линия реализации политической альтернативы остаётся прежней. Образование партии или движения, получение депутатских мандатов на выборах всех уровней, и продвижение своих взглядов, если говорить о легитимных формах борьбы. Многие относятся с большим скепсисом к такому, но иного человечество не изобрело. Понятно, что перед созданием любого движения, необходимо «представительство идеи в регионах» – наличие сторонников в разных районах страны. Распространение идеи – первый, но самый важный этап. В этом месте большую роль играет определенное «ноу-хау» – какая-то изюминка, неожиданный ход, хотя общий принцип сохраняется и здесь. Сначала кто-то должен поверить, что цель достижима, после он беседует про то с друзьями, ищет сторонников, перепроверяя ценность и праведность цели. Интернет в этом помогает, но безличность адресата грозит и опасностью – от ошибки до розыгрыша, но его всегда можно найти в реале и убедится при встрече в его намерениях. Всё же самую важную роль играет идея: если она привлекательна, ты воодушевлён и есть предчувствие приближения другой жизни. Словно восторг открытия неизвестной земли, тогда любая конкретика – вопрос количественный, а энтузиазм веры сам подскажет неожиданный ход, дело станет общим и легко распространится. Другая важная вещь – принцип формирования партий. В РФ партии возникали «сверху» – под лидера или чей-то кошелёк. Этот путь оказался порочным: кремль подминал лидеров оппозиции или менял их на более сговорчивых (случай с Родиной), если они не отступали от принципов. У нас ни разу партии не возникали «снизу» – от народной инициативы, из регионов, под идею, хотя история гласит, что справедливые цели отстаивались именно этим путём. Путь «снизу» трудный, но в его основе – реальная вера, а не очередная ловушка для одурманенного электората. Есть другие идеи, но их озвучивать рано.

Итоги последних выборов и перемены в России четко показали, что власть не оставляет шансов кому-то что-то поменять. На что вы надеетесь, ведь это, простите, напоминает романтизм, если не хуже?

Романтизм – неплохое состояние, хуже расчетливость или жар амбиций. Под лежачий камень вода не бежит, и если надо подвинуть гору, закатывай рукава. На наш взгляд, суть не в полном контроле власти, а в ужасной покорности сограждан. Люди теряют волю к жизни, а человеческие ценности подменяют решениями «верхов», вещизмом и забвением в развлечениях. Сейчас – честность, жажда правды, неприятие пороков, способность на поступок, самоуважение, вера в духовность, разумность – почти крамола, и если это не рабская психология, то что-то раболепное в этом есть. Недавнее благополучие схлынуло под кризисом – обычным явлением капитализма, а за популизмом речей «отцов нации» всё четче проступают социальные язвы. Динамика испорченных бюллетеней от выборов-2007 к выборам-2008, говорит, что несогласных людей становится больше. Их более миллиона человек, а многие не знали о такой форме протеста. Это скрытый политический резерв – кто брезгует оппозицией из-за профанации её лидеров, туманности программы и соглашательством на политарене. Возможно, они ждут своего часа, и нам кажется, они еще проявят себя. Наша беда в монополизации власти отдельной группой лиц. Так было в Российской империи, СССР и РФ. Монополизация даёт видимость положительного результата: застой постепенно разлагает народ, возникает коллапс, в стране начинается период реформ. Позже всё повторяется, но народ теряет самоидентификацию, его традиции размывается, и он скорее напоминает русскоговорящую массу, не помнящую родства, нежели дружелюбное содружество. Поэтому другой мотив нашей «надежды» – наша программа. В ней сформулированы условия, при которых граждане будут причастны к действительному управлению страной. Речь о смене их психологии, если хотите. Надо уйти от покорности и аморфности к внутреннему праву решать судьбу родины и быть ответственным за неё. Это неизбежно приведет к другой культуре поведения, позволит избавиться от «дурных наклонностей» и укрепит в душах силу и красоту. Государство должно начинаться в сердце гражданина, по его доброй воле и составлять основу отношения к реальности.

Какое у вас наиболее характерное отличие от других оппозиционных идеологий?

Возможно – непротиворечивость и последовательность. Сказано достаточно кратко, емко, наглядно и конкретно представимо. С одной стороны – все составляющие взгляда известны, а с другой – они гармонично переплетаются в основных сферах жизни людей. Представляя облик обновленного государства, не находишь явных изъянов, а если есть сомнительные места, то в самом Русском Принципе есть механизм саморегулирования и избавления от ненужного в стране. По-прежнему главным камнем преткновения всех идеологий остается вопрос собственности. На первый взгляд, в нем нет ничего духовного – голая материя, но опыт истории показывает обратное. Собственность – ключ к эволюции государства. Опыт российских буржуазных реформ показал пагубность их именно для России в силу очевидной духовной деградации. Капитализм «требует» четкого разделения общества на две группы – правители-хозяева и подчиненные-работники, а на границе этих половин – чиновники и люмпены. Буржуазная демократия устремляет общество к образованию каст, прикрывая их декларацией прав и свобод. Подобие Средневековья. Если на Западе кастовость относительна, там работает жесткий противовес – традиция закона, правовое поле, независимая пресса и парламент, то в России процесс глубже и «средневековасть» нагляднее. Например, интересы партии власти – крупных собственников - обслуживает чиновный аппарат (включая юридические и карательные органы), работники вынуждены терпеть их диктат, а на периферии – криминал, мигранты, бомжы, наркоманы. Эти люмпены-неприкасаемые как обратный клапан для большинства: перенапряжение скидывает их в балласт, а общество не сотрясают глобальные конфликты. Конечно, так длится не вечно – пока работники не осознают свой позор.
Всего записей: 19
Страницы: 1 2

   В контакте    ЖЖ-сообщество    Rambler's Top100